• 吉林省长春市
长春市概况
 发布日期:2014-04-08   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        长春地处中国东北平原腹地,居北纬43°05′~45°15′;东经124°18′~127°05′,位于东北亚几何中心和东北亚十字经济走廊核心,属中温带大陆性季风气候,四季分明,气候宜人。长春是吉林省省会和全国15个中心城市和15个副省级城市之一。现辖6区3市1县,总面积20604平方公里,总人口761万人(2011年末)。有汉、满、回、朝、蒙古等46个民族。其中市区面积4906平方公里(核心建成区面积440平方公里),人口367万人。

        长春已查明的矿产资源共39种,258处,主要是能源矿、非金属矿和金属矿,多分布在九台市和双阳县。长春能源矿主要有煤炭、石油和油母页岩。已探明原煤炭储量为53.2亿吨,保有储量2.3亿吨。石油是长春新发现的优势矿种,位于双阳县境内,命名为“长春油田”。长春油母页岩分布于农安县境内,探明储量为168.9亿吨,尚未开采;长春非金属矿主要有石灰岩、膨润土、珍珠岩、沸石和建筑石材等,多位于九台市和双阳县。长春金属矿计有铁、铜、铅、锌、锑、金等。储量不大,规模较小,分布零散,多无开采价值。

        长春市一座悠远而年轻的城市。说她悠远是因为距今约7000年前,古老的肃慎称此地为“冲啊茶”(汉语转音为“长春”),意为祭天时祈福之语。说她年轻,是因为长春城市只有210年的历史。嘉庆5年(1800年)开始在此建立一个地方行政机构——长春市。新中国60多年来,特别是改革开放30多年来,长春已发生了翻天覆地的变化。目前,已形成以汽车制造业、农产品加工业、光电及高新技术产业、生物制药业、轨道客车制造业和文化产业、会展及旅游观光业为支柱产业的门类多样的国民经济发展体系。并以城市发展的实力跻身于国内特大城市之列。2012年,长春市GDP总量达到4456.6亿元。今天的长春,宛如一颗璀璨的珍珠镶嵌在中国东北的大地。

        长春是一座汽车城。素有“中国汽车之都”、“东方底特律”之称。全省的政治、经济、文化、科技和交通中心,有着57年的汽车生产历史,是中国最大的汽车生产基地,是汽车产能超百万辆的世界八大汽车城市之一。新中国第一辆卡车、第一辆轿车都诞生在这里。目前,长春已能生产“轻、中、重、轿、客、微”和多种特种车7大系列几十个品种的汽车。

        长春是一座“绿色食品城”。地处世界著名的黄金玉米带,是国家重点商品粮基地,粮食产量达到每年80亿公斤阶段性水平。粮食总产量、人均占有量、商品量、调出量四项指标一直居全国大中城市前列。依托丰富的粮食资源优势,长春集中启动了大成玉米、清真皓月和吉林德大等一批农业产业化大项目。目前,长春正在以农产品加工业为支柱产业,围绕玉米和大豆深加工、畜禽产品加工、蔬菜加工和乳制品加工,大力发展绿色食品和高附加值产品。

        长春是一座“科教文化城”。现有全日制普通大学39所,在校大学生占城市总人口10%以上。长春拥有科研院所103个,国家级重点实验室38个,中国科学院和中国工程院院士26名。是国家级光电子信息产业基地和国家级生物产业基地。长春历史文化底蕴丰厚,曾是“伪满洲国”的首都,伪满皇宫是国家首批5A级旅游景区和重要的爱国主义教育基地。辽代古塔、文庙、道台府等历史遗迹,也为长春增添了独特的人文色彩。

        长春是一座“电影城”。长春电影制片厂是新中国电影事业的摇篮,创造了中国电影史上的无数个第一,60多年共拍摄、译制影片1000多部,走出了一大批著名电影艺术家,奠定了新中国电影事业基础和专业人才保障。近年来,长春的动漫产业有了快速发展,拥有东北亚最大的国家级动漫产业和动漫教学研究机构——吉林动漫学院。有东方好莱坞之称的长影世纪城,利用高科技影视手段,在向人们展示世界先进的影视文化和影视特技效果同时,提供了迪斯尼般的娱乐服务。

        长春是一座“森林城”。是中国最大的园林城市之一。长春的街道两旁,绿树成荫,满眼处处郁郁葱葱。40%以上的城市绿化覆盖率,使长春“林在城中、城在林中”。亚洲最大人工林——净月潭国家森林公园,是国家级风景名胜区和首批4A级景区,四季景色各异,春踏青、夏避暑、秋赏红叶、冬玩冰雪,是极佳的休闲避暑胜地。

        长春是一座“雕塑城”。10多年来,连续举办了10届“中国长春国际雕塑作品邀请展”。世界上最大的露天雕塑作品展览馆——长春世界雕塑公园内,存放着世界五大洲172个国家347位艺术家风格各异、表现独特的391座雕塑作品,堪称“世界雕塑的花园”,是长春人民贡献给世界文化的一份宝贵财富。

        长春是一座开放的城市。丰富的自然资源,良好的区位条件,巨大的市场潜力,高素质低成本的劳动力,越来越受到世界各国有识之士的瞩目,博得了海内外投资者的青睐。长春现有经济技术开发区和高新技术开发区2个国家级开发区,及净月经济旅游开发区,汽车贸易开发区等10个省级开发区。

        长春每年都举办一些大型国际性活动。东博会、汽博会、农博会、电影节、雕塑展等已成为长春的标志性展会。
    在未来的发展中,长春将继续紧紧抓住国家振兴东北地区等老工业基地战略决策的机遇,全面落实科学发展观,积极构建和谐社会,实施“双轮驱动”,做强“三大板块”,发展“十大产业”,集中建设九个基地,加快推进“文明长春”、“平安长春”、“信用长春”和“和谐长春”建设,努力把长春建设成为一个适宜企业发展、适宜人才建设、适宜人类居住的城市。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统