• 宁夏回族自治区银川市
银川市概况
 发布日期:2014-04-08   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

        银川市是宁夏回族自治区首府,东有黄河穿境而过,西依贺兰山,国土面积9025.38平方公里,城市建成区面积135.1平方公里。辖兴庆、金风、西夏三区,永宁、贺兰两县及灵武市。截至2012年底,银川市常住人口为204.63万人,城镇化率为75.04%。在银川市常住人口中,城镇人口为153.55万人,农村人口为51.07万人。

        银川作为全国101座历史文化名城之一,建城于汉武帝元鼎五年(公元前112年),是古丝绸之路向西延伸的重要门户。公元1038年,西夏建国,银川(史称兴庆府)作为都城历经189年。历史的年轮、多元的文化在银川积淀,构成了“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象,形成了“塞上湖城、西夏古都、回族之乡"的鲜明特色,铸就了“贺兰岿然,长河不息”的银川精神。

        银川素有“塞上江南、鱼米之乡”的美誉,这里自然风光秀丽,人文景观独特,区位优势明显,是方圆500公里唯一的区域性中心城市。银川资源富集,具有水、电、煤、土地等资源的组合优势,近年来工业上形成了"一强四优五新"特色产业:农业上提升“两强四优四新”产业竞争力;服务业上着力打造“三个中心一个目的地”。在科学发展观的指导下,我们确立了把银川建设成为西北地区最适宜居住最适宜创业的现代化区域中心城市的发展战略,并取得了显著的阶段性成果。现在,城市综合竞争力跻身全国百强,荣获全国文明城市、国家节水型城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国人居环境范例奖等殊荣,被评为“中国十大新天府”。

        银川境内矿产资源较丰富,已探明的矿产有:石灰岩,白云岩、磷灰岩、辉绿岩和石英砂等20余种。距银川100多公里周围的石膏、煤炭,其探明储量都名列全国前茅。周围有大中型电厂5座,装机容量223万千瓦,人均发电居全国第二,银川电网年供电能力为20亿千瓦时。近两年还在境内发现了较为丰富的地热资源,现已开发数口地热井,初步实现了商品化。另外距银川较近的陕甘宁气田是我国目前已发现的最大整装气田,已探明储量约5000亿立方米,年供气能力为10亿立方米的输气管道已通达银川,并开始用于工业生产和市民生活。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统