• 江西省南昌市
南昌市概况
 发布日期:2014-04-08   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

     

       南昌是中国江西省的省会城市,全省的政治、经济、文化和科技中心。现辖四县五区,两个国家级开发区,八个省级开发区和一个红谷滩新区,总面积7402平方公里,总人口491万人,其中市区面积617平方公里,建成区面积220平方公里,是全国35个特大城市之一。

       南昌之名源于昌大南疆之意,始建于公元前202年,具有2200多年历史,自古以来就是钟灵毓秀之地,文化礼仪之乡,有着丰富的文化传承和珍贵的人文印记。江南名楼滕王阁、千年古宝绳金塔、青云谱道院、水观音亭、万寿宫、佑民寺等,同在南昌;中国音乐的鼻祖黄帝乐师伦伶、画派宗师八大山人、高士之首徐孺子、千古绝唱《滕王阁序》,同出南昌。在初唐才俊王勃的笔下,南昌是一座“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,物华天宝、人杰地灵的雄州古地

      南昌素有“吴头楚尾、粤户闽庭”之盛誉,是全国唯一一个与长江三角洲、珠江三角洲和闽东南三角区相毗邻的省会城市,具有承东启西、沟通南北的战略性地位和枢纽性区位的独特优势。京九、浙赣、皖赣等铁路纵贯城区,2007年4月全国铁路第六次大提速后,南昌至上海、北京、广州等主要城市的铁路运行时间进一步缩短,铁路客货运输更加快捷、方便和高效。2010年昌九城际铁路建成后,南昌到九江可从现在的90分钟缩短至40分钟。2012年向浦铁路建成后,南昌到闽东南地区将比京九线缩短222公里,比沪昆线缩短117公里,成为南昌快速出海的铁路通道。设计时速高达350公里/小时的沪昆高铁全面建成后,南昌到杭州只需2小时,至上海仅3小时,至昆明不到5小时。105、320、316国道交汇于南昌,昌九、梨温、赣粤等高速公路四通八达;4D级昌北国际机场开通了直通北京、上海、香港、澳门、首尔等国内外各大城市40多条航线。国际航空港的开通,南北与东西铁路动脉的交汇,国际集装箱码头的运营,高速公路网的结点,构建起了南昌通畅快捷的立体交通网,使南昌1小时航程、6小时里程即可通达周边8个直辖和省会城市的“经济圈”变为现实,这个圈中聚集着4.6亿人口,并蕴含着12万亿元工业品的消费潜力。

       南昌滨江依湖、临山靠水,赣江穿城而过,湖泊错落点缀,绿洲中有沙漠(厚田沙漠),都市里有候鸟(天香园),勾画出独特的江南水乡胜景。一流的空气、一流的水质、宜人的环境,使南昌喜获了中国优秀旅游城市、中国人居环境奖等殊荣,成为江西旅游的集散地、沿海地区的后花园、国外宾客的目的地。
       近年来
    ,南昌围绕富民强市目标,全力做好建设现代区域经济中心城市和现代文明花园英雄城市“两篇文章”。坚定不移地实施大开放主战略和打造先进制造业重要基地核心战略,经济社会保持了又好又快的发展势头;主要经济指标均两位数增长,各项社会事业和精神文明建设全面进步。南昌以投资的活力、发展的速度和日益增长的后劲,被美国《新闻周刊》评为“世界十大动感都会”,南昌是中国唯一被选入的城市。

       在面向世界、面向未来、面向现代化的过程中,南昌正着力打造一个有个性魅力和竞争力的城市。加强城市规划,促进“秀气”聚集;加强产业培育,促进“财气”聚集;丰富城市功能,促进“地气”聚集;加强城市管理,促进“文气”聚集;降低进城门槛,促进“人气”聚集。

       未来的南昌将是 “一江两岸、南北双城,双核拥江、外带五个组团”。从内陆型城市向开放型城市以及从消费型城市向产业型城市的转变,催生出英雄城南昌崛起的无穷力量。

       南昌市委、市政府坚定不移地推进大开放战略、新型工业化战略、城乡一体化战略、科教兴市战略,可持续发展战略,以重大项目为突破口,以“创业富民、创新发展”为主线,不断增强南昌的综合实力和核心竞争力,实现南昌快速崛起的新跨越,将南昌打造成为“一个基地——中部地区重要的先进制造业基地”、“三个中心——现代化商贸中心、物流中心、金融中心”、“四个南昌——开放活力南昌、文明和谐南昌、诚信创业南昌、生态园林南昌”。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统