• 通知公告
关于征集2014年宁波电台《法制时空》、宁波电视台《法系乡邻》栏目播出节目及素材的通知
 发布日期:2014-07-18   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    市直各单位:

        为进一步做好2014年《法制时空》、《法系乡邻》栏目节目及素材征集工作,有效整合两档栏目资源,提升栏目质量和水平,现将有关事项通知如下:

        一、专栏内容简介

        《法制时空》栏目是宁波电台向社会公众广泛宣传我市各项执法服务管理工作的重要窗口,通过案例介绍、问题提要、对话问答、案例点评等形式,宣传相关方针政策、法律法规。

        《法系乡邻》栏目紧扣新农村建设目标要求,选取涉法案例、事件、人物故事、生产生活现象进行拍摄,并结合法律专业人士释法点评、辨析是非正误,引导帮助基层群众强化法律意识、增强法制观念,解答和满足群众的法律问题及法律需求。

        二、专栏播出时间

        《法制时空》栏目每周二在宁波电台新闻广播频道(FM92)播出,播出开始时间为12:50,每期时长约10分钟;《法系乡邻》节目在每周六的宁波电视台新闻综合频道《看看看》栏目播出,每期时长约10分钟。

        三、专栏播出形式

        《法制时空》栏目每期节目的制作由各单位提供案例、事件等背景资料以及安排邀访嘉宾,节目直播时先由栏目主持人介绍案例内容,再通过电话连线请邀访嘉宾就本单位所提供的材料分析点评,以案释法,宣传普及方针政策、法律法规知识。节目主持人在每期节目直播前与嘉宾做好沟通互动,保证节目的播出质量。

        《法系乡邻》栏目每期节目的片源(本单位已拍摄,可供电视台编辑播出)和摄录信息(可供电视台拍摄的题材、素材)由各县(市)区和市直各单位报送提供,宁波电视台《法系乡邻》栏目组选取可制作播出的片源和信息,与相关行政执法单位联系沟通,完成每期节目的拍摄、录制、播出工作。

        《法制时空》栏目在宁波普法网(www.nbpf.gov.cn)“视听中心”开设网上专栏,可点击收听或下载。

        四、有关要求

        (一)报送工作。各单位要积极承担面向社会开展法制宣传教育的社会责任,认真发现挖掘、收集整理和及时报送本单位在履行职能,开展法制宣传教育过程中的有关案例、事件素材(每期案例、信息素材篇幅约500字左右),并请提供单位根据报送意向填写《2014年宁波电台〈法制时空〉专栏播出节目申报表》(见附件1),或填写《2014年宁波电视台〈法系乡邻〉专栏节目片源信息报送表》(见附件2)(每张表格下都有报送日期说明)报市普法办,并在节目制作期间做好有关协助工作。市普法办将会同宁波电台共同制定2014年度节目播出计划发至各有关单位,会同宁波电视台《法系乡邻》栏目组及时跟进拍摄录制播出各单位报送的案例题材。

        (二)报送内容。各单位在收集、整理、提供有关执法服务管理的工作案例、涉法案例、事件和人物故事等素材时,要围绕“平安宁波”、“法治宁波”建设和构建社会主义和谐社会,坚持贴近社会、贴近群众、贴近实际,重点反映民生问题和社会热点、焦点问题。《法系乡邻》栏目的片源、拍摄信息等素材要提前报送,注意时效性(如案情已进入诉讼审判阶段,须在庭审之前及时报送供电视台取镜拍摄),遇突发性事件或案件,要及时联系适时报送,主要选取全市各地涉法案例、事件、故事和人物等有代表性和教育意义的题材。

       (三)嘉宾邀请。《法制时空》栏目被邀访的嘉宾是节目案例报送单位的领导干部或法制部门负责人及有关法律专家、学者、专业工作人员等。《法系乡邻》栏目节目制作过程中,如需要释法点评,由节目片源素材报送单位的领导干部或法制部门负责人参与此项工作,或由市普法办联系有关法律专家参与,协助栏目组共同完成节目拍摄制作。

        (四)考核激励。2014年,凡有专业法律法规及具有行政执法职能的单位须提供1期以上的《法制时空》栏目播出节目,此项工作将列入2014年度普法依法治理工作目标管理考核内容项;同时也欢迎没有专业法律法规的单位主动提供相关节目素材。对为《法系乡邻》栏目提供节目片源或拍摄信息并被宁波电视台采用播出的单位,市普法办将以以奖代补的方式给予一定的物质鼓励。

        联 系 人:陆文闻

        联系电话:87231610

        《法制时空》申报表报送位置:宁波普法网——综合化管理平台——账号密码登录——信息报送——待报送信息——阵地建设—— 2014年宁波电台《法制时空》专栏播出节目申报表(对综合化管理平台操作有疑问的请致电 韩镒霞 87310160或 翟中龙 87231604)

        《法制时空》申报表电子表格下载:宁波普法网——普法文件

    附件:2014年宁波电台《法制时空》专栏播出节目申报表.doc

             2014年宁波电视台《法系乡邻》专栏节目片源信息报送表.doc

                                                                                                   宁波市普法教育领导小组办公室

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统