• 投资环境
穿鼻岛能源储运中心项目推介
 发布日期:2015-10-15   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    宁波大榭开发区成立于1993年,规划面积35.2km2,位于大陆海岸线中段、长江三角洲南翼,处于浙江省宁波市东部沿海深水港区。经过二十余年的开发建设,大榭已建成包括国内最大的45万吨级原油码头、5万吨级液体化工码头、5万吨级LPG码头在内的各类泊位40个,引入中海油、万华化学、东华能源及日本三菱化学、韩国韩华化学、德国林德气体、德国汉圣石化、香港利万集团等一批世界500强和行业龙头企业,形成300万吨沥青(即800万吨原油加工能力)、120万吨MDI、50万吨烧碱、40万吨液氯、70万吨PTA、30万吨PVC、11万吨聚醚和2.5万吨PTMG等生产能力,未来还将建成千万吨级炼化一体化、百万吨丙烯、百万吨乙烷等项目。大榭已成为宁波三大石化产业基地之一、宁波港的核心港区和华东地区重要的能源中转基地。

    穿鼻岛概况:穿鼻岛是大榭开发区第一大附属岛屿,位于大榭本岛东侧500米,其北侧和东侧水域宽阔,为进出北仑港区和大榭港区的远洋航线主航道——虾峙门航道。

    穿鼻岛为西北-东南走向,呈丘陵状地貌。全岛现有陆域面积为2.23km2,其中平地0.41km2,山地1.37 km2,滩涂0.45km2。经炸山及填海造地后,未来实际可利用土地约为1.07km2。穿鼻岛海岸线全长6.57km,其中深水岸线1.6km,主要集中于北部及东北部,离岸100m水深可达20m以上,这也是国内仅存不多的可建45万吨码头的深水岸线。穿鼻岛现为独立岛屿,无居住人口,从经济、适用的角度出发,未来拟采用管廊桥方式来解决大榭本岛与穿鼻岛之间的人员交通和物料管输问题。

    项目方案设想:穿鼻岛海岸线资源丰富、用地独立,在发展石化和能源储运项目方面具有安全和环保方面的天然优势。根据岸线条件,穿鼻岛可建设45万、10万、5万吨级码头各一座,以及5000吨级码头若干座。后方陆域可规划建设原油、成品油、甲醇、液化气等各类能源罐区约400万方,若考虑地下岩洞储存的可行性,则具备拓展到1000万方储存能力的条件。在穿鼻岛建设此类项目紧邻市场,可有效满足长三角地区的能源消费需求。

    目前,开发区正在开展规划方案研究、基础设施配套、岸线整治等各项前期准备工作,我们热忱欢迎国内外掌握资源的石化企业和仓储、码头运营商前来洽谈合作事宜。


        地址:中国·宁波·大榭开发区

    邮编:315812

    电话:0574-86768876

    传真:0574-86768433

    Email:luwl@daxie.gov.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统