• 通知公告
宁波市经济合作局关于王乐年任期经济责任审计整改情况的公告
 发布日期:2016-11-15   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    根据宁波市审计局的《宁波市经济合作局局长王乐年任期经济责任审计报告》(甬审金报〔2016〕73号)的审计发现问题及建议要求,市经济合作局高度重视,及时组织相关人员对审计指出的问题进行认真分析研究,严格按照要求落实审计整改工作。具体整改情况报告见附件。

     

                               2016年11月15日

    附:

     

    宁波市经济合作局关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告

     

    宁波市审计局:

    你局出具的经济责任审计报告(甬审金报〔2016〕73号)等审计结果文书于2016年8月16日收悉,至2016年10月15日整改期限届满。现将审计发现问题的整改情况和审计建议采纳情况报告如下:

    一、整改总体情况

    我局对王乐年局长任期经济责任审计项目高度重视,收到审计报告后局党组专门研究,进行了认真研处。我局认为审计报告中作出的审计评价意见非常客观公正,实事求是;对审计报告中指出的需整改问题尤为重视,认为情况属实,专门组织对问题存在的原因进行深入分析,提出具体的整改对策措施。整改工作中,审计报告要求整改的问题共6个,均已进行整改;需要说明的情况共2个,均已进行详细了解,认真探讨处理;对3条审计建议均予以采纳。结合整改工作,新制定内部管理规定4项,修订完善7项,正在修订1项。

    二、问题整改及说明的具体情况

    (一)已整改的问题

    甬审金报〔2016〕73号审计报告指出的需整改的6个问题,目前均已整改完成。

    1.关于“部分内控制度存在缺陷”的问题。审计整改情况:针对审计提出的“未对大额资金的使用及审批权限等作出明确规定”问题,我局对《市经合局局长办公会议议事规则》进行了修订,将重大经费开支列入议事范围;对《市经合局财务管理规定》进行了修订,对大额经费审批进行了明确规定。今后,凡涉及重大经费开支,我局将严格按照规定执行。

    2.关于“未按规定执行政府采购程序”的问题。审计整改情况:一是为进一步明确政府采购及有关规定和程序,我局先后两次组织财务人员和有关业务处室人员,赴市相关单位进行洽商咨询,对政府采购程序、最新规定等有关情况进行详细了解和专项对接探讨。二是在修订财务管理规定时,明确规定必须按照《宁波市政府采购程序及实施规范》对相关物品和服务进行采购。三是在新制定的《宁波市经合局国内重大经贸活动管理暂行办法》中,专门对会务服务采购进行了规范。

    3. 关于“会议费、培训费支出和管理不够规范”的问题。一是将原编制为会议费的长三角城市经济协调会会费、浙东经济合作区市长联席会议办公室办公经费,在新一年度的预算编制中更改为办公费进行核算。二是对会议费中列支的非会议费进行了认真核对和仔细分析,在今后的工作中,一定改变这种与会议沾边都列入会议费的做法,严格按照接待费、印刷费、办公费等科目列支。三是对会议签到表进行规范,并作为会议费支出报销的原始材料。四是对原财务管理规定中会议费有关规定进行修订补充完善,单独制定了会议费、培训费使用管理规定。今后我局将进一步加强内部管理控制,规范操作,严格开支范围和标准,正确核算各项费用支出。另外,关于支付给黔西南州致富带头人培训班无固定工资收入的农村籍人员的差旅费补助问题,经与黔西南州对口地区认真沟通协调,以后此类差旅费补助一律取消。

    4.关于“‘宁波周’活动费用列支不规范”的问题。审计整改情况:一是专门制定了《宁波市经合局国内重大经贸活动管理暂行办法》,进一步强化对“宁波周”等大型经贸活动的经费使用和管理。二是修订了财务管理规定,进一步明确重大经贸活动经费管理必须按照市财政局《关于加强重大活动专项经费预算决算管理(试行)的通知》等规定执行。三是加强物品保管和监管,规范物品出入库登记制度等。今后,市经合局将严格按照相关规定组织管理好大型经贸活动的举办,特别是在经费管理上将进一步规范,不断完善。

    5.关于“未按规定出具局长办公会议纪要”的问题。审计整改情况:对局长办公会议进行了进一步规范。一是修订完善局长办公会议议事规则,明确会议由专人记录,会议记录应规范、完整、准确,并按规定存档等。二是将局长办公会议列入市经合局“三重一大”议事决策制度的重要组成部分,并按要求向市纪委驻市政府办公厅纪检组报告。三是明确局长办公会议原则上每月召开一次,其他根据需要召开。

    6.关于“市投资促进中心未严格执行政府采购制度”的问题。审计整改情况:一是投资促进中心已按照政府采购程序办理完全部采购手续。二是督促投资促进中心进一步加强内部制度建设。三是督促投资促进中心严格执行政府采购有关程序。

    (二)其他需要说明的情况

    1.关于“市经合局单独设立宁波市对口支援三峡工程库区移民工作领导小组办公室账户”的问题。目前,我们正与市相关部门对接,准备注销该账户,将资金转入其他财政账户核算管理。

    2.关于“市经合局‘其他应收款’账户挂有难以收回的宁波调压器厂借款”的问题。由于原宁波调压器厂经营不善、无力偿还,原协作办虽曾向鄞县人民法院提起诉讼、并两次向法院申请强制执行,但终因该单位已无财产可供执行,鄞县人民法院发出《中止执行裁定书》。

    三、审计建议采纳情况

    审计报告共提出3条审计建议,我局均予以采纳。

    一是严格执行局长办公会议议事规则,进一步完善相关制度。对局长办公会议议事规则进行了修订完善,重新修订财务管理规定,对会议记录和会议纪要进行明确规定,对重大经费开支额度及审批权限进行明确界定。同时,多次组织人员赴相关部门就政府采购有关事宜联系对接,并在财务管理规定中明确,凡属于政府集中采购目录及采购限额标准范围的货物、服务等采购,必须按照《宁波市政府采购程序及实施规范》进行采购,使政府采购工作更加规范。

    二是进一步加强对会议费、培训费、公务接待费的管理。针对原财务管理规定比较笼统、不够细化等弊端,重新单独制定了市经合局会议费、培训费管理规定,公务接待费管理规定等制度,使各项费用支出标准和操作程序更加明确,各项支出更加严格、更加规范。为加强财务工作力量,新招录一名财务专业工作人员,同时要求财务人员不断强化业务素质,提高财务核算水平,确保财务核算工作的准确性。

    三是加强对国内重大经贸活动的管理。研究制定了《市经合局国内重大经贸活动管理暂行办法》,对专项经费的使用和管理作出明确规定,确保财政资金的使用效率得到进一步提高。

    四、对审计工作的意见和建议

    贵局审计人员在我局开展经济责任审计期间,始终本着客观公正的工作态度和认真严谨的专业精神,既肯定了工作成绩,也指出了存在的问题,并给予了很好的审计建议。不仅对我局的经济合作工作起到了很好的促进作用,还在如何规范管理和使用各项经费方面提出了许多好的意见建议,并在财务制度建设、财务规范管理和财务人员业务技能提高上给予了直接的帮助和指导,在此我们深表感谢。下步,我局将以本次经济责任审计为契机,继续大力推进落实有关整改工作,并结合市委巡视工作,促进我局的制度建设、财务管理等工作再上台阶,为经济合作各项工作取得新成绩提供更加有力的保障。

     

    宁波市经济合作局

                           2016年9月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统