• 通知公告
2017年市经合局普法责任清单
 发布日期:2017-05-02   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

           为贯彻落实市普法办《关于要求报送普法责任清单的通知》(甬普办〔2017〕6号),按照“谁主管谁负责”的普法责任要求,根据经合工作的职能,特制定普法清单,并予以公示。

    普法对象

    普法内容

    普法方式和载体

    普法步骤和时间

    全体党员干部职工

    1.习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

    2.宪法和国家基本法律制度;

    3.与经济合作密切联系的法律法规,如《公司法》《合同法》《行政许可法》《安全生产法》《担保法》《知识产权法》等法律法规;

    4.与党员干部职工生产生活密切相关的法律法规,如《民法通则》《劳动合同法》《工会法》《法律援助条例》等;

    5.维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,如《民事诉讼法》《社会保险法》《社会治安综合治理条例》等;

    6.反腐倡廉工作的相关制度条例,如《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》《党组工作条例》等制度条例。

    1.坚持并完善党组理论中心组学法制度,领导干部学习法律知识、考试结果及学法用法等情况,将作为年度考核和任前考核的一项重要内容;

    2.通过参加市普法轮训班、党课等活动落实集体学法工作,加强法律法规和党章党纪学习教育;

    3.开展法律进机关、进社区、进工厂、进学校、进农村等活动,不断增强法制宣传教育的吸引力和影响力;

    4.通过合作网、橱窗、刊物、视频图文播报及微信等网络载体,形象化、通俗化地宣传法律法规,进一步扩大法制宣传教育的覆盖面和渗透力;

    5.通过“12.4”全国法制宣传日、“浙江法治宣传月”、安全月,有计划地开展各类法制宣传教育主题活动;           

    6.探索“互联网+法治宣传”模式,加大微信、客户端等新媒体建设和应用力度,提升普法工作信息化水平。

    1.宣传发动阶段。研究制定本单位的具体实施方案和计划,制定并公告普法责任清单,做好宣传、发动和组织工作。

    2.组织实施阶段。一是按照“谁主管谁负责”的普法责任要求,结合经合工作任务和要求,认真落实普法责任清单制定;二是按要求组织处以下干部参加市普法轮训班;三是开展“12.4”全国法制宣传日活动;四是参加第二届“十大法治人物”评选活动。

    3.检查验收阶段。对照年度普法工作目标、任务和要求,进行检查验收,总结经验,查找问题,制定措施。在此基础上,做好市普法教育领

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统