• 帮扶动态
这一次,“支教奶奶”和“毛衣奶奶”一起献爱心
 发布日期:2019-01-10   来源:鄞州区农办   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    爱心捐赠活动现场。

    一条条手工编织围巾从83岁的“毛衣奶奶”韩翠菊手里传递到72岁的“支教奶奶周秀芳手里,9日下午,这温暖的一幕出现在东柳街道东海花园社区的“韩阿婆工作室”爱心物资捐赠仪式现场。

    “我从电视上看到周老师的感人故事,知道您支教的地方有很多贫困儿童,我特别想编织毛衣送给他们。”一看到周秀芳,韩翠菊就表达了自己的这一愿望。两位“爱心奶奶”的初次见面,像相识已久的老朋友,“支教奶奶”更是秒变“毛衣奶奶”,帮着织起了毛衣。

    14年来,韩翠菊把亲手织的毛衣捐赠给四川、贵州、吉林等地的贫困儿童,她的故事去年还被搬上了央视,社区也专门成立了“韩阿婆工作室”。

    韩阿姨看到周秀芳手机里的小朋友围着围巾,开心不已。

    不久前,在区文明办的牵线下,韩翠菊及工作室成员了解到周秀芳爱心工作室在助困扶贫活动中的需求,决定在这个冬天给贫困地区的孩子们送去一批厚实保暖的围巾。

    “为两支爱心团队、供需双方搭建一个平台,正体现了精准扶贫的精神。” 区文明办专职副主任何小红说。

    近两个月来,除了工作室的20余名志愿者外,多个社区的居民积极参与这次爱心活动。

    “这次我们一共赶织了600条厚围巾,与社区内一家爱心企业捐赠的500条薄围巾一起,捐赠给周秀芳爱心工作室。”捐赠仪式开始前,韩翠菊高兴地和记者说。

    对于“毛衣奶奶”爱心团队的这次捐赠,周秀芳非常高兴:“不久前,我已经把鄞州爱心居民编织的100余件爱心物品,送到了溆浦希望小学孩子们的手中,他们戴上那些手套、围巾、帽子后,可开心啦。”说着,周秀芳拿起其中一条宝蓝色的围巾往脖子上套:“这样围起来,就不感到冷了。”韩翠菊说:“只要他们暖和了,我们心里也暖和了。”

    周秀芳告诉记者,首批200条厚围巾将于近日发往湖南溆浦的希望小学,另外400条厚围巾将捐赠给吉林和景宁的贫困学子,500条薄围巾将分别放到吉林和湖南两地的爱心超市,让需要者凭爱心券购买。


    在简单的捐赠仪式后,两位“奶奶”继续深入交流。周秀芳说:“您年纪这么大,坚持那么多年一直在献爱心,我要向您学习。”韩翠菊说:“只要我还能织得动,我会一直织下去,这是我力所能及的事,为贫困地区孩子们,我一点都不觉得累。”

    当韩翠菊了解到下周将有爱心人士带8名溆浦的孩子到杭州逛西湖时,她主动提出家里还有10件毛衣,要捐赠给那8名孩子。周秀芳再次替孩子们感谢韩奶奶。

    “鄞州和宁波的爱心行动一直没有停过,区第二实验小学教育集团3000余名师生爱心义卖的9万余元善款将购买300套校服,发给溆浦5所在建的希望小学的孩子,博聪幼儿园和格兰云天幼儿园也通过义卖捐赠了7套滑梯。”说起近期的几次爱心行动,周秀芳言语中充满了感激。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统