• 帮扶动态
奉化电力“小草”志愿服务传延边
 发布日期:2019-01-02   来源:国网宁波市奉化区供电公司   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    元旦假期,安图县室外气温达到零下20度,天寒地冻,滴水成冰。宁波市奉化区小草电力志愿服务队员们忙碌的身影在安图县石门镇茶条村内来回穿梭,让安静的茶条村增添了几分热闹。他们身着绿色工作服,10名队员2人一组,走进一户户贫困家庭,重新安排线路走向,更新电线、开关、插座和灯泡,对老旧破损线路进行了彻底改造。

    安图县一些贫困户仍住居在老旧的房子里,存在电线年久失修老化、混接乱搭等问题,容易引发触电、火灾等安全事故。“小草”响应奉化区委区政府号召,充分发挥自身特长,积极参与对口帮扶,决定将“平安亮万家”城乡老旧房屋用电安全隐患整治志愿服务项目延伸到安图,让贫困户用上安全电、放心电。

    12月22日,“小草”队长周国军来到安图,经过一番实地考察走访,决定先行改造石门镇茶条村所有59户贫困家庭的电线电路。12月29日,10名“小草”队员奔赴安图。第二天一早,就展开改造工作,改造费用全部由“小草”服务队承担,部分材料则就地采购。

    茶条村有336户1214人,90%村民是朝鲜族,常住人口658人,其中大多数为老人小孩。村里不少房子建造于上世纪七八十年代,虽然屋顶和外立面进行过整修,但电线老化破损严重,存在安全隐患。2017年秋天,茶条村一户人家因电线老化引发火灾,还殃及5户邻居,其中包括2户贫困户,损失达10多万元。

    今年83岁的村民申京哲,他的房子建于1983年,使用的还是老式拉线开关。“小草”队员宋达军和朱炳辉仔细检查,征求老人意见后,提出改造方案。申京哲和妻子穿上朝鲜族服装,以示对客人的尊敬和感激。看到家里所有线路、插座、开关焕然一新,还安装了明亮的节能灯,申京哲非常激动,马上给村支书打电话:“没想到做得这么细致、这么认真,这下我们过年也安心了!”

    低保户李善基老人家的房子建造于上世纪70年代。“小草”队员梁朝和董科爱使用电钻打洞时小心翼翼,生怕给墙体造成破坏。改造完毕,将现场一一收拾干净。整个施工期间,队员们依旧没有忘记“三清”原则:清理线头、清理地面、清理设备。

    免费线路改造让村民十分意外。前期排查时,村民朴贞顺有点不敢相信,连问镇干部几个“真的吗?”,“大冷天,他们不远千里,放弃元旦假期,为我们村民服务,真的非常感激。没想到行动这么快,说来就来!我还以为要到天气暖和呢。”看着队员们忙忙碌碌,朴贞顺由衷感慨。

    “我老了,幸福的日子来了,我想多活几年,享受幸福生活……”看到远道而来的奉化电力“小草”如此贴心服务,朝鲜族老人蒋英淑跳起了民族舞蹈,唱起了民族歌谣。

    贫困户刁建国患病,在安图县人民医院住院,家中只剩下残疾的妻子。家里没什么值钱的家当,布置也极其简单,但炕头的南瓜子却透露着生活的气息。当梁朝和董科爱干完活,这名东北女人无以表达感谢,“吃把南瓜子吧,热乎乎的!”但2名队员笑着摆摆手,因为“不吃客户一顿饭,不抽用户一根烟,严禁收取用户以任何形式支付的报酬”的“三不”纪律已经成了“小草”的生命基因。

    此次改造从2018年12月30日开始,到2019年1月4日结束。“小草”队员吃住自理,不给当地政府和村民增添任何负担。“小草”电力志愿服务队成立于1990年3月,以老弱病残为主要服务对象,先后获得全国学习雷锋志愿服务先进集体、全国第三批学雷锋活动示范点、全国工人先锋号等殊荣,是宁波一块响当当的志愿服务品牌。据队长周国军介绍,今年4月,他们还将为前期排查的崇山村、镜城村等5个村共44户建档立卡贫困户改造老旧线路。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统