• 帮扶动态
贵州兴义望谟校长教师来姚考察学习
 发布日期:2019-01-04   来源:余姚市四明山旅游度假区管委会   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    上月中旬起,来自贵州兴义市、望谟县的27位校长、教师齐聚姚城,参加为期一个多月的培训。这次培训由余姚市教师进修学校组织,旨在通过异地学校之间的考察学习,睿享教育智慧,努力提高两地教育事业改革创新潜力,共同促进东西部教育事业的发展。

    培训班采取集中理论授课与实地考察、分散跟岗学习相结合,除安排三周时间到余姚市实验幼儿园教育集团、第一实验小学、第二实验小学、兰江中学和职业技术学校跟岗学习外,两地教师先后聆听了余姚市10位省特级教师、宁波市名校长、宁波市名师、宁波市骨干班主任、宁波市骨干教师作的专题讲座。他们分别传授了教育教学管理之道、名师成长之路、课程改革心得、教科研活动以及学校党建工作等内容,让两地教师领略了我市名特优教师的教学风采,感受了名特优教师的教学风范,启发了思路,开阔了眼界,进一步激发了深化教育教学改革的信心。余姚市教师进修学校还组织27位校长、教师赴梁弄镇开展“不忘初心”现场教学活动,参观横坎头村、浙东行政公署旧址、正蒙学堂;在城区开展“走近王阳明”等活动,参观余姚名人馆、博物馆和瑞云楼,听取余姚文化名人介绍先贤王阳明。如此内容丰富、形式多样的培训课程,让远道而来的校长、教师们感到获益良多。

    根据余姚市与兴义市教育局签订的对口协助帮扶要求,2018年11月26日至11月30日,义兴市选派市级骨干、市级名师、市级名师主持人、省级乡村名师主持人等20位教师来姚进行了一周的考察学习。其间,聆听了省特级教师、宁波市名师作的4堂精彩教育教学讲座。分组参观考察了凤山街道幼儿园、市实验二小、阳明中学、实验幼儿园、东风小学教育集团、子陵中学教育集团。不仅听取了各校、幼儿园领导对于学校、幼儿园的发展和取得成果的报告,参观了学校、幼儿园的文化建设、校园建设,还深入课堂听课、评课。“所有学校都将自己最好的一面展现在我们面前,将一切好的经验毫不吝啬地告诉我们,让我们考察团的老师受益匪浅,同时听评课中教师之间的互相交流,思想上的不断碰撞,不仅让我们的友谊更进一步,也让我们有一种柳暗花明又一村的感觉。”兴义市教育局一位同志结束考察时如是说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统