• 动态新闻
  • 动态新闻
鄞州高效推进产业创新服务综合体建设
 发布日期:2019-01-08   来源:宁波日报   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    1月7日从鄞州区科技局获悉,鄞州区宁波市纺织服装产业创新服务综合体入选2018年宁波市产业创新服务综合体创建名单,宁波市汽车零部件产业创新服务综合体入选培育名单,数量全市最多。

    产业创新服务综合体以科技创新公共服务平台为基础,聚焦传统块状经济转型升级、战略性新兴产业培育,集聚各类创新资源,为广大中小企业提供全链条服务,对补齐产业公共服务短板、打造更有活力的产业创新生态系统、实现产业链升级与价值链攀升具有重要的支撑作用。

    这样的新型载体如何建设?区科技局副局长胡校生介绍:“产业创新服务综合体需要依托载体,形式灵活多样,可以围绕产业新建,也可以在企业、平台原有基础上进行改造,最终通过产业创新服务综合体开展创新服务。”

    如宁波市汽车零部件产业创新服务综合体正是以中国汽车技术研究中心——宁波汽车零部件检测有限公司为依托的。经过30多年的发展,鄞州区汽车零部件产业涌现出了500多家汽车零部件企业,其中规上企业111家,产业规模、技术创新能力和出口创汇水平都走在全省乃至全国前列。面临产业的智能化突围之路,汽车零部件产业创新服务综合体的建设,能够以新模式、新技术、新业态、新企业来推动汽车零部件产业的提质发展。

    胡校生表示:“宁波汽车零部件检测有限公司的主营业务检验检测只涉及产业创新服务综合体中的一小块内容,未来将联合多平台,承担汽车零部件产业研究开发、检验检测、专家咨询、技术服务、知识产权、成果展示交易、创业孵化、科技金融、人才培养等汽车零部件产业创新一站式服务功能,企业根据需求快速获取所需资源,大力提升企业发展效率。”

    2018年,鄞州区结合鄞州实际出台《鄞州区产业创新服务综合体建设方案》,对产业创新服务综合体的建设进行了清晰规划,《方案》中提到,到2020年,鄞州区将基本建成5~6个产业创新服务综合体,力争建成1家省级产业创新服务综合体,2~3家市级产业创新服务综合体,2家区级产业创新服务综合体。

    此外,鄞州区对产业创新服务综合体的建设提供了有力的组织领导、财政支持、用地保障等方面的支持。下一步将积极引导社会资本、金融资本参与投资建设,探索多元化投入方式,进一步发挥财政资金的杠杆作用和导向作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统