• 帮扶动态
浙江宁波提供资金技术,贵州极贫乡镇种下“致富果”
 发布日期:2019-11-05   来源:海曙经合局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    贵州省贞丰县鲁容乡是全省20个极贫乡镇之一,贫困发生率高达57.4%。2018年新一轮东西部对口帮扶工作开展以来,针对鲁容乡气候条件,宁波市海曙区分别投入560万元和800万元帮扶资金,发展700亩百香果种植基地和1000亩芒果种植基地,以及相应配套加工基地。

    眼下正是百香果采摘的时节,不少村民来到鲁容乡百香果产业示范园打工,包括采摘、分拣、包装百香果,每天保底有80元的工资。“一个月有3000多块,和之前在宁波打工差不多。”27岁的岑元行是布依族,在基地的主要工作是采摘百香果以及管理,“这里离家近,能照顾到家里的老人孩子。”

    贞丰县府办、扶贫办副主任方华锋是宁波市海曙区的挂职干部,他说,鲁容乡种出来的百香果口感好、甜度高,除了鲜果出售,还被制成果浆,供应国内饮料企业。截至目前,百香果、芒果产业共带动3000人就地就近就业,其中贫困群众1300人,发放务工工资3200万元,人均增收1.5万元以上,土地入股涉及2600户11700人,共计资金1000万元。

    “进一步做强鲁容乡百香果、芒果种植,将带动鲁容乡贫困群众持续增收,向新型化持续性造血的市场化扶贫深刻转变。”方华锋说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统