• 帮扶动态
携手奔小康共写致富“山海经” —— 宁波余姚对口帮扶望谟侧记
 发布日期:2019-11-05   来源:驻望谟工作组   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    近日,余姚市举行“余兴携手、姚望相助,消费有情、爱心随行”2019年全国扶贫日主题活动,余姚市领导、各地各部门负责人、社会爱心人士代表及单位代表现场认领微心愿并捐款。

    东西部扶贫协作是党中央作出的重大决策部署。早在1996年,宁波市余姚市和望谟县结成了“亲戚”,20多年来,两地结下了深厚的友谊。自2018年4月新一轮东西部对口帮扶工作启动以来,余姚市从项目、资金、人才、技术、就业等方面对望谟开展对口帮扶,有力助推望谟经济社会各项事业发展,加快了“脱贫脱帽”攻坚进程。仅今年年初以来,余姚市落实望谟县对口帮扶资金5300万元,协助确定帮扶项目19个,计划带动贫困人口6399人。

    帮扶机制精准

    “今年,是确保如期打赢脱贫攻坚战的关键一年,我们要按照上级部署要求,标准再提高、力度再加码,全力以赴推动对口帮扶工作走在前列……”5月22日至23日,余姚市委书记奚明一行赴望谟县开展对口帮扶工作,先后实地考察了贵州光秀生态食品有限责任公司、王母街道蟠桃园新市民社区扶贫车间等帮扶项目,并召开两地东西部扶贫协作联席会议,共商精准帮扶事宜。

    自余姚市和望谟县开展东西部扶贫协作以来,余姚市委、市政府每年召开多次专题会议,研究扶贫协作工作,并不断调整和充实领导小组,组建专门班子,确保组织落实,形成横向联动、纵向贯通的组织领导机制。

    2018年,余姚望谟两地党政考察团实地调研对接8次,主持召开高层联席会议6次;2019年,余姚望谟两地已开展调研对接4批77人次,其中,望谟县党政代表团赴余姚市调研对接2批30人次,余姚市党政代表团赴望谟县调研对接2批47人次,两地召开高层联席会议4次,召开专题会议研究部署对口帮扶协作工作4次……两地党政主要领导交往频繁,有关部门迅速对接,不断加强协作合作,力度之大前所未有。

    与此同时,余姚市还积极构建“党建+对口帮扶”模式,探索党建引领脱贫攻坚新路径。今年4月,余姚市兰江街道磨刀桥村与望谟县新屯街道纳包村开展了党建联建促脱贫攻坚结对帮扶,推动“党建+扶贫”深度融合,把党建优势转化为扶贫优势,帮助纳包村健全密切联系服务群众工作机制和改善提高基础设施,助力建档立卡贫困户精准脱贫,实现组织强、产业兴、百姓富的良性发展。

    人才帮扶精准

    “医生,我的肩膀很痛,麻烦你给我看看好吗?”“医生,我的孩子今天身体不舒服,麻烦你给他瞧瞧。”10月17,望谟县蟠桃园街道医务室里人流涌动,蟠桃园社区的新市民来到医务室,向就诊医生说着自己的情况。当天,余姚市派驻在望谟县人民医院的医疗队伍在此开展义诊活动,帮助有需要的群众就近就地就医。

    高质量推进东西部扶贫协作,人才帮扶是关键。2018年4月,余姚市选派2名党政干部到望谟挂职帮扶3年,并采用多批次与长短期结合的方式,选派39名教师、医生等各类专业技术人才赴望谟开展技术指导、送教下乡、义诊咨询等工作。

    余姚市卫生健康系统根据望谟县实际,通过科室对科室、团队对团队、师带徒等方式开展临床诊疗、教学培训等援助工作,持续提升受援地医院医疗服务能力。根据受援医院的功能定位和发展规划,结合当地疾病谱的临床诊疗科目和医疗卫生需求,余姚市人民医院将望谟县人民医院泌尿外科作为2019年重点帮扶建设学科,精心选派业务能力强、管理水平高的专家参加支援工作。

    2018年10月,余姚市人民医院放射科副主任张建丰赴望谟县人民医院挂职担任副院长,在今年4月底结束挂职前,张建丰不仅成功搭建了远程医学影像会诊平台,还帮助医院全面推进走动式管理、6S管理、母婴平安工程项目等工作,带动了望谟县人民医院整体医疗水平的提高。

    结合受援地卫健系统工作实际,余姚市制定了详细的人才培训计划,接收受援医院行政管理人员、学科带头人来院进修学习、挂职锻炼,提升受援地医疗卫生管理干部的能力和水平。去年以来,余姚市5家中心卫生院已累计接收了10名来自望谟县的乡镇卫生院院长前来挂职锻炼。在去年与望谟县4家乡镇卫生院结对的基础上,今年8月,余姚市又与望谟县剩余11家乡镇卫生院都签订了结对帮扶协议,实现了与望谟县乡镇结对帮扶全覆盖。

    帮扶中,余姚市派驻专家结合业务专长,积极推广适宜新技术,让当地医生掌握并规范腹腔镜操作、白内障等手术技能,填补了当地相关手术操作的空白。

    在抓好管理、技术等帮扶的同时,余姚市积极动员社会力量参与到健康扶贫工作中。经余姚市人民医院牵线搭桥,余姚市威尔信息科技有限公司无偿捐赠望谟县人民医院一套价值14万元的预检分诊信息系统,有效提升了望谟县人民医院急诊分诊效能。

    余姚市人才扶贫为望谟县注入了新鲜的血液,激发了内生动力。

    项目帮扶精准

    余姚市在充分调研的基础上,选择与当地实际高度匹配的产业项目进行精准帮扶。

    望谟县蔗香镇平亮村的仿野生铁皮石斛示范基地是余姚望谟两地东西部扶贫协作项目,在余姚市的帮扶下,当地的铁皮石斛产业规模越来越大,让当地贫困群众有了就业增收的好路子。

    铁皮石斛有种植时间短、见效快、收益高等特点。2015年,望谟县政府通过招商引资引进了铁皮石斛项目。2016年至今,余姚市为该项目提供了440万元帮扶资金,直接带动200户贫困户就业脱贫。

    在蟠桃园新市民社区,为让易地扶贫搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富,余姚市投入东西部扶贫协作帮扶资金400万元,重点抓好基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”建设。此外,余姚市还投入东西部扶贫协作项目帮扶资金350万元,建设了占地1950平方米的扶贫车间,购买300余台设备,并引进公司入驻,带动周边贫困户就业。

    只有因地制宜,才能让帮扶项目扎根望谟,实现可持续发展。高质量的对口帮扶,离不开产业合作的进一步深化。

    去年以来,余姚市积极推动“黔货出山”,与望谟共同建立电商平台,在余姚开设农特产品直营店,通过产销对接、商超对接、网络销售等途径,望谟往东部省份销售农产品及工艺品1000多万元。此外,投资260万元建设新屯乡村旅游项目,帮助新屯村成功评为3A级景区。组织余姚职工赴望谟疗休养人数1528人次。

    一年多来,余姚市通过与望谟县开展产业合作,使1100多名贫困人口受益,带动400多名贫困人口脱贫。

    今年,余姚市还将与望谟县持续加强产销对接,充分利用消博会、食博会、河姆渡农业博览会等重大展会平台,拓展望谟县农特产品销售渠道,带动望谟贫困户增收致富。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统