• 投资环境
2019世界数字经济大会 9月宁波启幕
 发布日期:2019-09-02   来源:宁波晚报   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    23日,宁波市政府召开2019世界数字经济大会(简称“数字经济大会”)和第九届中国智慧城市与智能经济博览会(简称智博会)新闻发布会,介绍了大会的相关情况。

    据了解,本次大会将于9月6日在宁波举行,会期3天。届时,诺贝尔物理学奖得主、中国科学院院士、中国工程院院士、挪威科学院院士、加拿大两院院士等世界级学界泰斗,和来自华为、中国电子集团、浪潮、诺基亚等知名企业的一批企业家将在数字经济大会上发表主旨演讲。包括中科院、中国广电、中国电信、中国移动、中国联通、航天科工、中国电子、华为、浪潮、腾讯、百度等在内的超400家国内外企业和机构将参与智博会现场展示。

    数字经济大会为何花落宁波?

    浙江省经济和信息化厅总工程师厉敏在发布会上表示,数字经济是世界潮流、时代机遇,是新时代的一场新经济革命。发展数字经济已成为我国重大战略。举办2019世界数字经济大会是贯彻党中央关于建设数字中国、网络强国和智慧社会战略部署的具体行动,是加快浙江“数字经济一号工程”发展进程,争创国家数字经济示范省的重要抓手。

    宁波是全省数字经济发展的重要一极,是全省产业数字化转型的标杆市。选择在宁波举办2019世界数字经济大会,一是宁波市委市政府对数字经济发展高度重视,对办好这次大会具有强烈意愿。二是近年来宁波在数字经济发展特别是产业数字化、城市智慧化等方面取得了非常显著的成效,为大会的成功举办营造了良好的环境基础。三是宁波已经连续成功举办了8届智博会,在业内形成了良好的影响力和知名度;数字经济大会与智博会同期合并举办,必将发挥更大的叠加效应、乘数效应、溢出效应。“我们也希望,宁波以举办本次大会为契机,加快培育发展数字产业集群,深化产业数字化改造和城市智慧化建设,全方位提升数字经济发展水平,牢牢抢占高质量发展制高点,为全省数字经济高质量发展贡献更大力量。”厉敏说。

    智博会哪些亮点不容错过?

    宁波市副市长陈炳荣在发布会上介绍,本届数字经济大会主论坛广泛邀请了国内外重量级科学家、企业家和领导嘉宾,将围绕“创新驱动数字赋能——共创数字经济发展新时代”的主题进行研讨。

    同期还将举办1项高层次专家咨询会和14项专题分论坛,其中包括“工业软件国际合作高层论坛”“新型智慧城市论坛”“工业互联网长三角一体化论坛”“5G时代,新一代信息技术设施建设大会”等6场国家级论坛,研讨议题涵盖人工智能、5G、大数据、云计算、工业互联网、区块链等技术前沿、应用和产业化。

    本届大会展览总面积近3万平方米,较历年进一步扩大,设数字经济馆、智能制造馆、智慧应用馆、新一代信息技术馆和智能产品馆等5大主题馆,将集中展示数字经济、智慧城市、智能制造等领域前沿科技成果和人工智能、5G、区块链、区块链等新技术、新应用。其中,智能产品馆是今年首设,将重点展示机器人、智能可穿戴设备、智能物联网产品等体验性较强的终端产品。展览汇聚了包括中科院、中国广电、中国电信、中国移动、中国联通、航天科工、中国电子、华为、浪潮、腾讯、百度、中软国际、中兴、用友、东华软件、新松机器人、利时等在内的超400家国内外企业和机构参与展示,其中全球500强、中国500强、互联网百强企业、央企、上市公司总数达到120余家。

    大会同期,还将举办欧美工商会项目对接会、中欧智慧交通企业对接会、5G产业对接会等专题对接会和10多场新产品发布会,为境内外企业搭建合作对接平台,促进产业合作。

    数字经济大会暨第九届智博会还将举办重大项目签约仪式,重点聚焦高端装备、智能制造、人工智能等热点领域,推动一批重大合作项目签约落地。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统