• 动态新闻
  • 动态新闻
宁波市举行对口支援扶贫协作挂职干部现场培训活动
 发布日期:2019-09-20   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为高质量助推做好我市对口支援合作、东西部扶贫协作、山海协作工作,进一步提升对口支援扶贫协作挂职干部能力水平,9月17日—19日,市委组织部、市支援合作局在贵州省黔西南州组织举行对口支援扶贫协作挂职干部现场培训会。来自援藏、援青、援疆、黔西南、延边、宁夏、丽水、衢州等八个地区的41名挂职干部代表培训活动。

    市委常委、市委组织部部长钟关华出席培训会并讲话,市支援合作局局长何国强主持会议并做业务辅导,八个地区挂职干部领队或代表做工作经验交流发言。会前,钟关华部长会见了全体参会的挂职干部代表,代表市委、市政府表示问候。在听取挂职干部代表的交流发言后,钟部长对全体挂职干部所取得的成绩表示充分肯定,并提出了三个方面的希望与要求:一是提高站位,坚决扛起政治责任。按照中央和省委、市委的决策部署,全力以赴做好产业合作、人才支援、资金帮扶、消费扶贫、社会帮扶等工作,助推对口地区打赢打好脱贫攻坚战;二是精准帮扶,全力提升攻坚实效。注重理念对接交流,注重方式方法创新,突出重点,咬定目标,强化市场化推进和“造血”功能提升,着力提升对口工作实效;三是严管厚爱,自觉维护铁军形象。时刻保持清醒头脑,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉政纪律,严格执行中央八项规定精神,始终做到自重自爱、慎独慎微,树立干净干事的良好形象。

    市支援合作局局长何国强要求全体挂职干部将市委、市政府关心转化为工作的巨大动力,全线压上,全力冲刺,全面发力,扎实务实踏实做好各项工作,继续向市委、市政府交出一份高分答卷。并从机构改革以来的市支援合作局的基本情况、今年的总体工作思路和下步工作重点作了业务辅导,进一步明确了工作重点和方向。

    全体挂职干部代表现场观摩了黔西南州册亨县茶油加工厂项目和“锦绣计划”扶贫车间项目。册亨县油茶种植面积17.5万亩,其中50年以上的老茶林7万多亩,资源十分富集。茶油加工厂项目建筑面积7966平米,建设年加工2000吨茶油籽原料,年产500吨精炼油茶,实现年产值5000万元,利润2400万元,宁波帮扶投入700万元用于油茶加工厂项目建设,可为参与农户增加油茶籽年纯收入总额3000万元,按3000户计算,户均增加年收入1万元,还能有效带动60人就业(其中稳定就业30人),按照每年帮扶资金总投资额(700万元)7%的分红,能够间接带动49名贫困户就业增收1万元。“锦绣计划”扶贫车间项目已累计投入帮扶资金1140万元,其中中华布依锦绣坊占地面积2754平米,集合了册亨县布依土布制作、蓝靛染色、民族刺绣等特色传统手工技艺,旗下另设有11个乡镇刺绣工作室,均占地400—600平方米。目前,册亨已建成15个特色锦绣坊,提供集中就业岗位700余个,实现年产值6900余万元,带动近5000名绣娘就业脱贫。

    市支援合作局副局长杨建军,市委组织部、市支援合作局有关处室负责同志参加活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统