• 动态新闻
  • 动态新闻
累计签约项目50亿!高新区"联姻"丽水开发区硕果累累
 发布日期:2020-06-09   来源:高新区经发局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    山海协作下,宁波高新区与丽水开发区的“联姻”有了硕果。这不,位于丽水开发区的光电探测器制造项目一期2.5万平方米厂房改造正抓紧施工。项目由宁波高新区丽恒光微电子公司一期投资3.5亿元建设,预计2021年初开始投产。据了解,通过科技赋能、产业对接、职技培训等举措,两地已累计签约项目资金50亿元。

    携手共赢谋发展

    合同资金达5亿元的京东云数字经济浙闽赣区域中心项目落户丽水,就源于高新区在宁波软件园大招商中的牵线。

    “高新区工业用地紧张,产业导向有要求,而丽水开发区产业承载有很大潜力,这为双方资源互通共享、产业共建提供了契机。”高新区管委会有关负责人表示。

    自2018年开展对口协作以来,高新区将“山海协作”纳入招商引资“一号工程”,积极发掘、牵线和扩展优质产业项目落户丽水,如总投资为10亿元的红星美凯龙商务综合体项目、总投资3亿元的上海科科阀门集团丽水新厂区项目等。

    瞄准丽水合成革产业转型升级的契机,来自宁波高新区的创业者李联豹,前不久将初创企业“净诚环保”落户到位于丽水经济开发区的甬莲智能制造产业园。该产业园是宁波高新区甬港现代科技园在去年5月设立的“飞地”孵化器。

    “高新区发挥科创要素集聚的优势,并提供运营经费等政策支持,由我们结合丽水开发区产业定位,以国家级综合孵化器的功能要求,实施孵化、转移、推广先进科研成果和技术项目,在增强开发区创新内生动力的同时,实现两地发展的共赢。”甬港现代科技园主任赵庆介绍说。

    目前,为着眼于更好服务“山海协作”项目的落地发展,孵化平台正加紧筹建“甬丽山海协作服务中心”,通过建立开放互通的线上协作平台,实现项目落地、政策咨询申报、投融资、人力资源、法律咨询等一站式全程服务。

    “创新内生动力的同时,实现两地发展的共赢。”甬港现代科技园主任赵庆介绍说。

    除了产业对接,高新区还与丽水开发区精准对接,助力乡村振兴,扎实推进办学帮扶、资金帮扶、消费帮扶和社会事业合作等模式,实施了一批促进群众增收的项目。

    不断加深的的协作,让两地在共建中增强了内生动力,促进了共同发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统