• 西藏
宁波比如签订乡镇结对帮扶协议
宁波援藏进一步助力比如经济社会发展
 发布日期:2020-07-14   来源:对口支援处   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为进一步加大援藏工作力度,促进宁波与比如两地交流交往交融,7月8日—13日,宁波市对口支援合作局副局长谢国华率宁波市相关县市区发改(经合)部门、乡镇(街道)负责人等一行18人赴那曲市比如县学习考察,通过召开宁波比如基层结对帮扶座谈会、签订乡镇结对协议、实地走访调研等,进一步巩固两地山海情谊、夯实“三交”基层基础。在藏学习考察期间,浙江省援藏指挥部党委书记、指挥长、那曲市委副书记、常务副市长苗伟伦,那曲市委常委、比如县委书记陈刚,那曲市委常委、组织部部长林勇,比如县委副书记、县长边巴次仁,浙江省援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记叶秀贝,浙江省援藏指挥部干部人才组组长、那曲市委组织部副部长黄勤华,浙江省援藏指挥部办公室主任、那曲市政府副秘书长王建南等分别参加会见、座谈或陪同考察。

    根据宁波比如乡镇结对帮扶协议,宁波市海曙区古林镇、镇海区庄市街道、北仑区小港街道、鄞州区姜山镇、象山县涂茨镇分别与比如县的达塘乡、比如镇、白嘎乡、夏曲镇、茶曲乡进行为期3年的结对帮扶,并分别向各自结对乡镇捐赠了首笔援助款30万元。协议期内,双方主要在以下三方面加强合作。

    一是增进“三交”。双方结对乡镇间党政领导年度交流访问不少于1次;宁波方结对乡镇倡议和鼓励干部群众赴比如县进行旅游观光、工会疗休养、交流交往等,比如方全力做好各项配合保障工作。

    二是加大资金帮扶。宁波方结对乡镇每年安排一定额度财政资金,用于帮助比如方乡镇巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴、改善民生、提升公共服务能力等。同时,积极引导社会力量参与爱心帮扶,动员爱心企业、爱心人士向比如方乡镇捐款、捐物用于公益事业等。

    三是促进消费援藏。宁波方结对乡镇积极开展消费援藏进机关、进食堂、进社区等活动,鼓励辖区各企事业单位依托“西藏比如馆”帮助比如县销售名特优农产品等,比如方全力支持配合。

    “在宁波对口援藏25周年之际,开启两地乡镇结对帮扶工作,既是坚决贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要论述和中央第六次西藏工作座谈会精神的具体体现,更是加快比如经济社会发展、大幅改善比如民生福祉的重要举措。”那曲市委常、比如县委书记陈刚说,“希望结对乡镇把宁波的好经验好做法带到比如,助力比如在经济发展、乡村振兴、民生改善、壮大产业等各个领域实现跨越发展。”

    宁波比如乡镇结对帮扶工作,是第九批浙江援藏宁波工作组进藏后,在深入调研基础上结合两地实际提出的促进“三交”工作常态化、制度化的又一务实举措。“援藏干部个人的力量是有限的,后方领导的关心、重视和支持是我们前方将士负重前行、做好援藏工作的强大动力和坚强后盾。” 浙江省援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记叶秀贝介绍基层结对初衷时说道,“众人拾柴火焰高,宁波比如两地乡镇结对后,将有助于进一步扩大援藏工作的影响面、夯实两地‘三交’工作的基层基础,有利于更好地动员、整合后方资源支持援藏工作,促进比如县在巩固脱贫攻坚成果上,加快乡村振兴、产业发展,提升社会基层治理水平。”

    在比如县学习考察期间,宁波市基层结对代表团一行还分别深入到比如镇、夏曲镇、白嘎乡、达塘乡、茶曲乡等乡镇的村居、农牧民群众家庭进行实地走访,通过分别召开座谈会、恳谈会等途径,进一步深化交流了今后一段时期的结对帮扶任务和工作重点。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统