• 延边州
鄞和两地民政部门共谋新合作 “银河计划”成功签约
 发布日期:2020-07-17   来源:鄞州区发改局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    7月16日,在鄞州区民政局与和龙市民政局对口帮扶协作座谈会上,“银河计划”社会工作实训基地项目成功签约。

    基地由鄞州区民政局、上海师范大学社会工作专业硕士教育中心、和龙市民政局三方共同发起建立,作为和龙市首个社会工作实训基地,将积极动员社会工作专业力量参与脱贫攻坚,扶持壮大和龙地区社会工作专业力量,探索创新人才培养的新机制,为和龙社工开创一个提升社会工作专业能力的实习、实训场所。

    基地建设还被纳入社会工作“十四五规划”重要战略规划当中,将以技术扶贫的方式进一步激发和龙当地社工潜能,在脱贫攻坚决胜之年为精准扶贫工作提供强劲的动力和支撑。

    图为“银河计划”社会工作实训基地项目签约

    上海师范大学社会工作硕士教育中心主任、中国社会工作教育协会社会工作督导专业委员会秘书长沈黎教授通过云端连线,见证并参与了“银河计划”社会工作实训基地签约仪式,他说,社会工作是一项以实践为本的专业,高校政府建立战略合作关系,能够充分发挥各自优势,推动社会工作理论和实务的深度融合,三方联动在小康路上共同拼搏,探索出一种社会工作人才培养和实务发展的全新模式。

    图为座谈会现场

    项目的成功签约也揭开了两地民政部门今年全新合作的序幕。在座谈会上,两地还就和龙市救助管理站改造及附属设施设备项目、儿童福利院运动场地及附属设施项目、圆梦大学慈善救助项目等三个重点项目展开深度对接,将在社工培养、项目建设、困境儿童救助等领域展开新一轮合作。

    今年是脱贫攻坚决胜之年,疫情阻隔不了帮扶协作的脚步。鄞州区民政局局长邱爱民表示,鄞州区共有社会组织6121家,是鄞州经济和社会发展的重要力量之一。鄞州一直在积极引导社会组织参与对口帮扶协作的“战场”,助力帮扶协作项目精准落地、开花结果。今年针对和龙市梳理的三个重点项目,区民政局在对社会组织摸底调研的基础上,将依托“义乡鄞州”这一品牌和资源,发动社会力量尽最大努力提供助困、助学、助医、助业等社会慈善援助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统