• 动态新闻
  • 动态新闻
打通东西部扶贫协作与山海协作渠道
余姚与兴义望谟松阳巴州签订五地合作框架协议
 发布日期:2020-07-28   来源:余姚市发展和改革局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    余姚市和浙江省丽水市松阳县是山海协作结对县市,又分别与贵州省黔西南州望谟县、兴义市和四川省巴中市巴州区建立了东西部扶贫协作关系。为进一步打通东西部扶贫协作与山海协作渠道,发挥五地各自的优势,取长补短,形成新的发展动力与支撑点,创新协作模式,推进五地共同发展,深化东西部扶贫协作和山海协作工作,7月19日至21日,余姚、兴义、望谟、巴州五地分别赴松阳、余姚开展了五地合作活动。

    在松阳期间,先后考察了松阳县浙南茶叶市场、大木山茶园等,并召开了茶产业交流合作座谈会。

    在姚期间,五地人员实地考察了宁波(余姚)尹球五金制造有限公司和余姚珠茶厂,举行了五地合作座谈会,并签订了合作框架协议,余姚、松阳、巴州劳务协作协议,东西部扶贫协作茶产业合作协议。余姚市委常委、常务副市长郑传统,丽水市政府副秘书长、市发改委副主任朱仰钢,宁波市支援合作局副局长叶文涛、松阳县委常委、副县长周红霞,望谟县委常委、副县长罗剑光,兴义市人大常委会副主任唐钢等出席座谈会和签约仪式。

    五地深化交流合作是打通东西部扶贫协作和山海协作的创新举措,立足各自优势,取长补短,打通渠道,进一步深化各地扶贫协作、产业发展和各项社会事业交流。

    下步,五地将以茶为媒、互补共赢,实现扶贫协作事业的新发展。余姚是宁波“海上茶路”启航地的重要组成部分,全市拥有茶园面积6.37万亩,居宁波市首位,2019年茶叶总产量5835吨,总产值3.18亿元。以茶为媒,开展协作试点,就是要充分发挥余姚、松阳两地的茶产业优势,积极搭建茶叶合作的各项载体。一方面,要利用松阳的国际茶商大会平台,邀请其他四地的优质茶企、茶商到松阳开展展销活动,到松阳浙南茶叶市场开设固定交易点、交易区,拓宽销售渠道,同时也邀请其他四地的优质茶企业、茶商来余姚考察对接、洽谈业务、拓展商路。另一方面,要在茶叶种植、销售渠道、技术培训等方面开展全方位合作,助力望谟、兴义、巴州等地产业发展,特别是在贫困户及早脱贫方面进行各项合作,把茶产业合作打造成对口支援和山海协作的“造血工程”。

    近年来,余姚积极发挥党组织在劳务工作中政治引领作用,通过组织联建、队伍联管、结对联帮“三联”模式做实做细党建引领就业扶贫工作,打响“党建+扶贫”就业服务品牌。特别是今年针对疫情防控期间企业招工难、务工人员出行难等实际情况,余姚派出小分队深入协作地区,采取包机、返岗直通车、专列等方式安全有序组织当地务工人员返岗就业。目前,已有914名望谟、兴义籍务工人员来姚就业或返岗复工,其中建档立卡贫困户有763名。下步,要把促进贫困劳动力就业作为五地交流合作的重点,在就业信息互通、劳务招聘合作和务工人员保障等方面加强互通对接,形成贫困劳动力就业帮扶的稳定渠道。  

    在深入对接过程中,余姚将依托制造业优势,协助松阳、望谟、兴义、巴州培育新型制造业,发展生态工业,组织本地有关联、有意愿的企业赴协作地开展项目考察,推介本地企业赴协作地投资办厂兴业,帮助协作地现有企业开展数字化、智能化改造,提升协作地现有制造业发展水平。同时,加强五地社会力量深度开展科技、教育、医疗、文化等领域的交流合作,促进五地社会事业发展,开创协作共赢的新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统