• 动态新闻
  • 动态新闻
五大合作路径着力打造梅山—青田山海协作升级版
 发布日期:2020-07-28   来源:宁波国际海洋生态科技城管委会、市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    2018年8月,宁波国际海洋生态科技城(梅山物流产业集聚区、梅山综合保税区,以下简称梅山)与丽水市青田县建立山海协作结对关系。两地高度重视,优势互补,深化合作,尤其在产业合作方面积极探索实践,形成了消薄帮扶、消费帮扶、资源开发、项目招引、科技研发等五大合作路径,为打造山海协作升级版注入强劲动力。

    一、发挥梅山招商优势,助力青田消薄帮扶。依托梅山招商队伍能力强、招商资源丰富的优势,在梅山海洋金融小镇建立梅山—青田山海协作中心平台,两地联合成立招商小组,开展招商活动。现已引进十余家企业,这些企业税收的地方留存部分全部支援青田用于壮大集体经济、消除薄弱村。2019年梅山向青田投入265万元帮扶资金,帮助5个乡镇40个经济薄弱村,实现村年经营性收入达到8万元。

    二、利用供需互补优势,扩大青田矿产开发。从两地建材产品供需关系出发,促成宁波仁宏矿业有限公司参与青田县温溪镇的砂石料开发。目前,一期工程已正式启动,矿山面积200亩,投资2.5亿元,宁波仁宏矿业有限公司占股83%,项目达产后可实现年销售额2亿元、年税收2000万元以上的生产规模,将有力地促进结对地区经济发展。该项目二期合作正在洽谈,预计矿山开发面积扩大到2500亩。

    三、合力精准招商目标,推动青田制造业发展。通过挂职干部的牵线搭桥,一是招引建设青田食药机械产业科技园,该项目近期已签订投资意向书,一期用地270亩,投资15亿元。二是推动宁波腾龙精线集团在青田县青山钢铁有限公司周边设立不锈钢精线产业园,促进两地企业节约运输成本、灵活把控库存,增强企业竞争力,该项目也已签订投资意向书,一期用地300亩,投资20亿元。

    四、借力宁波科研优势,推动科技创新合作。邀请青田县科技局携浙江青山钢铁有限公司等企业考察宁波、梅山的科研机构,开展科技合作对接交流,促成中科院宁波材料研究所与浙江青山钢铁有限公司联合组建“海洋工程用钢可靠性研究技术中心”,开展海洋工程用钢的产品研发、测试服务、技术咨询、产业动态跟踪等科技合作。一期合作3年,科技合作经费达120万元。

    五、发挥宁波市场优势,扩销青田农特产品。积极推动宁波鲜丰水果有限公司收购、销售青田杨梅,2019年、2020年采购量均超过20万斤,金额达200多万元,不仅帮助当地梅农们解决了销售难问题,而且促进了当地杨梅产业发展,赢得了梅农的支持和赞誉。还帮助青田矿泉水销售至梅山、北仑,目前已销售13万瓶,金额达20万元,利润全部捐献给青田县慈善总会用于贫困助学。

    下步,梅山将在四个方面进一步深化两地产业合作之路。一是充分发挥梅山国际港口优势推动青田对外开放新格局,谋划共建“梅山-青田进口商品绿色通道”、“梅山-青田跨境电商产业园”;二是继续帮助青田经济薄弱村增强“造血”功能,力争2020年消薄帮扶资金目标在去年265万元基础上再增加10%,并培育一批增加农民收入的精品果园生产基地;三是进一步发挥宁波国家级科研院所优势和宁波先进制造业优势,在传统制造业改造提升、科技成果应用等方面推进科技创新合作;四是进一步聚力精准招商,帮助招引更多优质项目落户青田。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统