• 动态新闻
  • 动态新闻
“六方共建”茶产业良性循环发展新业态
 发布日期:2020-07-29   来源:海曙区经合局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    脱贫攻坚工作开展以来,为确保如期打赢脱贫攻坚大决战,贞丰县抢抓东西部扶贫协作战略机遇,结合当地历史悠久的茶叶种植文化,立足于产业发展“八要素”,在初具种植规模的基础上,积极争取宁波市海曙区对口帮扶资源,充分发挥东西部财政帮扶资金和社会帮扶资金的杠杆作用,搭建“海曙区政府组合式帮扶、贞丰县政府政策强化主导、学术机构技术服务、合作社规范管理、企业订单收购、茶农自发参与”的茶叶产业发展平台,有效解决了贞丰县茶产业长期以来存在的品种不良、生产分散、加工落后、技术缺乏、开发不力等问题,形成了集政策、资金、技术和市场为一体的可良性循环发展新业态。

    海曙区政府组合式帮扶汇聚资源

    海曙区政府通过全方位输入理念、资金、技术和市场,打好“四位一体”的帮扶组合拳,注入发展动能,挖掘产业潜力,撬动产业发展。一是先进理念驱动。坚持造血式扶贫,从大产业发展的角度,因地制宜规划贞丰县茶叶基地建设。第一期重点改造老茶园,引种优质品种,提高种植标准;第二期重点发展新茶园,组织连片种植;第三期重点继续扩大茶叶种植,激发农户积极性,体现增收效益。在扩大种植规模的基础上,每年组织贞丰茶商参加浙江省和宁波市茶博会,开拓眼界和市场,大大增强了当地茶商的市场意识。二是注入资金撬动。坚持全产业链帮扶,从基地、加工、市场到产销对接各个环节,共计投入财政帮扶资金2670万元。其中,基地建设1245万元,加工厂建设及设备设施购置700万元,小微创业园建设325万元,市场建设400万元。三是先进技术带动。派出一名茶学博士赴贞丰县挂职,发挥专业优势,开展红茶制作和田间管理培训,从施肥、种植、修剪、品种、交易市场、病虫害防治等方面进行全方位指导,现场与茶农们“面对面”“一对一”沟通交流,解决了茶叶种植长期以来的技术瓶颈。四是搭建市场拉动。投入财政帮扶资金400万元,建成占地2600㎡的集贸易与服务为一体的全省首个乡镇一级茶叶集散交易市场、黔西南茶叶交易集散基地“甬黔茶叶交易市场”,变零散出售为集中统一销售,把资源优势转化为市场优势,吸引全国各地的茶商引到贞丰县开展茶市交易,拓宽了1000余户茶农(其中500户贫困户)1.5万亩茶青的销路。

    贞丰县政府政策强化主导产业发展

    在海曙区的大力帮扶下,贞丰县政府通过政策有效强化产业导向,宣传发动、组织引导和激励农户发展茶叶种植、加工和交易,实现地区减贫目标。一是规模化种植政策。确立“开发绿色产业、建设生态家园”战略目标,围绕茶主题,依托茶资源,以茶产业园区为载体,出台产业发展政策,引导和帮助农户因地制宜大力发展优质生态茶种植。二是退耕还林补贴政策。积极争取政策支持,将茶叶地纳入“退耕还林”补贴范围,每亩补贴标准500元,鼓励群众把闲置的土地和荒坡利用起来,扩大种植规模,既保护生态,又多渠道增加老百姓收入,把“绿叶子”变成群众增收的“白银子”。三是品牌发展政策。注册了“盘江绿”“盘江红”两个地方茶叶公共品牌,向国家农业农村部申请并获得了“坡柳娘娘茶”农产品地理标志登记证书,保护范围为贞丰县所辖龙场镇、挽澜镇、小屯镇3个乡镇,规模为2800公顷,年产量0.6万吨,有效解决茶叶品牌化程度低、市场竞争力弱的问题。四是产业园区政策。规划面积2万亩,建立小屯镇生态茶产业示范园区,其中核心区0.5万亩,辐射区1.5万亩,目前已种植1.8万亩,贞丰县小屯龙井茶叶有限公司、贵州省盘江红茶业发展有限公司等18家企业及茶叶农民专业合作社入驻园区。

    学术机构技术服务提升品牌质量

    一是规划设计先行。邀请宁波农科院、贵州大学茶叶专家对全县茶叶种植面积、品种规划进行分析,大力实施“万亩生态茶叶示范区”建设,推动区域化规模化种植,连续两年投入1245万元在6个乡镇布局种植面积2.5万亩,推动区域化规模化种植。同时坚持差异化种植原则,每个乡镇以1至2个优质品种为主,组织农户田间地头现场培训、实地观摩,开展茶叶管护制作培训班12期、培训茶农388名,掀起了茶叶组织化种植新高潮。二是技术培训配套。在贵州大学茶学院的支持下,连续两年举办脱贫攻坚“夏秋攻势”茶叶管护及制作培训班,培训学员200余名,重点讲解茶产业新形势、标准化茶园的规划与建设、茶树栽培管理技术、老茶园改造等,并与长田镇联合打造教学实践基地,学院每年3月选派大学生到长田镇茶叶加工厂学习实践1个月,在学习提升的同时,及时更新当地茶叶种植和管护技术。

    合作社规范管理提升茶叶品质

    提供“合作社+基地+农户”的模式,由各村合作社免费提供茶苗,规范种植和管护标准,派出技术员提供技术指导,通过现场演示、集中授课等方式,对茶农进行技术培训,从源头上解决了茶叶种植标准参差不齐的乱象。同时建立利益联结机制,通过参与分红等方式,多渠道增加贫困群众收入,不断壮大村级集体经济,实现茶农“抱团式”发展。仅2019年下半年,贞丰县采用“企业+合作社+农户”的模式,对农户进行茶叶种植管护技术培训5000余人,新增加黄金芽、奶浆白茶等茶叶种植1.3万亩。目前,全县共组建明尖、润香、金双乳、黔润等茶叶种植农民专业合作社20余个。如,长田镇组建产茶贫困村集体合作社4个,现有茶叶面积约2万亩,其中新植茶地近1.2万亩、可采摘茶地8000亩,茶农4000余户,覆盖贫困户近1000户,茶叶加工作坊102家。

    企业订单收购解决茶农后顾之忧

    通过“市场+基地”模式,在宁波市开设贞丰县农产品直销点“贞丰一品”,产销对接助力“黔茶出山”,开拓宁波市场。目前,已有来自上海、浙江、山东、安徽等地区茶商31家,带动周边县市茶叶种植户近2000户,茶叶加工户近250户,扩大了贞丰茶叶的销售。引进盘江茶业有限公司、盘江红茶叶发展有限公司、小屯龙井茶叶有限公司和浙江安吉超越茶叶有限公司等企业,集种植、茶青收购、培训、加工、销售为一体,主要负责拓展和稳定市场,通过以销定产,与农户签订收购协议,就近收购茶青进行精加工,增加茶叶附加值,有效解决茶叶销售渠道窄、市场议价能力弱的问题。如,贞丰县盘江茶业有限公司基地占地1000亩,公司固定员工11人,通过订单式收购茶青,带动周边茶农435户,其中贫困户102户,共计1746人,每户平均增收8000元左右。

    茶农自发参与夯实茶产业基础

    近年来,贞丰县共投入近2760万元财政帮扶资金,重点打造茶叶基地5个、茶厂3个、小微创业园1个,“甬黔产业交易市场”1个。2019年,全县茶叶销售超过1亿元,带动1302户贫困户脱贫致富,直接或间接解决就业1.2万人以上。通过政策引导,茶产业的规模化种植效应逐步显现,为当地茶农带来土地流转、务工、利益联结分红等多渠道收益,进一步刺激了茶农种植茶叶的积极性和主动性,变“要我种”为“我要种”,更多农户自发参与到茶叶种植大军,具体从事运苗、耕地、栽种、采摘、加工等工作,激发了贫困户减贫内生动力,夯实了减贫产业基础,提高了减贫实际效益,形成了可持续的长效减贫机制和茶产业良性循环发展新业态。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统