• 动态新闻
  • 动态新闻
3年,10000名!
 发布日期:2020-07-30   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    对于很多农村贫困劳动者来说,缺少一技之长是他们寻找工作最大的阻碍,“授人以鱼不如授人以渔”。

    去年,江北积极开展“订单式”培养、定向培养,拓展校企合作领域。江北区与宁波市交通技工学校合作推出“册亨技工班”,招收册亨县当地建档立卡贫困初中毕业生20人,提供热门汽修专业3年课程免费培训,毕业后学生双向选择江北企业,实现精准就业。

    江北区人社局相关负责人表示,江北在前期对册亨建档立卡劳动力培训需求进行排摸和梳理,确保技能扶贫规定动作做到位。

    “我们联合册亨人社部门,针对册亨县务工实际需求,大力开展适合当地县城就业和外出务工所需的焊工、中式烹调师、缝纫工等课程培训。同时,还新增汽车驾驶员、挖掘机驾驶员和美容美发师等能促进就业的工种培训。”该负责人如是说。

    今年以来,江北区大力开展职业技能培训帮助贫困家庭人口、失业人员掌握实用技能,让贫困户们找到了通往“技术型劳动力”的捷径。自2018年以来,江北已联合册亨当地开设电工、中式烹饪、产业种植等特色专业培训班148期培训7945人,其中建档立卡4791人,帮助2911人实现就业。

    来自册亨县巧马镇锅厂村何芳也是教育培训的受益者之一。她积极参加人社局举办的致富带头人培训班,认真学习农业专业合作社营销模式、家庭农场产业扶持政策、蔬果种植技术,把科学技术灵活运用在实际操作中,如今,她就成为了当地农业致富的带头人。在她的带动下,全村也掀起了以家庭农场为依托的果蔬种植的高潮,带动更多的贫苦户走致富之路。

    目前,江北和册亨两地经多次对接协调,已制定出台《江北区高质量推进东西部劳务协作三年行动计划(2020-2022)》,明确工作目标为到2022年,江北帮扶册亨累计培训务工人员10000名以上,培育册亨籍致富带头人和创业创新人才100名以上,真正实现“培训一人、脱贫一家”  为进一步提升东西部扶贫成效,打造技能扶贫“江北示范样板”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统