• 黔西南州
宁海多维发力 精准助力脱贫攻坚
 发布日期:2020-07-08   来源:宁海县农村农业局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    晴隆县是黔西南州贫困发生率最高、贫困人口最多、条件最为艰苦的国家级深度贫困县,宁海县自1996年起与晴隆县开展对口支援帮扶。今年是脱贫攻坚决战决胜年,宁海县坚持如期高质量完成脱贫攻坚目标任务不动摇,积极克服疫情影响,为脱贫攻坚冲刺阶段蓄足马力。目前,晴隆县“扶贫车间”复工率100%,东西部扶贫协作资金项目开工率100%,贫困发生率由2014年34.23%下降至3.56%。该县在2019年度全市“东西部扶贫协作和山海协作”名列前茅,挂职干部储杨洋等获贵州脱贫攻坚优秀共产党员和宁波市“五一劳动奖章”,并作为唯一非贵州本地干部在表彰大会上做交流发言。

    一、因地制宜“育”产业,变“荒山”为“金山”。结合晴隆实际,明确以发展农业为主导的攻坚路径,通过培育一个产业、带动一片群众脱贫。一是一镇一策“育”产业。围绕晴隆县各乡镇村原有产业优势,筛选一批基础扎实且具备一定带贫能力的经营主体,通过项目援建、技术培训等方式育强壮大已有产业,形成一镇一产业,如在光照镇东方红坝区打造贵阳市蔬菜保供基地,在碧痕镇新坪坝区打造食用菌产业园等。截至目前,已在晴隆县确定产业帮扶项目30多个,今年6200万元扶贫资金中,产业扶贫类项目资金占比达74.2%。二是把脉问诊“提”效益。针对重点培育产业,引进专技人才把脉问诊,提高“亩均效益”。茶叶系晴隆县支柱产业,因管理不擅导致产量低下、品相不佳、价格不高,该县发挥自身茶产业优势,以“专家现场指导+企业结对帮扶”模式,在茶叶种植、田间管理、制作销售等环节精准施策,提升茶园精细化管理水平和精加工能力,实现产量与质量双提升,夏秋茶收购价格提升达40%。截至目前,晴隆县已种植茶叶13.2万亩,投产茶园6.7万亩,带动脱贫4000余人。三是产销一体“助”脱贫。紧盯运输、销售环节,打造一体化全产业链帮扶模式。如投资1600万元帮助新建茶叶公司厂房,打造集苗种培育、茶叶种植、加工销售于一体的全产业链帮扶模式,带动550户建档立卡贫困户脱贫。打造糯薏仁大数据产业园,开发大数据、供应链及管理销售系统,形成产销一条龙电子商务流程,产品销售至近60个地区,2019年销售额1.25亿元,今年预计可覆盖贫困户1.4万名,带动增收1亿元以上。

    二、精准施策“建”车间,变“输血”为“造血”。有序推进甬黔共建小微企业创业孵化基地建设,帮扶“扶贫车间”尽快复工复产,提升车间“造血”能力。一是巧用资源“帮复工”。针对受疫情影响“扶贫车间”复工缓慢现象,该县帮扶组借鉴县内企业在复工上的成熟经验,结合当地实际,帮助建立复工制度,指导做好现场管理,推动有序复工;同时主动对接晴隆县农业银行,为“扶贫车间”争取扶贫帮复贷款授信额度1300万元。晴隆县16个“扶贫车间”于3月上旬全部复工,复岗540余人,其中建档立卡贫困户240人,带动人均月收入3000元以上。二是县内挖掘“跑订单”。针对“扶贫车间”复工后有用工无订单及部分县内企业有订单无用工的困局,开启“跑订单”模式,积极对接县内企业,为“扶贫车间”拉业务、抢订单,累计在10余家企业“跑来”工作服订单8万套,薏仁米、茶叶订单1000万元。组织开展“甬黔携手”定向结对帮扶活动,积极鼓励机关、国有企事业单位优先订购“扶贫车间”产品。截至目前,已有18家单位采购“扶贫车间”产品650余万元。2020年,助力“黔货出山”9322万元,带动贫困户5916人。三是广纳乡贤“促创业”。发挥乡贤力量在自主创业、带动就业方面的重要作用,主动对接晴隆县种养殖大户、在外能人回家创业,提升本地就业蓄水池能力。通过引进乡贤成立龙发服饰有限公司,投入800万元扶持资金用于厂房装修和设备采购,现公司厂房已扩大至2000余平方,累计带动脱贫500余人,预计2021年可以带动2000人脱贫。截至目前,累计吸引晴隆县回乡创业乡贤12人,吸纳就业205人,经济效益明显。2018年以来,累计引进东西部扶贫协作企业12家,投资8.27亿元,带动贫困户5839人

    三、劳务协作“促”就业,变“被动”为“主动”。排摸晴隆县贫困劳动力状况和县内企业用工需求,精准开展劳务协作,变被动帮扶为主动就业。一是“人岗相适”强对接。与晴隆县互设劳务协作工作站,落实常驻人员,一方面,排摸县内企业用工需求,梳理形成用工清单,另一方面,由晴隆方根据岗位条件设置,提前进行人岗适配,推动符合条件员工尽早上岗。目前,已向晴隆县推送用工需求3000余个,达成用工意向1000余人。探索政校企合作新机制,采用职技培训和“2+1晴隆班”等模式,对晴隆籍贫困学生、技术工人、劳务人员针对性地开展培训59期共计3068人次,提升就业能力,累计帮助就业5888人,为黔西南州最多。开展东西部扶贫协作培训班168期,先后培训1.1万余人(次),实现在晴隆就业6800余人、宁波宁海就业1000余人。二是“爱心帮扶”促增收。组织10家用工规范、经济效益良好的企业向晴隆县务工人员推出不限年龄、不限性别、不限学历、不限技能等“四不限”爱心岗位500个,给予每月1660元累计2万元爱心补贴,最高月工资可达8000元,有效提高稳岗率。今年以来,累计在爱心岗位就业365人,发放爱心补贴近102万元。三是“乡音乡情”稳岗位。发挥乡情纽带作用,组织在宁海挂职学习的干部建立“党建+乡音”志愿服务团队,为务工人员您提供心理疏导、爱心帮扶等活动,不定期组织座谈交流、户外活动,提升务工人员归属感;以结对包办形式帮助务工人员解决家中困难。截至目前,已组织交流座谈12次,2020年赴宁务工人员稳岗就业349人,意向留宁学习工作的学生达50%以上。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统