• 网上展厅
海曙区“四力齐发”助力国务院挂牌督战村脱贫攻坚
 发布日期:2020-07-08   来源:海曙区经合局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    贞丰县卡务村是贵州省20个极贫乡之一鲁容乡的一个少数民族集聚村,山高路远,交通不便,资源匮乏,全村辖6个自然村寨9个村民小组,建档立卡贫困人员295户1387人,贫困发生率63.25%。截至2019年低,仍有建档立卡人口37户153人,贫困发生率6.98%,被列为2020年国务院扶贫办挂牌督战贫困村。为切实改变卡务村贫困面貌,如期实现脱贫出列、共同小康的目标,今年以来,宁波市海曙区会同贞丰县坚决克服新冠疫情影响,积极动员组织区内社会力量,以帮产业、促消费、增就业、强关爱为落脚点,一步一个脚印,一件紧跟一件落实,助力国务院挂牌督战村脱贫攻坚,取得良好成效。截止6月底,全村未脱贫人口已全部达到脱贫标准。

    立足于“帮”,大力发展规模化芒果种植业

    建立以海曙区挂职贞丰县委常委、县人民政府副县长为组长的驻村帮扶工作队,增派一名曾担任村支部书记、熟悉农村工作的科级干部蹲点驻村,并选派一名农技专家,在卡务村进行实地调研开展工作,帮助选准产业路子,核实帮扶资金,明确带贫方式。5月份,海曙区委书记亲自带队,组织农业、商贸、财政等部门人员,横跨1700公里深入卡务村实地考察,与贞丰县委签订卡务村产业发展合作协议,明确“帮”的目标和内容。针对卡务村地处北盘江、清水江河谷地带和低纬度的地理、气候特征,且周边已有一定产业规模的实际,确定将“千亩芒果种植”作为卡务村脱贫出列主导产业项目,引进四川天保农业科技公司作为市场主体,发展全村芒果种植3000亩,使广大群众在产业发展中参与劳动、转变观念、获得收益,实现“金芒果脱贫致富”。为使产业资金有保障,海曙区分别在2018年、2020年安排专项帮扶资金150万元、180万元用于芒果种植和提灌、喷滴灌工程建设。今年来,还组织区内的工投公司出资15万元修建3公里产业路,用于完善芒果基地配套基础设施,组织区农业技术管理站输入“八戒”品牌精品西瓜种植技术,并发展林下种植50亩,增加庭院经济收入。截至目前,该村3000亩芒果全部种植完成,预计明年可以适量挂果,丰产期产量可达1000吨,产值1100万元,为实现“金芒果脱贫致富转观念”打下了扎实基础。

    着眼于“促”,积极帮助大山里农产品销出去

    海曙区发挥东部城市市场需求量大的优势,积极加强对接推广,帮助卡务村农产品走进宁波市场。一是定向销售。将宁波市贵客商贸公司作为市场销售主体,围绕该村百香果、芒果、精品西瓜等农特产品开展市场营销,签订卡务村、四川天保和宁波贵客《三方消费扶贫协议》,每年保底不低于100万元销售额,目前已帮助销售100万元。组织海曙区结对村社和企业定向采购,比如雅渡社区今年已采购不低于3万元芒果,海曙区总工会已出台购买对口帮扶地区农产品政策等。二是定点推介。在海曙区南塘老街、鼓楼沿两个历史文化重点商业街区,设立两个贞丰农特产品(扶贫产品)直销店,开展全年节假日“鼓楼沿”扶贫市集和“大篷车”消费扶贫进社区活动并于今年6月6日开市,当天两地专门举办了“贞丰(卡务村)农产品进海曙”展示展销和恳谈会,向外界宣传贞丰、展示贞丰,让更多宁波人参与到对口地区农产品消费购买中,当天签订消费扶贫意向协议1000余万元。

    注重于“增”,切实帮助建档立卡群众务工就业

    把组织开展增信心、增技能、增就业“三增”行动,作为卡务村打赢脱贫攻坚战的一项重中之重。一方面,设立稳岗就业基金与开展人文关怀关爱并举,鼓励卡务村劳动力“走出去”。针对今年疫情影响及群众生活习惯、文化习俗等带来的“不敢、不想、不会”走出去情况,第一时间组织海曙区人力资源公司到卡务村进行专场务工招聘,有组织地通过包机包车输送人员外出务工。由海曙区慈善总会、宁波美固力有限公司出资,设立“稳岗就业基金”10万元,用于发放外出务工3个月以上稳岗补助,助力稳岗就业达500余人。由海曙区社会组织服务中心出资10万元,实施关爱卡务村在甬务工人员社会服务项目,开展劳动服务、法律咨询、子女关爱、主题教育、个性服务、文化互动,让他们感受家的温暖。近年来,卡务村建档立卡人员在浙江务工达830人,其中,在宁波162人。另一方面,开展技能培训和扩充公益性岗位同步,推动就近就业。对于一些想在家务农的人员,结合当地种植业,组织培训经费,广泛开展技能培训,目前培训50余人次,就近解决务工25人。华创电子股份有限公司出资结对帮扶资金10万元,开发村环卫保洁公益性岗位,解决了8名建档立卡贫困户就近就业。

    落实于“强”,建立弱势群体帮扶工作机制

    卡务村有残疾人28人,建档立卡贫困家庭初中以下学生322名。“扶贫先扶志”,海曙区高度重视这部分群体的智志帮扶。一是开展送教义诊农技“三下乡”活动。有组织开展对口帮扶教师、医生定期下乡活动,开展送教送医上门,目前已组织5次共20人次教师为20位中小学生学生开展“一对一”教学帮扶,组织5次15名医生开展义诊,惠及群众220余人次,组织挂职农业技术人员深入田间地头,开展西瓜种植、芒果种植技术培训250人次。此外,宁波广博集团为500名学生捐赠价值5000元学习文具用品。二是开展“三年助学行动”。海曙慈善总会每年捐赠20万元,在贞丰开展“三年助学行动”,重点向深度贫困村倾斜。今年在卡务村安排10万元用于90名初高中学生助学,36人残疾人家庭学生全覆盖。今年端午节期间,海曙区帮扶工作队组织开展了“粽香飘千里、情浓结万家”为主题的包粽子活动,让6名困难家庭和学生吃到了老师们亲自包的粽子。截止目前,中国扶贫基金会、海曙区慈善总会等5家社会组织累计到位社会帮扶资金295万,到位物资47万元,开展产业扶贫项目2个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统