• 区域合作
  • 山海协作
优势互补,共同谱写山海协作的新篇章
 发布日期:2020-07-08   来源:宁波杭州湾新区   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    为认真贯彻落实山海协作工程,促进结对地区加快发展。7月2、3日,宁波杭州湾新区管委会副主任史建范率新区党政代表团考察龙泉市,与龙泉市委副书记、市长吴松平,龙泉市委常委、常务副市长熊勇军共商山海共赢新路径。

    自2018年10月新区与龙泉市签订合作协议以来,两地不断加强区域合作,推动资源优势互补,在产业合作、新农村建设、教育合作、社会帮扶等方面协作成效显著。2019年,两地明确建设龙泉八都镇松渠村乡村振兴示范点,在山海协作的支持下,小镇先后启动了老街提升改造项目、松渠村便民服务中心装修工程、农贸市场综合楼、瀑云养老中心项目等项目,致力于打造省级乡村振兴示范点。

    史建范表示,新区将始终立足两地的特色和优势,在扶持教育、卫生、乡村振兴示范等民生项目建设的同时,以汽车产业为切入点,加强产业合作帮扶,发挥科技创新优势,加大两地在智力、技术方面合作交流,鼓励龙泉企业到新区投资兴业,促进互利共赢,助推两地高质量发展。希望两地进一步加强交流,实现优势互补,共同谱写山海协作的新篇章。吴松平感谢新区对龙泉经济社会发展的关心支持,希望今后两地能在特色平台打造、产业提质升级、人文交流合作等方面进行更大力度、更深层次、更宽领域的交流合作,推动两地经济社会更高质量融合发展。

    两地还签署2020年度推进山海协作工程合作框架协议,明确积极发挥两地政府在山海协作中引导带动作用,加强统筹谋划和组织协调,优化政策环境、搭建协作平台、促进干部交流。同时,更好发挥市场在资源配置中的决定作用,促进产业、资本、人才、科技等要素在区域间合理流动。期间,宁波材料所杭州湾研究院与龙泉市科技局签署了《宁波杭州湾新区—龙泉市科技合作协议书》,明确双方将进一步交流,拓宽两地山海协作工作内容,深化工作实质,促进科技与经济结合,提高区域科技竞争力。

    会上,新区管委会向龙泉市经济合作交流中心捐赠110万援建资金,用于帮扶联合共建乡村振兴示范点建设;新区开发公司和海创公司向龙泉市慈善总会捐款50万元社会帮扶资金,用于学校设施改善、大病医疗救助等民生事业。

    史建范还考察了龙泉八都镇松渠村和浙江新劲空调设备有限公司,详细了解了两地山海协作项目实施和龙泉主导产业发展情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统