• 区域合作
  • 山海协作
宁海结对帮扶 平阳石城村唱响致富歌
 发布日期:2020-08-14   来源:宁海县农业农村局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    “这几天,游客来得多,幸亏多备了些鸡蛋,不然不够卖。”近日的一个傍晚,在温州市平阳县怀溪镇石城村村口,74岁的村民施宝珠正把茶叶、笋干和番薯粉等农产品放进篮子,准备回家盘点收入。

    “以前,石城村是出了名的脏乱差,村里没有一条像样的路,也没有什么人来。”施宝珠指着村口的水泥路告诉笔者,现在村里修了路,能通到村内,汽车也能开进来了。

    眼前这条长1.5公里的路被村民称为“希望之路”,今年由宁海投资改造提升。“如今在家门口卖土特产,一年能赚近两万元,靠的就是道路改造后带来了游客。”施宝珠欣喜地说。

    石城村位于平阳县西部,背靠风景秀丽的南雁荡山,全村300来户人家东一户西一户,分布在莽莽林海中。由于交通不便,经济落后,村里的青壮年纷纷外出务工,常住人口已不足百人,绝大多数是老弱妇幼。

    “刚来那天,下着雨。一进村,就闻到了一股臭味。动物粪便随处可见,村巷泥泞不堪。”回想起第一次到石城的印象,宁海派驻温州平阳的帮扶干部魏晓飞至今记忆犹新,“没有村支书和村主任,整个村子像散了架一样,缺少主心骨,一直发展不起来。”

    2018年起,宁海结对帮扶石城村,组成工作专班,派干部驻村,魏晓飞就是其中一员。他常年驻村,当起了村干部,走村入户,谈心交心,解决村民的大小事。同时,帮助村庄提升基础设施,改善村民的居住条件。创建A级景区村庄,实施环境整治提升工程,改造村庄房屋外立面,整治村内小流域……宁海先后投入资金400余万元,随着一个个项目的落地,石城村容村貌来了个“脱胎换骨”。村里通上了水泥路,脏乱不堪的庭院种上了花,村内放置了垃圾桶。

    工作专班还引进“宁海元素”,投入26万元建成两个聊天长廊,并在长廊里开展宣讲等各类活动,丰富村民业余生活。宁海还通过党群同心圆等平台,引导宁海党员干部、企业家、市民广泛参与结对帮扶,发动社会力量开展捐资助学、慈善公益、医疗救助和志愿服务等活动。

    村庄变美了,游客多起来了,原先外出的村民也陆续回流。去年石城村村民人均收入比前年增长一倍。外出务工近30年的潘顶言,之前每年回家不超过三次。“做梦也没想到,我还会回到偏僻的小山村。”看着不断涌入的游客,在外创业已经小有成就的潘顶言听从母亲的建议,准备回村开办农家乐。这几天,他和朋友一起正跟村内一座古宅的主人商量租房和装修事宜。“经常有游客在村里找不到吃饭的地方,我就想在村里开一家农家乐,让游人能够在这里吃、住、玩。”潘顶言说。

    “石城村已完成旅游发展总体规划,目标是打造2A级景区村庄。”魏晓飞述说着石城村的未来,村庄河道、村入口标识等15个节点将要进行招投标,然后开工建设。宁海还准备投入资金为村里购置标准厂房用于出租,这将给村集体带来10万元左右的收入。

    夜幕降临,小山村亮起了路灯。吃过晚饭的村民走出家门,聚集在聊天长廊,聊天、下棋、唱山歌,昔日冷清的小山村呈现一派欢乐祥和的景象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统