• 区域合作
  • 山海协作
“山海协作”架起均衡发展“致富桥”
 发布日期:2020-08-14   来源:宁海县农业农村局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    浙西南景宁畲族自治县的农产品直供浙东县城宁海,宁海的海鲜直达景宁山区……自宁海与景宁结为“山海协作”工程帮扶对子以来,两地开展全方位、深层次合作,在产业园建设、优质农特产品推介销售等方面,实现优势互补、合作共赢、协同发展,为两地百姓架起一座“致富桥”。

    8月上旬,位于丽水市景宁畲族自治县澄照乡的景岭农产品有限公司蔬菜基地里,10余名畲族农民正在采摘蔬菜。经过统一的产品检测和打包后,这些农产品将乘坐“专车”抵达宁海老百姓的餐桌。

    浙江景宁畲族自治县是华东地区唯一的民族自治县,也是曾经的国家级贫困县,县域内779座海拔千米以上的山峰险峻,曾经挡住了当地的发展之路。

    这些蔬菜,都贴着“景宁600”的标签。在景宁,有150多万亩山林资源位于海拔600米的冬季雪线分界线上,海拔600米以上村庄出产的农产品被视为区域公共品牌。目前,景岭农产品有限公司通过“蔬菜基地+收购网点+农产品包装+产品配送”的模式,让“景宁600”出现在了宁海老百姓的餐桌。在宁海指定的销售点,“景宁600”的产品将通过各个渠道进行销售。

    据了解,2018年以来,已有1600余万元的“景宁600”产品销往宁海、温岭等对口合作县市,带动了千余名农户致富。陈仙平是景宁鹤溪街道半洋村的村民,2008年开始种植香菇,当时唯一的销售渠道是当地的经销点。直到去年,他搭上“山海协作”的专车,有了稳定的供货商。如今,陈仙平扩大了种植规模。

    “山海协作”实现了景宁与宁海、温岭等对口合作县市的农、渔、农特产品互换交流,将两地农产品资源和市场资源互补,让两地百姓的“菜篮子”越来越满,生活越来越红火。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统