• 区域合作
  • 城市合作
发挥经济功能区优势 精准助力农民增收
——梅山-青田山海协作深化消薄帮扶三大特色
 发布日期:2020-08-14   来源:宁波国际海洋生态科技城   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    绿水青山是山区最大的优势和财富,但山区也是经济薄弱村和低收入群众比较集中的区域。壮大集体经济消除薄弱村,提高农民收入,是国家全面建成小康社会的重要举措,也是山海协作工程中的重要内容。

    自2018年8月宁波国际海洋生态科技城(梅山物流产业集聚区、梅山保税港区,以下简称梅山)和青田县缔结为山海协作结对单位以来,梅山管委会领导高度重视山海协作消薄帮扶工作,多次召集相关部门专题研究部署消薄帮扶对策。经过两地干部一年多的探索、实践、总结,发挥梅山的招商优势、优质客户资源和结合青田当地的农特产优势,是形成梅山-青田山海协作深化消薄帮扶的三大特色,并取得显著成效,为打造两地山海协作升级版提供了可复制、可借鉴模式。

    一、发挥招商优势,营造“造血”机能,促进消薄帮扶。

    梅山不仅拥有国家赋予的综合保税区政策和发展海洋经济的一系列政策,而且还拥有一支招商能力强大、招商素质过硬的招商队伍,掌握着全国优质客户的资源。梅山管委会从梅山海洋金融小镇拨出一栋楼打造梅山-青田山海协作中心平台,双方联合成立了招商合作小组开展招商活动,平台企业税收的地方留存部分全额支援给青田县,用于壮大村集体经济消除薄弱村。至目前招商合作小组已招引了十余家企业注册。2019年梅山向青田支援了265万元消薄帮扶资金,帮助青田5个乡镇40个经济薄弱村通过多种方式获取收益,促进经济薄弱村增加经营性收入。如补助100万元给海口镇鹿山村、平山村,作为这两个村的投资款入股海口镇南岸工业区标准厂房消薄联建项目。建成的厂房出租给当地企业,每年可为两个村带来各5万元的村集体经济收入。补助80万元给腊口镇龙山头村、张庄村、坑口村等三个村,用于修缮集体房产后出租经营农家乐,获取租金等。

    2020年梅山-青田招商合作小组将继续积极挖掘项目信息,瞄准体量大、纳税稳定的优质客户开展合作招商,争取在去年265万元的基础上再增加10%,达到帮扶资金292万元,进一步帮助薄弱村壮大集体经济,消除薄弱村。

    二、善用客户优势,结合发挥青田农特产特色,助力梅农增收。

    又大又甜的杨梅也是青田的特产、省名牌农产品。青田得天独厚的自然环境,孕育了果大匀称、肉质细腻、汁多鲜甜、风味浓郁的青田杨梅。青田拥有11万亩的杨梅生产基地,杨梅产量在4-5万吨,产值超10亿元,成为全国杨梅生产大县,被誉为“中国杨梅之乡”。但如何销售杨梅是梅农的难题。杨梅上市季节梅农肩挑杨梅到公路边去卖,有时候等一整天都没有生意,杨梅还会因为卖不掉而白白浪费。

    梅山招商干部了解到此情况后马上想到了梅山企业宁波鲜丰水果有限公司。鲜丰水果是浙江省最大的水果销售连锁店之一,有二千多家门店,销售能力强大。于是梅山干部积极推动鲜丰水果股份有限公司与青田县供销社、县农业发展有限公司、青田东青杨梅种植专业合作社等对接,推动鲜丰水果在青田收购杨梅,再发送至鲜丰水果连锁店销售。2019年6月宁波鲜丰水果与青田县农发公司签订了杨梅采购协议。2020年6月16日“青田杨梅节”隆重开幕之际,鲜丰水果股份有限公司和青田县政府缔结了战略合作协议,青田县成为鲜丰水果特级优质常态供应基地,并借势推动丽水市顺丰速运有限公司和青田县政府达成战略合作,顺丰速运将为青田农产品提供电子商务整合服务,共同推进青田农产品的品质升级和品牌建设。

    在杨梅上市期的一个多月时间里,鲜丰水果在县内设置了近十处采购点、每天采购1万多斤新鲜、优质杨梅,通过冷链运输运往宁波、杭州、合肥等地销售。2019年、2020年鲜丰水果在青田的杨梅采购量均超20万斤,金额达200多万元。

    鲜丰水果在青田的杨梅采购大大帮助了往年自产自销的梅农们解决杨梅销售难问题,深得了梅农支持和赞誉,顺应了省山海协作领导小组提倡的“基地(梅农)+合作社+公司+市场”的农产品营销模式。目前因为杨梅有销路、价格有保障,有更多的梅农在考虑引进智能温控大棚、网式避雨栽培等先进生产技术种植杨梅,既可减少杨梅掉地损失,又可调节供需时间,卖上更好的价格。

    三、利用生态优势,培育果园基地,推进帮扶产业可持续发展。

    九山半水半分田的青田,拥有优越的生态环境,但如何把优越的生态环境转化为财富,让农民富起来,也是山海协作干部一直在思索的问题。引入优良农作物品种,发展种植业,培育果园基地,推进帮扶产业可持续发展是梅山-青田山海协作在积极探索尝试的模式。

    (一)象山“红美人”桔子基地

    象山“红美人”桔子是浙江省优秀桔子品牌之一,个大皮薄、味道清甜、富有营养,消费价值高。梅山挂职干部协同宁波供排水集团一起从象山购买3000株“红美人”桔子苗捐赠给青田县章村乡小砩村进行种植,并邀请象山果农给予种植技术指导,一期面积20亩。2019年从梅山支援青田的援建资金中拨出了30万元支持了该项目,三年后小树苗将长大、开花、结果。

    (二)瓯南街道崇福村茶叶基地

    崇福村位于瓯南街道西南山区,海拔250米,总面积3950亩,其中山林面积3200亩。全村户籍人口1160多人,常住人口只有100多人。村民大都以去国外经商或外出务工为主,山地林地荒芜较多,村集体经济薄弱。而崇福村的山地地貌、土壤、气候等适合种植茶叶。

    针对这一情况,山海协作干部与县双增办、瓯南街道干部一起谋划协助村经济合作社组织村民对闲置土地进行流转再转租,建成茶叶基地。2019年从梅山支援青田的消薄帮扶资金中拨出15万元,并撬动县农业局扶贫资金、县政协帮扶资金30多万元,从松阳引进优质茶苗进行种植。崇福村经济合作社以建成的茶叶基地为优先股入股丽水金生茶叶有限公司,实行固定分红。预计可以实现年分红收益2万元以上。

    (三)贵岙乡小双坑村蓝莓基地

    贵岙乡近邻县中心城区鹤城街道和工业大镇温溪镇,自然风光秀丽,旅游资源丰富。贵岙溪、东谷滩是县内知名的休闲观光旅游地。但游客光是走走看看,留不住客人停下来吃住玩乐,旅游附加值不高。山海协作干部与县双增办、乡干部一起谋划协助乡强村公司组织村民对闲置土地进行流转再转租,建设蓝莓基地。一是蓝莓价格高,增加农民收入。二是蓝莓采摘季节,组织游客实地采摘蓝莓,既增加了游客的游玩兴致,又增加了农家乐收入。三是考虑到村民大部分去国外经商或外出务工,劳动力缺乏。于是乡党委组织乡、村党支部承包某一区块,利用周末或节假日党支部党员进行除草、施肥等劳务活动,减少强村公司人力成本支出。2019年从梅山支援青田的消薄帮扶资金中拨出10万元,并撬动省市帮扶资金50多万元,对小双坑地块的村民闲置土地共100余亩进行流转,用于种植蓝莓。预计可实现年收益3万元以上。

    只有因地制宜的开展“造血”功能项目建设,才能保持农村的可持续发展和健康发展,稳定地增加农民收入,消除经济薄弱村。梅山管委会将继续积极贯彻“八八战略”,积极发挥梅山作为经济功能区优势,不断深化产业合作,营造“造血”机制,为打造两地山海协作升级版提供可复制、可借鉴模式。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统