• 区域合作
  • 山海协作
从“消薄”到强村 镇海区“三个精准”为乡村引“活水”
 发布日期:2020-08-28   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    根据省委、省政府要求,自2018年开始,镇海区与常山县招贤镇古县畈村开展结对帮扶。帮扶工作开展以来,前方工作组将“走出去”和“请进来”相结合,通过开展支部共建、开拓电商市场、提升种养技能等多种手段促进古县畈村村级消薄。同时在“帮户、扶村”基础上积极推进招贤镇的发展,在镇海区的支撑帮扶和村两委的齐心协力下,古县畈村村民生活质量不断提升,2019年村集体经营性收入达到13.75万元,跃居全镇第一,较好实现了帮扶乡村“产业有新发展,面貌有新改变,收入有新提高”的目标。

    一是精准谋划,确保扶贫项目落地。镇海因地制宜,深挖本地资源,改原有“输血消薄”模式为“持续造血”模式。2019年初,经过与招贤镇党委政府、古县畈村委探讨确定,镇海整体收购原招贤镇某企业地块约11亩(7307平方米)土地、建筑面积约4100平米厂房。通过改造提升,建设镇海—常山古县畈微型创业园项目(简称“微创园”)。为确保园区环境整洁和管理规范,最终确定引进某规上企业入驻并签订了租赁协议。目前整修工作仍在进行,预计次年租金为20万元,同时每年提升5%。

    二是精准发力,多种模式帮扶共进。镇海通过结对扶持壮大集体经济,发动区内相关单位与古县畈村进行结对帮扶,签订基层党组织结对共建协议书,形成“资源共享,党建共做,促进交流,协同发展”的基层党建工作新格局。区农业农村局捐赠10万元帮扶资金,区市场监督管理局拨付10万元在古县畈村建立农产品展示中心。电商销售增加农民收入,以村经济合作社为基础,成立农产品经销合作社,利用电商平台、微商等途径将常山胡柚、猴头菇、山茶油、贡面等产品对外进行销售。今年受疫情影响,柚农胡柚滞销,镇海主动联系电商帮助销售胡柚20吨,为20多户柚农解决销售难题。技术帮扶提高致富本领,镇海区赠送古县畈村水果番茄、水果玉米4000苗、新品种青梗菜籽25公斤,助力当地打造“一米菜园”,使其既有颜值又有产值。借助花卉助力提升村居品质,镇海赠送古县畈村海棠花1万苗及三色堇、百日菊等各色花卉1.2万钵,种植在全村路边溪滩、家家户户,扮靓村容村貌,提升村居环境,打造景区村。

    三是精准助推,实现整镇消薄增收。镇海在“帮户、扶村”基础上,兼顾“联乡、带县”,发挥自身优势,帮助招贤镇解决经济社会发展中的困难和突出问题。招贤镇全镇18个村经营性收入都低于5万元,内生活力不足。镇海前方工作组为招贤镇提供了真实可行、持续有效的消薄思路,提出采用“抱团取暖”的方式,盘活各村闲置资金、用活用好银行贴息贷款,收购2009年镇海海江公司在常山县新都工业园建设的“镇海创业园”。经过双方区、县领导协商及工作组的积极对接,顺利完成了这次收购,预计每年可产生240万元以上收益,为全镇18个村带来每村逾13万的年收入,一次性解决18个村消薄任务,并为未来招贤镇作为衢州西拓、常山东进的桥头堡发展提供有效资产支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统