• 延边州
奉化—安图创新产业扶贫模式 “精准滴灌”助力贫困户增收
 发布日期:2020-08-31   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    在奉化与安图东西部扶贫协作中,两地创新产业扶贫模式,通过培育壮大当地龙头企业,“精准滴灌”,以“企业+合作社+村集体+贫困户”模式,带动农户发展家门口特色农业,健全完善扶贫产业与贫困户之间的利益联动,变“输血”为“造血”,再到“活血”,让当地群众稳定脱贫、持续增收。

    “输血”企业 创新脱贫模式

    为充分发挥产业扶贫优势,实现贫困户高质量脱贫。经两地多次调研,科学分析,最终选定以安图县亮兵镇汇财生态牧业有限责任公司为核心,试点特色产业圈扶贫新模式,即通过企业主发展特色产业,再由特色产业带动贫困户增收,同时扩大产业规模,实现连片发展。

    汇财生态牧业有限责任公司是安图县亮兵镇的重点企业,现有存栏蛋鸡15万羽,年产鲜鸡蛋2000多吨,2019年产值超过3000万元。2020年,奉化东西部扶贫协作援建项目投资100万元,帮助企业扩大产业规模,援建资金收益则以分红形式发放给亮兵镇434名贫困人口。企业成长以后,对周边村庄的反哺作用非常明显,每年企业都要在当地收购大量玉米、豆粕等农副产品制作鸡饲料,并在农闲时吸收贫困户来企业打零工,而养鸡场产出的大量有机肥也会送到各村用于农作物施肥。

    “造血”村庄 激发内生动力

    壮大村级集体经济,提高村级集体经济“造血”功能,是实现乡村振兴,带动农民共同致富的一个重要抓手。

    安图县松江镇北面的东山村,因为地理位置偏远、基础设施薄弱、老年人较多,一直没有合适的产业带动村民脱贫致富。2019年8月,在奉化区前方工作组牵线搭桥下,安图县汇财生态牧业有限责任公司与东山村合作,发展林下养鸡产业。对汇财公司而言,开发高端林下鸡,增加了产品附加值,提高了市场竞争力;对东山村而言,有了汇财公司统收代销,村集体和农户基本没有了风险。目前东山村饲养了430只林下鸡,每日可收蛋300个左右,预计11月鸡全部出栏后,村集体可收入约6万元,其中盈利4万元。收益将一半发放给村里贫困户,另一半用于扩大养鸡场规模。

    “活血”富民 增强致富信心

    要实现贫困户真脱贫,脱真贫,关键还是要把贫困户点对点纳入到特色产业扶贫圈来,让特色产业产生的红利最大限度分享到每一户,每一人,增强他们致富信心,消除“等、靠、要”等懒惰思想,鼓励引导贫困户自己愿致富,自己能致富。

    奉化区前方工作组与安图县汇财生态牧业有限责任公司在助力村集体发展基础上,又结合当地实际,推出另一扶贫模式,即由汇财公司先向周边贫困户每户提供20只鸡苗,每只10元,两年时间内,贫困户可以将鸡生下的蛋卖了换钱,两年后他们再向公司上交200元鸡苗钱,这20只鸡就完全归贫困户所有。与助力村集体一样,向贫困户发放的20只鸡同样可以由公司统收代销,至于两年后上交200元,主要起到一个牵制和制约作用,督促个别贫困户去懒养勤,致富增收。

    三方利益联结,村企民互助共赢。一方面,通过企业引领,统收代销,建立起统一的地方品牌,既增强了企业实力,又解决了贫困户销售题难;另一方面,在扶贫协作产业项目带动下,村里的优质农产品,通过东西部协作或者其他渠道卖到南方,提高了农副产品的附加值,也让村民更加有信心在家里搞好生产,脱贫致富。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统