• 动态新闻
  • 动态新闻
接力棒式帮扶!普安县高棉乡卫生院升级换代
 发布日期:2020-09-11   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    9月10日,虽细雨绵绵,但普安县高棉乡卫生院却情谊浓浓。镇海区委常委、常务副区长林伟明一行来到普安县高棉乡卫生院,开展对口协作,捐赠100万元人民币帮助卫生院的软硬件建设。县领导熊华禹,方健陪同参加了捐赠仪式。

    防止因病致贫、因病返贫,是打赢脱贫攻坚战,实现贫困地区人口脱贫的重大举措,也是精准脱贫,精准扶贫的重要实践。

    长期以来,受地理位置和经济发展的制约,普安县高棉乡基层医疗水平和医疗设施较为薄弱。为解决周边群众看病急、看病难问题,公安部和镇海区对高棉乡卫生院接力棒式帮扶,持续提升高棉乡卫生院的医疗设施和医疗水平。

    2019年10月,公安部投入600多万元,新建高棉乡卫生院。

    同期,镇海骆驼街道卫生服务中心和高棉乡卫生院结成对子,通过定期坐诊、派驻医疗队、远程会诊等方式提高当地的医疗水平。目前镇海区陆续派出4名卫生服务人员到高棉乡卫生院长期驻点,高棉乡卫生院也派出多名医护人员到镇海学习交流。

    在“甬安合力”下,高棉乡卫生院的门诊人次量由原来的每月4000多人增长到每月 5300多人,增长 30%;住院人次由原来的每月100多人增长到每月160多人,增长 60%,覆盖人口从1.4万人增加到6万人。

    早在上世纪的1997年,镇海区和普安县已经开展东西部协作,投入18万元,建设了高棉乡卫生院的2.0版,去年新建的崭新的诊疗大楼称得上是高棉乡卫生院的3.0版。

    捐赠仪式上,宁波中浦集团开发投资有限公司董事长蔡萌儿向高棉乡卫生院捐赠100万元。

    镇海区委常委、常务副区长林伟明表示下一步将继续帮扶高棉卫生院建设中医特色专科,选派镇海医疗专家对开展医疗培训,不断提升卫生院的医疗水平。

    县领导熊华禹情深意切地表达了感激之情,他说希望镇海普安两地继续携手共进,创造更加美好的明天。

    捐赠结束后,林伟明一行参观了高棉乡卫生院,并对驻点的镇海医生进行慰问。

    高棉乡卫生院还拿出了小核桃招待远道而来的客人。原先高棉乡的核桃树不结果,在镇海科技人员的帮助下,顺利解决了这一技术难题,为当地百姓脱贫增收做出了小小的贡献。

    小小的核桃不就是东西部协作结出的一颗硕果吗?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统