• 动态新闻
  • 动态新闻
往来之间,“两州”花开
携手奔小康的宁波力量
 发布日期:2020-09-15   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    小康,饱含着中华民族对幸福的憧憬和期盼。自2018年启动打赢脱贫攻坚三年行动以来,宁波与对口帮扶的地区——贵州省黔西南州和吉林省延边州之间的交往联系越发密切,在人才支援、资金支持、项目扶持、产业合作、劳务协作、技术引进等方面继续加大扶持力度,一批批宁波挂职干部、人才远赴千里,与当地老百姓同甘共苦,咬定目标不放松、苦干实干,用他们的辛劳与心血浇灌出一朵朵帮扶之花,撬动山乡巨变,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。

    为了集聚共建合力,释放宁波扶贫力量,2019年,宁波专门成立宁波市支援合作局作为东西部扶贫协作牵头指挥部门,发挥总揽全局、协调各方的作用。今年,又增设下属事业单位宁波市支援合作促进中心,联合浙江万里学院成立反贫困研究院,为助力脱贫攻坚筑就“血肉筋骨”、插上“智库之翼”。在各方持续重视和努力之下,宁波的东西部扶贫协作已连续2年进入国家考核第一梯队。

    今年,一手抓疫情防控,一手抓扶贫协作,宁波更是身负重任、不辱使命,按下了千里扶贫“加速键”。早在1月23日,宁波援助两州的7.15亿元财政资金拨付就已到位,7月又向黔西南追加财政帮扶资金2000万元,进一步助力挂牌督战和发展林下经济。产业帮扶项目风生水起,据悉,黔西南州2020年安排实施财政帮扶项目119个,产业类帮扶项目一季度全部启动实施,6月底,52个项目已经竣工投用,追加帮扶资金安排的4个项目8月中旬已全部启动建设,计划9月底前完工见效;延边州共安排帮扶项目42个,7月底全部启动;挂牌督战项目基本见效。

    非凡进程,沧桑巨变。携手两州,宁波吹响全面建成小康社会的决胜号角,更加嘹亮高亢。

    供需市场强对接

    走出大山的山货好物

    2020年是全面打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年、收官之年。越是临近最终的胜利,越是艰苦卓绝的时刻。宁波市将消费扶贫作为收官战的重中之重,努力克服疫情影响,出实招、求实效,创新平台、拓宽渠道,全力推进消费扶贫。截至8月底,已帮助对口地区(黔西南州、延边州)销售扶贫产品10.99亿元,带动贫困人口5.05万人。

    2019年10月17日,在高楼林立、白领扎堆的鄞州南部商务区,“山丘市集”消费扶贫街区正式开业。该街区建成融“日常消费+全民慈善+特色农副产品销售+民俗风情演艺”等功能于一体、集宁波市八大对口产品一站式大型消费扶贫综合体,已入驻商户50家,其中扶贫产品销售商户20家,累计销售额3100多万元。

    宁波市支援合作局相关负责人表示,打造消费扶贫综合体,一方面是为帮扶地区的特色产品进一步打开销路,另一方面可借助综合体这一载体和窗口,让更多人去了解和挖掘对口帮扶地区的民俗特色,实现从单向帮扶到融合发展,深化扶贫协作。

    无独有偶,海曙区则选址传统商业街区黄金地段“鼓楼沿”,利用鼓楼的超高人气,打造消费扶贫集市,与“山丘市集”形成南北呼应,齐头并进。

    为整合资源,激发全社会参与消费扶贫的积极性,宁波市供销电商等5家大型企业牵头,吸纳对口地区市场主体,组建成立消费扶贫企业联盟,协同推进消费扶贫工作。此外,宁波市还充分发挥国资企业引领作用,由宁波商贸集团组建公司消费扶贫服务专班,分别在黔西南州和延边州成立甬黔公司、甬延公司,专门从事两州扶贫产品的销售,并与宁波上市公司“三江购物”合作,打开销售市场。在册亨县协助建立供港蔬菜基地,销往粤港澳大湾区。

    不仅如此,宁波很早就谋划“云端”带货开拓市场,依托互联网电商优势和开放型城市特色,为扶贫产品搭平台、树品牌、拓渠道,提升产品的销售量和附加值。宁波市最早在中国社会扶贫网电商扶贫馆设立宁波馆;会同阿里巴巴,邀请马云喝普安红茶;举办“甬派优选云带货”大型公益直播活动;其中“延边大米”甬派直播现场一个多小时的活动就带动延边大米4500多公斤的销售。

    两州山货好物走出大山、走进宁波、走进浙江的同时,那里的好山好水好风光也向世人揭开神秘面纱,敞开怀抱。宁波在全国率先出台支持、鼓励宁波市职工赴对口帮扶地区疗休养的政策,以旅游带动消费扶贫,两年来已有8万多人次到两州疗休养。另外,2019年和2020年,每位职工新增500元工会经费,专项用于采购两州扶贫产品,仅此一项,每年可增加采购扶贫产品近2亿元。

    劳动力精准输出

    百姓“鼓”起钱袋子

    今年以来,面对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚包括对口贫困地区劳动力来宁波就业的影响,宁波市坚持工作抓早抓实抓主动,在春节前将财政援助资金拨付到位、3月底前产业帮扶项目全面启动实施的同时,有效抓好对口贫困地区劳动力稳就业、稳增收。目前,中西部22个省建档立卡贫困人口在甬就业19.74万人,其中贵州省黔西南州和吉林省延边州建档立卡人员2806人。

    宁波在全省率先创新“十省百城千县”就业协作机制,历史上首次开通返岗专列,“包车包机专列”接回外来务工人员14.13万人。同时,采取市县联动共创“十招”招聘法,打造“不见面”求职服务和“不收费”招募平台等方式,实现“点对点”精准输出,全力保障复工复产。

    让务工者留得下、干得好、收入稳,一直是宁波开展劳动协作扶贫工作的核心诉求。为此,宁波着重留人环境亲情化,让务工人员“能融入”“有归属”。针对宁波与两州风土人情相差较大等情况,宁波以党建引领聚人心,邀请册亨籍务工代表杨艳作为列席代表参加2020年江北区两会。同时,及时关注务工人员的劳动技能和工作状态,通过全方位就业指导帮扶,精细化采取各种政策措施,让他们安心工作,在宁波遇见“第二故乡”。

    来自黔西南州安龙县的学生韦顺水,经过宁波技师学院的精心培育,获得世界技能大赛贵州省选拔赛塑料模具工程项目的第一名,尚未毕业的他,已受到不少宁波企业的青睐。韦顺水说:“我的人生改变,从选择了宁波开始。”据了解,为了推动“人岗相适”,宁波与两州大力合作开展技能培训,今年岗前培训2万多人,提升走出大山劳动力的质量和水平,让贫困劳动力端稳就业的“饭碗”,迎来人生新转机。同时,针对贫困劳动力特点,宁波积极开发“不限性别、不限文化、不限技能”的零门槛、辅助性“爱心岗位”,提供不低于宁波社平工资及安排食宿的待遇,目前已开发爱心岗位1万余个。

    不仅如此,结合自身实际,宁波在全省率先出台《关于加大东西部扶贫协作对口地区就业扶贫政策支持力度的通知》,明确对口地区建档立卡人员同等享受宁波市就业困难人员的政策待遇,对接收就业的每家企业发放每人不超过2万元的稳岗补贴,调动企业参与积极性。同时,对保障来甬务工人员稳岗就业成效明显的人力资源服务机构给予职业介绍补贴。据悉,今年已发放稳岗补贴近千万元。

    “我们建立了‘一周一调度一研判’机制,强化对建档立卡人员在我市就业情况的动态监测和余缺调剂,专人跟进开展稳岗处置工作,确保建档立卡人员不因企业原因失业,让他们在宁波能够像当地人一样追求美好生活。”宁波市人力社保局相关负责人说。

    念好富民产业经

    提升自身“造血力”

    产业扶贫是直接、有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

    开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。根据两州当地产业特点和发展战略,宁波在项目的安排上,因地制宜,聚焦建档立卡贫困人口,重点向深度贫困县、乡、村倾斜,注重加大产业扶持力度,“帮”出了一批“带不走”的富民产业。从“白叶一号”“一江三果”到“象山大白鹅”“南美白对虾”……一批批来自东部地区的“引进”项目,穿山越水,不仅在两州“服了水土”,更“扎下了根”,成为当地经济发展的新动能。

    北仑区选择群众接受度高、带贫效果好的黑木耳作为重点帮扶产业,,打造生产—仓储—销售闭环服务,形成由田间到餐桌完整的产业链条。三年来累计援建实施黑木耳产业项目20个,投入援建资金超亿元。目前,汪清县黑木耳产业实现产值34亿元,全县贫困发生率从23.2%降至0.32%,实现脱贫摘帽。镇海区一个不起眼的帮扶项目——长毛兔,13年间,已经成为普安县集养殖、加工、销售于一体的长毛兔全产业链。目前全县长毛兔产值达4595万元,共覆盖带动贫困户2005户7452人。江北区全面激活册亨县21万亩的油茶林,撬动了全县油茶产业链的发展,每年带动县里1000多户贫困户增收致富。

    三年来,一大批结合当地产业实际的“黑木耳”“长毛兔”“油茶”项目正快速推进,宁波与两州的产业合作已扩展、涉及到装备制造业、服装产业、种植业、智慧产业和现代服务业等多个领域,渐入佳境。在与对口地区充分研判论证的基础上,宁波注重将对口地区“资源、生态环境、政策”等方面的优势与宁波“产业、资本、技术、人才”等方面的优势紧密结合起来,精准施策,通过产业联动、梯度转移,突出园区建设,整体提升对口地区的产业水平,达到互利共赢。

    宁波市对口帮扶黔西南州的首个产业园援建项目——慈溪安龙万洋众创城,自2019年5月开工以来,不断吸引着宁波慈溪企业的投资目光。据了解,项目一期年产值可达10亿元以上,提供就业岗位6000个以上,实现税收约1亿元;二期总产值可达25亿元、提供就业岗位1.8万个以上,实现税收约2.5亿元。

    “万洋众创城是东西部产业转移的平台之一,通过将‘万洋产业园’慈溪模式复制到安龙县,推动慈溪、安龙两地优势资源深度对接,为两地开展产业扶贫合作开辟新路径,以东部先进的产业发展理念和技术带动当地岗位就业、人才培养以及产业培育等一系列问题,这是从源头上给当地经济发展赋能。”宁波市支援合作局相关负责人说,“我们扶的是眼前的贫,谋的是未来的富。”

    其作始也简,其将毕也必巨。眼下,宁波已形成了多层次、全方位的扶贫协作和对口帮扶新格局,携手两州开创了优势互补、共进双赢的良好局面,不断激发深度贫困地区发展的内生动力,续写共谋小康的新篇章,结出脱贫攻坚的累累硕果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统