• 动态新闻
  • 动态新闻
山海相牵 千里送情
市台办多维发力,精准助力脱贫攻坚
 发布日期:2020-09-16   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:



    今年以来,市台办积极贯彻落实中央及省市委扶贫工作决策部署,深挖自身资源优势,以教育扶贫为重点,着力在产业扶贫、消费扶贫、劳务协作等多个维度精准发力,依托市台资企业协会,动员引导在甬台商台企筹款60万元,为兴义市、兴仁市捐赠教育扶贫资金40万元,为贞丰县捐赠茶产业小微创业园建设资金20万元,与晴隆县签订消费扶贫协议,并达成接受500名黔西南州职校学生到我市台资企业就业的初步意向,有力扩大了我市扶贫工作的影响力辐射力。一是深入一线实地调研。9月上旬,市台办组织部分台商,远赴黔西南州实地考察乡村学校建设和当地产业发展情况,通过对2所边远中小学的踩点走访、现场调研,摸清了当地学生住宿条件较差和文体设施缺乏的现实困境,以及贞丰县长田镇致力于以茶脱贫的发展目标,遂与当地会商确定了援建学校宿舍及社团设施、捐赠茶产业小微创业园、签订消费扶贫协议的解决方案。二是深入台企牵线搭桥。调研结束后,市台办立即召开全市台商台企扶贫专题座谈会,推介黔西南州情况、宣传教育、茶产业及消费扶助项目,扶贫协作工作得到在甬台商台企高度支持和踊跃参与。截止目前,捐助款项均已全部落实到位。三是深入探索帮扶新路。下一步,市台办将继续做好“走进去、领出来”的下篇文章,分期分批组织在甬台商赴贵州黔西南、吉林延边州等对口地区实地调研,不断推进教育扶贫、产业扶贫、投资扶贫常态化长效化;更加注重挖掘台企科技、管理、创新方面的资源优势,邀请对口地区企事业单位来甬参观考察,开展多种形式的人才交流、人才培训活动,进一步提升扶贫协作的精准度、实效性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统