• 黔西南州
荒山变茶山 贫农变茶农 山区变景区
镇海以茶促变帮绘普安发展蓝图
 发布日期:2020-09-07   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    自被确定为浙江省安吉县溪龙乡黄杜村2000亩茶苗受赠方以来,普安县深入贯彻落实习近平总书记“增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分优、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义”重要指示精神,把“白叶一号”捐赠茶苗事宜作为当前脱贫攻坚的首要政治任务来抓。“普安的事就是镇海的事”,从“白叶一号”在普安落地生根那一刻起,镇海投入真金白银,倾注真心实意进行帮扶,促进当地实现了荒山变茶山、贫农变茶农、山区变景区“三个转变”。今年3月,普安1500亩茶园迎来首采,862户贫困户顺利脱贫。近期,浙江省常务副省长冯飞批示:白茶扶贫已成为我省东西部扶贫协作的品牌性工作,予以充分肯定。

    一是抓好后续管护,推进茶苗提质增效。为抓好“白叶一号”茶园规范有序管理,提高茶苗成活率,2019年至今,镇海分别投入财政帮扶资金850万元,社会帮扶资金300万元用于2000亩“白叶一号”茶园设施提升和绿色防控。坚持边实践边学习边探索,帮助当地研究制定了《普安“白叶一号”工程感恩茶园后续管护实施方案》,强化茶园后续管护,全面提高捐赠茶苗种植成活率。一年来,高质量、高标准建成“白叶一号”感恩茶园2000亩,共覆盖10个村(社区)贫困户862户2577人,茶苗成活率达95%以上。2019年3月17日,国务院扶贫办在普安举办“白叶一号”茶苗捐赠后续管理现场推进会,对普安县的工作给予了充分肯定。2020年3月5日以来,普安2000亩“白叶一号”茶园以“打顶采摘、以采代养”的方式共采摘鲜叶567.2斤,制作干茶141斤。当前,普安正以2000亩感恩茶园为标杆,拓展种植“白叶一号”1.1万亩,覆盖14个乡镇(街道),惠及1万余户3万余人,2020年将规划种植茶叶5万亩,茶园面积正在向20万亩迈进,推动实现农村人口人均1亩茶目标,茶业将真正成为普安县的主导产业。

    二是做实利益联结,拓宽助农增收渠道。严格按照“1亩白茶苗带动1个贫困人口,1户贫困户不超过5亩”的原则落实白茶产业扶贫利益联结,采取县级指挥部统筹、龙头企业链接合作社、合作社组织贫困户参与的方式,实施“龙头企业+专业合作社+贫困户”的利益联结机制,按照“3655”的方式进行利益分配,实现四方共享。其中企业共享30%,该份额收益为企业正常生产经营和扩大再生产提供保障。贫困户(农户)共享60%,合作社共享5%,该份额作为合作社管理人员报酬和村集体公益事业投入等,在村党支部的组织领导下使用。土地流转共享5%,该份额用于2000亩土地流转户的土地增值收益,保障土地流转农户收入稳定增收。同时,通过组织召开院坝会、座谈会等,积极组织发动贫困户参与茶山杂草清除、土地整理、茶苗种植、茶园管护等,确保贫困户、非贫困户持续增收。近两年茶园的建设,在土地流转、劳务用工、茶园管护、茶青采摘等环节全面带动贫困人口862户2577人共享产业红利。现普安地瓜镇、白沙乡种植基地各成立1家合作社,实现所有贫困户入社,流转土地1244亩,兑现流转费69.72万元,惠及农户176户,户均增收3961元;组织贫困群众675人参与茶叶种植管护,务工收入达207.35万元,人均增收3072元,迈出了贫农向茶农转变的第一步。

    三是争取资金支持,全力打造全产业链。普安茶素有“古、早、净、香”等特点,“白叶一号”落户普安后,为解决扶贫茶“有产品无品牌”问题,包括镇海在内的宁波帮扶工作队秉承全产业链发展先进理念,帮助引进全球最大绿茶出口企业——浙茶集团,在普安建设茶叶生产线,并申请注册“携茶”商标,意味着东西部携手合作脱贫奔小康。在茶园建设中,争取浙江、贵州两省各单位共计投入资金2800万元,县内整合各类资金230.9万元投入茶园建设,为茶园建设提供了必要的资金保障。在2个“白叶一号”基地建成6.73公里进场路,3.2公里产业路,配套完成高位水池、蓄水池、管网铺设、拦水坝等工程。同时,浙茶集团与普安合作投入2.8亿元在普安打造茶产业园,强力推进产业扶贫助推脱贫攻坚,项目建成后年产值可达4亿元以上,带来1000个就业岗位,进一步增强普安贫困群众的“造血”功能,带动11000人增收脱贫。目前,浙茶集团已搭建起多个线上线下销售平台,为“携茶”找好销路,让其成为真正的脱贫致富茶。依托“白叶一号”的资源效应和品牌影响,普安县借力推进“普安红”生产规模化、质量标准化、产品品牌化、营销网络化转型升级,在感恩茶园“茶旅一体化”建设茶园思路的引领下,现正朝着白茶、红茶、绿茶融合的方向发展,初步实现以茶促旅、以旅兴茶,一二三产蓬勃发展新业态。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统