• 动态新闻
  • 动态新闻
宁波援藏着眼民生“关键小事” 着力提升比如基本公共服务保障水平
 发布日期:2020-09-07   来源:市支援合作局   阅读次数:
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

    第九批浙江援藏宁波工作组进藏以来,按照省指“破冰扫雪”九大行动统一部署,始终把民生援藏放在第一位,谋划实施了“比如县镇海双语幼儿园”、“比如县医疗教育培训基地”等一批贴近比如实际、群众点赞的民生援藏项目,积极推进有利于农牧民群众增收致富相关联的项目落地,特别是着眼民生“关键小事”,加强教育、卫生、就业等基本公共服务保障,致力于把实事办好、好事办实。

    8月26日上午,浙江省援藏指挥部副指挥长、比如县委常务副书记叶秀贝来到比如镇,将首批募集的20万元“藏爱比如”青少年大病救急周转资金交到比如镇党委副书记、镇长扎西次仁手中。“藏爱比如”青少年大病救急周转资金由第九批宁波援藏工作组联合镇海团区委、镇海区慈善总会共同发起,项目按照专款专用、专账管理,主要针对比如镇未满18周岁的比如籍青少年及其直系亲属因病住院且无力支付医疗费用问题,根据项目管理办法提供周转资金帮扶。“以前很多老百姓因为没钱医治或医疗费用报销流程问题,延误了看病。现在好了,有了这笔周转资金,真诚服务、解决老百姓‘看病难、看病贵’问题,我们心里更有底了。”比如镇党委副书记、镇长扎西次仁动情地说。

    比如镇其达居委会是叶秀贝的党建联系点,26日上午他深入社区开展党建调研、联系服务群众时,勉励社区干部要提高站位,充分认识社区在社会基层治理中的重要作用,发挥基层党支部在社区建设中的战斗堡垒作用,进一步加强社区服务能力建设。叶秀贝在调研时了解到,其达居委会创办的糌粑加工厂存在设备短缺、生产效率低下问题,他当场表示将协调计划外援藏资金10万元,以支持其达居委会对糌粑厂进行生产设备更新,从而提高生产效率。

    此外,“达布阿谐”、“丁嘎热巴”等是比如县独具特色的原生态民间歌舞,已列入国家级非物质文化遗产名录,是当地农牧文化的精髓。为进一步弘扬民族特色文化,解决比如县各乡镇文化活动经费不足问题,第九批宁波援藏工作组协调安排了每年100万元计划外援藏资金,用于支持各乡镇文艺队培训、服装、排练等工作经费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统