无障碍浏览工具
  信息公开
人事信息
                    ·人员任免
                    ·干部选拔
                    ·公务员考录
发展规划
                    ·规划公报
                    ·规划文本
法规文件
                    ·政策法规
                    ·政策解读
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 信息公开 >> 通知公告  
 
  通知公告
 
 
关于印发《2018年宁波市进一步加强沪甬合作工作方案》的通知 
 
  发布处室:办公室  发布时间:2018-06-27

市各有关单位:

《2018年宁波市进一步加强沪甬合作工作方案》已经市接轨上海参与长三角合作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                                       宁波市接轨上海参与长三角合作领导小组办公室

                                                                  2018年3月28日

 

 

                            2018年宁波市进一步加强沪甬合作工作方案

为深入贯彻落实市委经济工作会议和全市推进“六争攻坚”动员大会精神,现就2018年我市进一步加强同上海合作工作,制定如下方案。

一、总体要求

为深入贯彻落实国务院批准的《长江三角洲城市群发展规划》,紧紧围绕我市“一带一路”建设综合试验区、大湾区大通道大花园大都市区建设等重大战略,充分利用宁波与上海地域相邻、人缘相亲、人文相近、经济相融的优势,按照党政主导、企业参加、社会参与,以全力推进“六争攻坚”的责任意识和担当,调动全市积极性,积极发挥“宁波帮”和帮宁波人士作用,形成合力,统筹推进与上海全方位、多层次、宽领域的交流与合作,为推动宁波走在高质量发展前列和“名城名都”建设作出积极贡献。

二、主要举措

着力工作、平台、产业、民生、人才、政策等各领域对接,进一步加强沪甬两地的全面合作。

(一)加强工作对接,统一思想,形成合力

1.加强沪甬两地党政交流合作,组织市党政代表团赴上海学习交流活动,形成常态化党政代表互访交流机制。召开全市推进沪甬合作工作动员会,邀请上海相关领导、专家学者作专题讲座,动员各方力量参与对接上海工作。

2.统筹上海新春招待会、各区县(市)及功能园区计划在上海举行的多项招商推介对接洽谈活动和华东进出口商品交易会、中国(航海)国际技术进口交易会等重大会议活动,精心谋划、统一组织、形成合力,做好各领域、各方面的对接合作。

3.实施统一战线助力沪甬合作行动。积极发挥各民主党派、人民团体“人才荟萃、智力密集”的优势,主动对接在沪党派团体,挖掘一批热心和支持宁波发展的“宁波帮”和帮宁波人士,助力沪甬合作。

4.充分发挥甬商总会等各级商协会组织及在沪宁波相关社会团体及知名企业家作用,探索赋予相关商会组织招商引才职能,做好重大招商活动、重要客商邀请、重大平台推介、重大项目签约等组织配合工作,以商引商、以民引外,形成新一轮“宁波帮”帮宁波的生动局面。

5.通过传统媒体和新媒体,扩大在上海的宁波城市形象、营商环境等宣传,积极配合在沪举办的重大活动做好宣传工作,提升宁波对沪的吸引力和沪甬两地的交往。

(二)加深平台对接,进一步深化与上海开放创新平台合作,加强共建共享,着力推进创新合作

6.谋划建设环湾智能经济新区,支持宁波杭州湾新区、中意(宁波)生态园、余姚工业园、慈溪产业新城等有条件的区块,与上海重点行政区、重点开发区等建立紧密合作机制,支持杭州湾新区打造浙沪合作示范区。

7.加强科技创新平台合作和建设,谋划大东部科创新区建设,提升新材料科技城、国际海洋生态科技城发展能级,加快航天智慧科技城、“千人计划”产业园、中官路创业创新大街、特色小镇、复旦大学宁波研究院等创新平台建设,推进国家科技成果转移转化示范区建设。

8.推动与在沪高校、科研院所的深度合作,组织与驻沪科研院所等机构的科技合作和科技成果洽谈、推介和引进,做好2018宁波智博会中科院展区高新技术成果展示和推介。进一步鼓励和引导我市企业与驻沪科研院所、在沪高等院校合作共建创新载体。

(三)加快产业对接,着眼提质升级、大力发展、积极培育的产业,实现精准对接

9.认真梳理提质升级、大力发展、积极培育和培育发展所涉及的产业项目及社会服务、公用事业、基础设施等领域项目,列出对外招商、合作的项目清单。

10.统筹全市异地招商和本地招商活动,请进来和走出去相结合,密切与上海国资和在沪民营企业、外资企业及协会的联系往来、互邀参访、掌握动态、有效合作,引进上海的资本与技术,有针对性引进一批大央企、大外企和有质量、有效益的中小企业、项目及投资。

11.积极对接上海国际金融中心的丰富资源,赴沪举办保险创新综合试验区推介会,与上海合作举办中国航运保险国际论坛,大力引进保险法人机构、保险功能性总部和保险科技公司,打造全国保险创新中心。

12.建立重大项目推进机制。梳理全市与上海相关的重大在谈在建项目,定期汇总分析项目进展情况,针对存在问题,协调市级相关部门和各区县(市)及重点开发区域攻坚克难,促进已签约的重大项目尽快开工落地。

(四)深化民生对接,引入医疗、教育、文化、旅游等优质资源,提升群众满意度

13.不断增强沪甬在医疗领域的互联协作与资源共享,做好上海优质医疗资源民营高端医院引进工作。继续推进与复旦大学合作办学办医洽谈。宁波市杭州湾新区管委会、市第二医院继续推进上海交通大学医学院附属仁济医院合作,托管杭州湾医院。宁波市临床病理诊断中心与上海市肿瘤医院合作,进一步加强病理学科建设。与上海中医药大学及其下属单位通过挂牌、托管等形式开展深入合作。

14.深化与上海优质教育资源的全面合作与对接,开展深化教育综合改革、高等教育、基础教育、职业教育、民办教育、终身教育和教育科研等方面的全面合作。互邀参加“星光杯”职业技能大赛和“职业教育国际开放论坛”等活动;强化专业合作建设,推动双方行业企业积极参加跨区域校企合作。

15.大力引进上海高端优质教育资源,推进同济大学对口支持宁波工程学院,共建杭州湾汽车学院和汽车研究院;支持华东师范大学指导宁波教育学院改制为普通全日制高校;支持上海社会科学院研究生院在宁波建设上海社会科学院研究生院宁波分院;引进上海世外教育集团等优质资源,通过托管等形式共建包括宁波杭州湾新区滨海小学在内的一体化项目。

16.积极参加中国(上海)国际会议与奖励旅游博览会(IT&CM )、中国会议与商务旅行论坛暨交易会(CCBTF)、2018上海旅游节、中国(上海)国际旅游交易会等重大活动,与上海旅游局联合组织异地旅游推广,举办2018宁波尼斯国际嘉年华上海推广活动,打造宁波旅游新形象。研究针对上海市民赴甬旅游优惠举措,进一步深化沪甬两地市民的融合。

17.推进宁波、上海两市文化项目合作。积极参加上海国际电影节、上海国际艺术节等重大活动,密切沪甬文化交流与资源共享。依托特色文博会等重大平台开展文化产业招商合作,发挥上海资本、人才等优势,助推影视城、文创港、音乐港、时尚港等宁波文化产业做大做强。

(五)强化人才对接,深化人才工作与上海政府、社会团体和人力资源企业的交流合作

18.不断提升宁波人才工作吸引力和影响力,在上海举行“3315计划”资本引才政策推介会。加大在上海派驻专职招才工作力量,加强与在沪人力资源企业合作,发挥宁波相关商会团体组织中招商引才大使作用。

19.在干部人才互挂上,进一步深化干部人才到上海市重点合作部门、重大合作项目等挂职锻炼,更好发挥新时代干部人才服务对接上海工作。

(六)做好政策对接,不断提高政策供给、制度供给、配套供给、服务供给水平

20.以新一轮城市总体规划编制工作为契机,精准对接上海2035总规划,深化研究宁波与上海的区域协同。抓紧组织开展深化沪甬合作的课题研究,推动成果转化落地,编制中长期行动计划。

21.继续做好沪甬两地医保参保人员异地居住医疗费委托结报项目。依托全国医保异地结算平台,研究推动沪甬两地结算平台联网、扩增联网医院,为沪甬市民在两地就医提供更多便利。

22.主动学习研究上海自由贸易区经验和创新成果,结合宁波实际,研究自贸区政策复制落地,推进重点开发区和功能区创新转型、提升发展。

23.对接国家交通体系布局和我省大通道建设,共同推进沪嘉甬高铁前期工作,合力争取沪嘉甬高铁获批落地;深化沪甬城际公铁两用通道方案研究,进一步衔接上海2035年城市总规,规划预留相关线位,合力推进沪甬城际通道。

三、具体要求

为推进沪甬合作工作的顺利开展,确保各项主要活动和任务(详见附表)落到实处。要求如下:

(一)统一思想、提高认识

上海是我国经济、贸易、金融和航运中心,集聚了众多的世界500强,央企、大型民企和优势企业,国内知名的高等院校和科研机构,是我国改革开放的先行区,目前正在全力推进建设具有全球影响力的科技创新中心。宁波的发展得益于紧紧依托上海,以及与上海的全方位合作。进入新时代,进一步加强沪甬合作,是我市深入贯彻落实省委、省政府“八八战略”的具体行动,更是我市推进“六争攻坚”的重要抓手。各地各部门要进一步统一思想,提高认识,把强化沪甬合作工作抓紧抓实抓好。

(二)加强组织领导

为进一步加强沪甬合作工作的统筹领导,市委、市政府将进一步强化领导小组及其办公室相关职能和作用,扩大参与单位。各地各部门也要明确分管领导、职能部门(处室)和联络员,确保本项工作有专人负责。

(三)加强检查考核

根据市委主要领导的指示要求,市接轨上海参与长三角合作领导小组办公室将沪甬合作工作列入我市国内招商引资工作绩效评价考核体系。按照2018年工作方案中的主要举措、主要活动安排和招商引资任务,对各地各部门年中进行一次集中检查,年底进行合作成果验收考核。

(四)加大宣传力度

市级新闻媒体要在上海、宁波两地大力宣传沪甬合作中涌现出来的创新做法、最新成果和成功经验。各地各部门要对在沪甬合作工作中的主要举措、主要活动、主要成果、主要做法进行总结,今年至少及时报送办公室二篇信息或专报(联系人:甘金明,电话:89183328、18657415659,邮箱:1045213318@qq.com),办公室将汇总上报市委、市政府主要领导,或通过市级新闻媒体进行宣传报导,营造良好的舆论宣传氛围。

 

附件:⒈2018年宁波市沪甬合作工作主要活动安排

     ⒉2018年各区县(市)和功能园区沪甬合作招商引资实到项目资金任务分解表

 

 

附件1

 

   2018年宁波市沪甬合作工作主要活动安排

 

序号

工 作 内 容

计划时间

责任或

牵头单位

1

举办海曙(上海)现代服务业推介专场活动

下半年

海曙区

2

举办上海高校院所创业创新中心落户签约活动

下半年

江北区

3

举办上海定向精准人才、项目招商系列活动

3月

镇海区

4

举办集成电路产业(上海-宁波)合作对接专场

下半年

北仑区

5

在上海举办航运物流推介会

10月前

鄞州区

6

举办在沪重点客商交流座谈会

下半年

奉化区

7

在上海举办智能经济专场推介会

下半年

余姚市

8

举办上海—慈溪企业家对接会

下半年

慈溪市

9

举办2018宁海(上海)投资促进会

7月

宁海县

10

举办对接上海临港装备园专场活动

10月

象山县

11

继续深化沪甬合作示范区建设,引进上海世外教育集团共建宁波杭州湾新区滨海小学;推进上海交大医学院附属仁济医院与杭州湾医院合作办医项目

9月开学10月份试营业

杭州湾

新区管委会

12

以有效、精准对接上海优质项目与资本,以人才带动产业、以技术带动资本,实现优质创业项目在区内落地转化,与上海旗智投资管理有限公司联合主办中国科技创业计划大赛暨天使中国科技创新大赛,进一步扩大大赛影响力与参与面,提升宁波影响力

4-9月

高新区

管委会

13

有条件复制上海自贸区先进做法在区内落地,

全年

保税区

14

加强与上海相关园区和企业合作,举办梅山国际供应链创新示范产业招商推介会

5月

宁波国际海洋生态科技城管委会

15

在宁波承办2018亚洲炼油和石化科技大会,邀请驻沪世界500强及行业知名企业参加

5月或

10月

宁波石化经济技术开发区管委会

16

加强与上海相关园区和企业的合作

全年

大榭开发区

17

加强与上海相关园区和旅游企业的合作,积极引进在沪优质旅游企业

全年

东钱湖旅游度假区管委会

18

积极推进沪甬两市干部挂职;在沪举行“3315计划”资本引才政策推介会

全年

已完成

市委组织部

19

实施统一战线助力沪甬合作行动

3月

市委统战部

20

加大沪甬合作工作宣传力度,营造良好的舆论宣传氛围

全年

市委宣传部

21

配合省政府做好“大湾区”与上海对接相关工作

全年

市发改委

22

与中科院上海分院共同做好2018宁波智博会中科院展区相关工作;

智博会

期间

市科技局

23

对接国家交通运输体系布局和我省大湾区大通道建设,争取沪嘉甬铁路早日获批落地

全年

市交通委

24

组织参加第28届华东进出口商品交易会;

组织参加第6届中国(航海)国际技术进出口交易会;组织参加国际进口博览会

3月

4月

11月

市商务委

25

继续推进与复旦大学合作办学办医洽谈。宁波市临床病理诊断中心与上海市肿瘤医院合作,进一步加强病理学科建设。与上海中医药大学及其下属单位通过挂牌、托管等形式开展深入合作。

全年

市卫计委

26

组织参加上海ITCM展、上海“CCBTF”论坛

和2018上海旅游节

3月、5月、9月

市旅发委

27

将沪甬通道纳入上海总规;新一轮城市总体规划初步方案形成后,结合沪甬城际通道等做好与上海相关部门的衔接

计划2019年完成

市规划局

28

利用上海宁波优质农副产品市场和在上海举办的各种农博会,帮助我市农副产品进入上海市场

全年

市农业局

29

牵头组织宁波品牌企业参加首届中国长三角(上海)品牌博览会; 组织在沪企业、高等院校和科研院所负责人宁波行活动二次

4月底

全年

市经合局

30

加强新时代沪甬合作相关体制机制课题研究

全年

市政府发展研究中心

31

举办上海新春招待会

3月

市外办

32

在沪举办保险创新综合试验区推介会;

与上海合作举办中国航运保险国际论坛

下半年

12月

市金融办

附件2

 

2018年各区县(市)和功能园区沪甬合作招商引资实到项目资金任务分解表

(项目来源地可扩大到长三角三省一市)

 

序号

单  位

实际到位资金

(亿元)

1

海曙区

10

2

江北区

10

3

镇海区

10

4

北仑区

10

5

鄞州区

10

6

奉化区

10

7

余姚市

15

8

慈溪市

15

9

宁海县

10

10

象山县

10

11

宁波杭州湾新区

15

12

宁波国际海洋生态科技城

5

13

宁波保税区

5

14

大榭开发区

5

15

宁波国家高新区

5

合计

 145

 

 
 
   

0
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司