无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第10期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年6 月12 日

对口帮扶黔西南州专辑 

宁波市东西部扶贫协作黔西南州

帮扶工作队5月工作进展情况

 

5月份,是宁波帮扶工作队进入黔西南州的第一个月。我们认真学习贯彻浙江省、宁波市、黔西南州党政代表团考察期间的有关精神,团结进取、深入调研、厘清思路、扎实工作,在项目选择和落实、高层互访、人才交流培训、社会帮扶等方面加大工作力度,取得了积极成效。

一、集中精力落实帮扶项目

发展产业是实现脱贫的根本之策。帮扶工作队认为落实好帮扶项目是帮助黔西南州脱贫的最有效举措,也是应对国家、省考核的关键内容,更是显示我市脱贫成效的主要成果。

(一)围绕精准,调研确定对口帮扶项目

由于5月初才初步确定项目资金,时间将近过半。为实现项目的精准落地,帮扶工作队各组成员,加班加点,实地调研,在5月底前基本确定今年帮扶项目80个,涉及资金2亿元。其中:农业类项目45个,资金11832.1万元;工业类项目8个,资金3114.7万元;商业、农旅类项目5个,资金2500万元;教育培训类项目15个,资金1765.9万元;基础设施项目2个,资金380万元;农产品销售类项目4个,资金320万元;卫生类项目1个,资金87.3万元。帮扶资金500万及以上的项目12个,作为今年重点帮扶项目。

目前,宁波已划拨到位帮扶资金2亿元。帮扶项目将按程序提交审批,待审批完成后,及时将资金拨付到县。

(二)注重民生,协调落实社会帮扶项目

5月初,宁波市党政代表团来黔西南州考察期间,宁波市社会各界向黔西南州捐赠资金物资总额达1850万元。其中,宁波市女企业家协会、培罗成集团捐款100万元用于幼儿教师培训项目。6月中旬,将组织40名幼儿园老师到宁波参加幼儿教师素质提升培训,下半年将组织30名宁波幼儿园园长到黔西南州开展送教活动;太平鸟集团将持续三年捐助贞丰县中小学生900万元衣服,今年首批180万元服装项目贞丰县教育局已制订好分配方案,6月1日捐赠服装已到位;其他850万元捐助款已到宁波市光彩事业促进会,近日可到黔西南州扶贫办。

各项目进展情况如下:银亿集团捐资300万元的册亨县双江民族学校教育楼、食堂项目,主体建筑已揭顶,现进入内装修;宁波牛奶公司捐赠100万元用于晴隆县中营镇中营学校建设,目前项目用地已经征用并作出设计规划,增添的电脑36台、学生课桌凳400套已经采购完毕,综合楼内外粉刷工程已经完成60%,110米校园文化宣传栏修建已完工;宁海如意股份公司捐赠100万元用于晴隆县大厂镇农业产业灌溉设施建设项目,目前完成了前期土地的协调以及水源点的勘测,待捐赠资金到位后即可开工建设;慈吉集团捐款100万元用于安龙县笃山第二幼儿园,目前土地已经落实好。慈星股份捐款50万元用于海子小学基础设施建设项目,目前塑胶运动场已完成场地平整,预计可以提前完工。美康生物捐款50万元用于安龙县影视小镇卫生服务中心项目,目前主体结构已建成,设施设备待资金到位后统一采购。贞丰县者相中学、鲁容乡中学等项目按计划推进。

(三)互利双赢,跟踪推进经济合作项目

宁波市党政代表团考察期间签约的宁波建工股份参与黔西南州建安公司混改,改制方案近日可以完成并报州城投公司和州国资委备案。贵州宁波商会会长单位、贵州甬商惠民农林服务公司与晴隆县合资的公司已经注册成立,5月24日贵阳旗舰店在观山湖区开业,专门销售黔西南州农产品,为“黔货出山”打开了另一扇窗口。美康生物等其他签约项目正在按协议事项推进中。其他项目:宁波市政集团与贞丰县龙场工业园区初步签定协议进行1期120亩贞丰——海曙就业创业工业园建设。宁波企业家投资的贵州康源生物科技有限公司引进落地,下月有望获批生产许可证后正式投产,预计2018年产值5000万元。丽水客商投资的构树种养殖加工一体化特色示范园,总占地面积2万亩,年产生猪5万头,目前一期建设已启动,预计投入500万元。

二、全力以赴做好高层互访

5月3日,浙江省委书记车俊率团到黔西南州考察,考察了普安长毛兔产业和义龙新区楼纳村,4日在贵阳市与贵州省委召开了工作座谈会。5月4-6日,浙江省委常委、宁波市委书记郑栅洁率团到黔西南州考察,并召开了两地座谈会等。5月27-30日,黔西南州委书记刘文新率团到杭州市、宁波市考察,并召开了招商推介会等。全力做好两地领导高层互访的服务工作,也是工作队本月的一个重点工作。

(一)精心谋划好考察安排

根据两地对口合作实际,我们提出了考察普安长毛兔产业和楼纳村为浙江省代表团的考察点,考察取得了预期效果,得到了浙江省委书记的充分肯定。根据宁波市对口帮扶工作“翻篇归零、重新出发”的要求,确定了贞丰、安龙、册亨3县的4镇5村10个项目作为考察点,突出产业扶贫,突出“龙头企业+合作社+贫困户”模式,得到了宁波市委郑栅洁书记的肯定。黔西南州代表团在浙江考察期间,我们建议走访浙江新大集团、浙江省茶叶公司、宁波南部商务区等单位,以项目引进和推介为重点,取得了一系列的合作和招商成果,得到了黔西南州委刘文新书记的表扬。

(二)组织协调好重要会议

三次党政代表团考察期间,召开了一系列重要会议。5月4日,在贵阳召开了浙黔两省扶贫协作工作座谈会。5月6日,在兴义市召开了宁波-黔西南州对口帮扶协作座谈会,郑栅洁书记就对口帮扶协作工作进行全面对接落实。5月29日,黔西南州党政代表团到宁波考察,省委副书记、市委书记郑栅洁与黔西南州委书记刘文新座谈,共商扶贫协作事宜。郑栅洁书记提出了多沟通、快落实、常走动的要求。市政府裘东耀市长专程看望黔西南州党政代表团,并提出了“双方共同努力,打好东西部扶贫协作攻坚的翻身仗”等要求。市政府李关定副市长不但全程陪同考察,而且现场协调东西部扶贫协作的相关工作。另外,在各级党政代表团考察期间,还召开了贵州省—宁波市对口帮扶工作座谈会、宁波企业与黔西南州产业协作交流会、黔西南州招商引资座谈会等。我们会同有关部门认真做好前期准备工作,全过程参与会务安排,圆满完成各项议程。

(三)抓好会议精神贯彻落实

一是抓项目落实。党政代表团考察期间,签署了一系列帮扶项目、捐赠项目和经济合作项目。我们对每个项目进行跟踪,及时协调解决项目实施过程中存在的问题。二是第一时间落实郑书记指示。根据郑栅洁书记在笃山镇歪纳村走访慰问贫困户刘贵忠时的指示精神,帮扶队安龙县工作组立即从有限的工作经费中安排近5000元的专项资金,帮助刘贵忠购买了电视机等家用电器。

三是主动对接宁波相关部门。宁波市经合局对工作队在业务指导、综合协调等方面提供了支持;共青团宁波市委、宁波市农科院主要领导深入黔西南州,开展有针对性的帮扶活动;宁波证监局、宁波市民政局、宁波市市场监管局为黔西南州开展招商活动提供了支持;宁波市委统战部、宁波市旅发委、宁波市农业局、宁波市商务委、宁波市机场与物流园区管委会等单位近期分批派人到黔西南对接工作,研究帮扶措施和办法。

三、推进两地教育卫生帮扶工作

一是举行“大爱行”对口助学帮扶捐赠。贞丰县与太平鸟集团签订长期帮扶协议,建立“爱心鸟屋”慈善资金,在教育人才培训、教育设施建设、贫困学生资助等方面给予帮扶。贞丰县与海曙区开展学校对口帮扶工作,目前已有10所学校结对签约。二是选派贫困家庭子女就读职业院校并优先就业。普安县从2018年起每年选派50名贫困家庭子女到镇海区就读职业学校,除按每人每年1.7万元对学费、住宿费、生活费、往返交通费等进行补助外,毕业后优先安排在镇海区就业,力争达到职教一人、就业一人、脱贫一家。三是注重教师岗位能力提升的帮扶协作。兴仁县已派11名校长于2018年3月到对口支援学校挂职培训,进行岗位和能力提升培训。四是深入调研、协调和解决实际问题,全力助推县级数字化预防接种门诊建设工作。宁海县派出专家对晴隆县乡(镇、街道)卫生院预防接种门诊工作人员和院长开展了2018年免疫规划业务工作培训和宁波市数字化预防接种门诊建设经验交流。并对当前晴隆县数字化预防接种门诊运行、管理工作过程中存在的问题提出了建设性的意见及解决措施。

四、进一步争取社会力量帮扶

一是结对帮扶两地齐联动,进一步发动社会力量形成合力参与对口扶贫工作。兴仁县与慈溪市签订两地工会疗休养框架协议,鼓励支持慈溪市劳模、干部职工、企业家等,到对口帮扶地区开展休养考察活动,促进当地旅游经济的发展,预计今年参观考察人数将达500人次以上;签订两地团委东西部对口帮扶协作框架协议书,开展营养晚餐资助计划、特色课堂打造等,促进两地交流发展。二是加强传媒帮扶对接,积极为发展和帮扶工作造势。江北区、册亨县与宁波报业集团对接地铁、公交宣传平台,并协调提供相关素材,策划《黔西南?册亨风情旅游系列》在宁波地铁相关站点亮相,让更多宁波老百姓认识册亨、心生向往。

五、加强人才培训与劳务协作

加强结对帮扶两地的人才互动交流,通过互动促进发展理念、模式、经验典型的交流,为脱贫攻坚工作提供智力支撑。义龙新区2018年二季度以来,已组织4批250人次到浙江考察、培训,其中4月底以来已组织2批130人次到浙江大学系统培训新农村建设、优化产业结构、产业扶贫、环境整治、乡村治理等方面理论知识,并通过实地考察,将理论知识与工作实践有机结合,有效提升干部业务素质。

加强务工信息和企业用工需求等信息共享,加快建立劳务工作站和劳动力对接。望谟县和余姚市两地人社部门强化工作协作,邀请余姚市人社局有关负责同志及相关企业代表到望谟县进行实地考察,并就落实劳务协作扶贫相关事宜作进一步协商,已初步达成今年100名望谟干部职工、技术人员分两期到余姚学习培训、余姚企业在望谟县吸收200名劳动力到该市实现上岗等就业共识。

六、加大农特产品和旅游协作

组织宁波企业到黔西南州考察和投资兴业,助推旅游开发和“黔货出山”。贞丰县与海曙区启动“黔货出山”、“旅客倍增”工作,初步制定了在海曙设立特色农产品销售点方案,联系制定海曙区工会活动计划和旅游工作计划,本月已邀请2批工会会员到兴义、贞丰开展工会活动,反响较好。册亨县针对旅游硬件条件基本达标,但交通、住宿及旅游接待、经营配套等方面需进一步完善的现状,5月11日-13日,组织江北区旅游局领导及辖区内5家旅行社负责人到册亨对接旅游扶贫疗休养工作,通过实地考察和座谈提出意见建议方案,带动更多贫困户参与到旅游发展中。开展“江北区职工赴册亨县疗休养首发仪式”的推介发布会,把更多关于册亨的旅游风情等情况向宁波老百姓进行介绍推荐,并计划推出以油茶、红糖、木耳等当地特产构成的册亨大礼包系列,将更多产品推向宁波市场,推动双赢。

七、建立健全工作制度

工作队制订了考勤制度、工作月报制度、信息通报、定期例会等内部管理制度。临时党支部也制订了支部工作规则。5月25日,工作队召开了月度工作例会,总结前期工作,督查项目落实,并对存在的问题明确了责任领导和解决时限。就下步工作,帮扶队领队提出了“理清思路抓统筹、依托产业抓项目、紧扣考核抓协作、规范制度抓队伍”的工作方针,确保各项工作高质量高标准如期开展。

八、下步工作打算

(一)抓好项目推进落实

按照批准的对口帮扶项目清单,加快各类项目的实施进度。及时协调项目实施中存在的困难与问题,确保项目顺利进展,并按项目进度及时拨付项目资金。对口帮扶项目实行一月一报制度,及时上报实施进度。

(二)建立健全帮扶项目库

全面清理2017年及以往年度各类项目资料,加快2018年度两地对口帮扶项目库共建工作,突出因地制宜和因村、因户、因人施策,深化扶贫攻坚,打造“菜单式”扶贫项目清单,使项目更好地帮到点上、扶到根上。健全项目库管理相关工作制度,实行专人台账化管理,提高项目库数据、信息使用率,有效运用项目库资源,事项化、项目化推动工作。

(三)推进共建产业园区建设

按照“一园多区”布局思路,配合有关部门和县市(区)合理确定黔西南州同宁波市的合作共建产业园,并加快相关设施、技术的匹配到位。以产业带动扶贫攻坚,以提高就业率解决异地困难移民安置,降低贫困发生率。

(四)做好来黔对接服务工作

强化对口帮扶工作落实的服务意识,根据两地互访交流和工作推进需要,一是认真做好宁波市直各部门来黔工作对接期间的相关协调、服务工作;二是积极稳妥地推进扶贫项目的落地工作,严格资金使用管理规定,让有限的资金发挥扶贫攻坚的巨大作用;三是主动上接下连,及时向上级扶贫部门汇报好工作开展的情况,紧密联系黔西南州实际,抓好上级精神的贯彻落实。(黔西南州宁波帮扶工作队)

----------------------------------------------
    本信息已访问:1984
----------------------------------------------
0
   相关文章
·我市召开全市对口支援工作领导小组会议
·对口帮扶黔西南州专辑
·宁波市国际投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式成功举行
·市经合局组织召开市国内招商引资工作交流会
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司