无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第11期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年6 月12 日

宁波市扎实推进东西部扶贫协作工作全力助推延边州打好打赢脱贫攻坚战 

                          宁波市扎实推进东西部扶贫协作工作

                          全力助推延边州打好打赢脱贫攻坚战

 

宁波市积极响应党中央国务院号召,选派优秀挂职干部组建延边州帮扶工作队,深入开展东西部扶贫协作工作,不断推动延边地区和宁波市协调发展、协同发展、共同发展,为延边州全面打赢脱贫攻坚战提供了强大助力。

建强指挥部,强化州级帮扶工作队职责。成立了州级帮扶工作队。一是系统谋划扶贫协作工作。加强工作调研,真实掌握受援地脱贫攻坚需求和相关信息,结合受援地脱贫攻坚规划,共同制订东西部扶贫协作三年行动计划和年度工作计划,并组织实施。二是加强援助资金监督管理。严格按照国家专项扶贫资金管理有关规定,加强援助资金使用的监督、管理。三是加强援助项目审核和督查。按照脱贫攻坚“六个精准”的要求对受援地各县(市)上报的年度帮扶项目进行深入研析、严格审核。定期组织开展帮扶项目督查,协调解决困难,督促问题整改。四是统筹推进产业合作、劳务协作、社会帮扶等工作。协调解决产业合作过程中存在的困难和问题,协调组织开展劳务协作活动,参与做好“万企帮万村”活动,协调落实社会帮扶活动。五是加强信息宣传工作。加强工作信息采集,充分发挥派驻人员的作用,做好东西部扶贫协作工作动态、扶贫协作典型案例和先进事迹的宣传报道工作。六是加强统计分析。及时收集各类工作资料,定期研究分析工作,加强数据统计。

锻造指战员,强化县级挂职干部工作职责。各县(市)成立了县级帮扶工作组,并选派优秀干部挂职推进东西扶贫协作工作。一是细化落实工作。加强工作调研,真实掌握受援县(市)脱贫攻坚需求、建档立卡贫困人口情况和相关信息,结合受援县(市)实际情况,细化量化年度工作任务,并组织实施。二是加强援助资金使用管理。加强援助资金的使用管理,确保资金使用合法、规范。三是加强援助项目实施管理。深入基层调研,建立并适时调整充实帮扶项目库,与受援县(市)商议提出年度帮扶项目建议计划,报前方帮扶工作队审核。项目实施计划批准后,及时组织实施,确保按计划建成投用。四是落实携手奔小康行动。研究提出与宁波经济强镇(街道)、经济强村或企业结对的贫困乡镇、贫困村名单,组织开展乡镇结对、村结对,切实组织开展结对共建活动,助力当地贫困乡镇、贫困村脱贫摘帽。五是加强信息报送工作。及时向前方帮扶工作队和后方报送扶贫协作工作动态、扶贫协作典型案例和先进事迹材料。六是建立完善台账资料。及时收集各类工作资料,建立工作台账,确保扶贫协作数据真实可靠。做好数据统计工作,相关数据定期报帮扶工作队。

推进攻坚战,积极开展帮扶工作。一是认真学习领会重要指示精神。延边州帮扶工作队召开各县市工作组组长会议,认真学习了吉林省委省政府《关于贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神的实施方案》,巴音朝鲁书记在脱贫攻坚工作汇报会上的讲话和《关于吉林省深度贫困地区延边汪清县脱贫攻坚工作的蹲点调查报告》,就扶贫开发和东西部扶贫协作绩效考核事项进行了专题培训。二是建立夜学制度。敦化市工作组组建学习小组,制定夜学方案,规定每周夜学不少于3次,每次学习不少于90分钟;按照“轮值主持”的原则,围绕政治理论、政策法规、市情民意、专业知识等内容展开;要求做好学习札记,组织学习讨论并定期形成学习报告报临时党支部。三是积极谋划2018年脱贫攻坚项目。安图县工作组深入调研和实地踏查,围绕乡村旅游、农特产业谋划2018年项目和三年扶贫攻坚计划。确定了发挥长白山地域优势,营造朝鲜族民族风情民宿,带动群众收益稳定增长,推动贫困户脱贫致富的工作思路。四是进村入户开展义诊。汪清县工作组组织来自宁波市北仑区的医生团队与汪清县中医院内科、电诊科等科室医疗人员组成的医疗小组,深入汪清县东光镇太平村开展义诊活动,为村民进行心电、B超、血糖、血压等常规检查,免费向村民发放药品、健康服务指南手册,讲解多发病的防治,指导患者合理用药、日常预防,倡导村民养成科学文明的健康习惯,让群众在家门口享受到了北仑医疗专家及县级医院的医疗诊治和服务,有力助推健康精准扶贫工作深入开展,共义诊村民280余人次。(宁波市东西部扶贫协作延边州帮扶工作队)

 

象山县与龙井市、敦化市签订对口帮扶协作协议

 

5月7日—9日,象山县县长黄焕利率团赴龙井市、敦化市,就东西部扶贫协作、对口合作工作进行为期3天的实地考察调研。延边州委常委、州政府党组成员、宁波帮扶工作队领队娄国闻,龙井市市长权大杰,敦化市市长冯玉宝等领导和州市相关部门负责人陪同考察调研。

黄焕利一行先后考察了龙井市琵岩山现代农业示范基地、东盛涌镇东明村乡村旅游项目、海兰江足球产业园与民俗园,敦化市的敖东工业园灵芝加工项目、长有煎饼扩建项目、高酵素煎饼食品有限公司、小万庄食品有限公司和忆水田园生态小镇建设项目。

考察期间,象山县代表团与龙井市、敦化市分别召开了对口帮扶与合作工作座谈会,交流了扶贫协作工作开展情况,并就农业、工业、旅游等方面合作达成初步意向。黄焕利代表象山县政府与两市政府分别签署了《对口帮扶协作框架协议》。根据协议,象山县与两市将建立党政高层互访对接机制和联席会议制度,定期组织市党政代表团到对方地区调研对接,围绕资金支持、人才交流、产业合作、劳务协作、携手奔小康等六个方面,磋商确定年度扶贫协作重点工作,推进扶贫协作任务落实。同时,充分发挥两地联席会议制度作用,把东西部扶贫协作工作纳入两地党委、政府工作重要议程,定期研究部署,解决重大问题,推动工作落实。

黄焕利表示,龙井、敦化两市生态优美,资源丰富,民族文化深厚,发展潜力大。通过此次考察,将进一步加强合作交流,对接好帮扶项目,积极发挥当地资源优势,共同打赢脱贫攻坚战。

龙井、敦化两市领导对象山县开展的多形式、多渠道、多层次的对口帮扶工作表示衷心的感谢。希望以扶贫协作为载体加强两地互动,发挥对口支援资金、人才、技术等优势,继续深化在文化旅游、产业发展、农产品产销、社会事业等领域的交流与合作,加强干部和人才培养交流,不断拓宽合作领域,寻找合作新路径,提升合作水平,实现优势互补、互利共赢。(宁波市东西部扶贫协作延边州帮扶工作队)

 

图们市党政代表团来北仑区考察

 

5月23日至26日,延边州人大常委会副主任、图们市委书记尹成龙,图们市委副书记、市长赵永浩率图们市党政代表团来北仑考察交流。市委常委、区委书记毛宏芳,区委副书记、区长胡奎会见图们市党政代表团一行并座谈交流。

根据国家推动区域协调发展、协同发展、共同发展的战略部署和有利于集中资金、集中精力、集中帮扶的原则,自2018年起,宁波市政府重新调整了全市结对帮扶关系,明确北仑区与延边州图们市建立对口协作关系。

座谈会上,毛宏芳对图们市党政代表团到北仑考察交流表示欢迎,并简要介绍了北仑经济社会发展情况。毛宏芳指出,对口帮扶是北仑的责任和义务,座谈会是一个开始,下一步,双方要进一步加强对接,针对性制定工作计划,全力推进对口帮扶工作更精准、更有效。北仑和图们两地的干部、企业家以及产业要加强互动、紧密联系,一方面共同见证双方城市的发展,另一方面取长补短,加快实现优势互补,努力开创对口帮扶协作新局面,全力助推结对地区打赢脱贫攻坚战。相信在双方共同努力下,北仑与图们之间的对口协作工作肯定能再上新台阶,两地干部的宝贵情谊也将更加坚实和深厚。

尹成龙对北仑区委区政府的热情接待表示感谢,并介绍了图们市基本情况。图们市2012年被吉林省委、省政府确定为东部高寒连片特困地区。2018年,图们市坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,凝聚起全市干部群众的力量,吹响决战决胜的冲锋号,向“贫困”发起了总攻,争取在全省率先完成整县脱贫摘帽的工作任务。尹成龙表示,北仑经济实力雄厚、人民生活富裕,在发展经济和保障民生等方面有许多成功的经验和模式值得图们学习借鉴。希望两地今后不断加强沟通合作,为图们加快完成脱贫攻坚任务提供更多指导和帮助。

会上,图们市和北仑区签订了2018年对口帮扶协作框架协议。双方将在深化高层互访交流、加大资金支持力度、扩大干部人才交流、重点推进产业合作、积极开展经贸合作、大力促进旅游合作、加大劳务协作力度、全面发动社会帮扶、共同携手奔小康等9个方面开展深入合作。

在北仑区期间,图们市党政代表团还考察了小港街道新棉都市农业精品园、宁波海天塑机集团有限公司、大碶街道九和花卉、北仑现代农业园区、柴桥河头村等地,并就有关产业项目合作等方面进行对接。(北仑区扶贫办)

 

对口支援促共享 合作交流促共赢

——鄞州区与延吉市签定劳务合作协议

 

5月25日下午,鄞州-延吉就业创业座谈交流会在宁波戈尔登国际酒店召开,延吉市就业服务局副局长金文弼、鄞州区人社局副局长王平均等参加会议。会上,双方签署了劳务合作协议,下一阶段,两地将从劳务协作、就业协作、创业协作、职业技能合作和人才交流协作等六方面进行合作共享,逐步加快促进延吉市富余劳动力转移和统筹就业工作,助力脱贫攻坚工作,全面推进延吉、鄞州两地的劳务协作与就业工作。

根据双方签订的对口帮扶劳务合作协议,两地将搭建劳务合作交流平台,利用“互联网+就业扶贫”的新模式,推动两地劳务信息和资源共享。鄞州区人社局将充分发挥鄞州的产业、信息和资源优势,为延吉提供及时的用工信息,为延吉在鄞州的务工者提供良好的就业环境。建立延吉市和宁波市鄞州区企业扶贫结对帮扶机制,定期对延吉市企业从管理、运营等方面全方位进行指导。同时,将组织专家到延吉开展有针对性的职业培训和创业培训,组织用工单位赴延吉开展专场招聘活动,帮助延吉地区的劳动力通过就近就地转移就业或异地转移就业实现脱贫。延吉市就业局也将通过公共人力资源市场等渠道,及时发布招聘信息,组织劳动力参加专场招聘会,帮助求职者与招聘岗位有效对接,并做好相关的招聘服务和劳动力输出工作。

在签订人力资源对口帮扶合作框架协议的基础上,两地还就今后搭建信息发布与资源共享机制、劳务输出与输入机制、维护劳动者权益保障机制、职业技能培训合作机制等一系列全新的工作机制达成了共识。

在甬期间,延吉市就业局考察团参加了2018年宁波市校企合作大会,走访了大学生实训基地---鄞州区职教中心,并考察了街道、社区基层平台,参观青年大学生创业园。鄞州和延吉,将以此为起点,建立劳务合作长效机制,切实推进两地就业对口协作工作。(鄞州区农办)

                                 

 

 

 

简讯:

 

【北仑在延边举行“迎六一爱心捐赠活动”】“六一”儿童节来临之际,北仑区慈善总会与爱心企业宁波怡人玩具有限公司、迪克森文具(昆山)有限公司分别在图们市、汪清县两地开展了“迎六一爱心捐赠活动”,捐赠幼儿玩具等物资共计一万余件,总价值超80万元,为改善两县市学前教育设施不足提供帮助,使学前幼儿享受到更多的优质教育资源。

 

【鄞州两家单位向延边州捐赠70万元】近日,鄞州区慈善总会、鄞州区关心下一代工作委员会一行赶赴宁波对口帮扶合作地区——吉林省延边州进行扶贫救助,两家单位共向和龙市、延吉市拨付了70万元,其中鄞州区慈善总会拨付60万元善款、鄞州区关工委拨付10万元善款,分别给予延吉市、和龙市各35万元,用于当地贫困大病群体的医疗援助和失学儿童的救助。

 

【象山“红美人”柑橘远嫁延边成功挂果】从2017年始,我市象山县与延边州敦化市建立对口帮扶协作关系。为进一步推动两地在产业扶贫上的深入合作,今年4月,象山县将价值60万元的720株象山“红美人”优质柑橘苗木赠予敦化市江南镇、大桥乡等地的蔬菜水果专业合作社,进行栽种试验。近日,“红美人”柑橘成功实现挂果,“红美人”柑橘在延边敦化的成功挂果,也是实现当地贫困户脱贫、促进农民增收的有益探索。

 

 

【宁波两大菌包厂帮扶项目在延边州投产】通过近半年的建设,我市援建汪清县总投资680万元的天桥岭镇青沟子村黑木耳菌包厂和总投资480万元的鸡冠乡鸡冠村菌包厂近日建成并运营,两乡镇近300户贫困户直接受益。

----------------------------------------------
    本信息已访问:2487
----------------------------------------------
0
   相关文章
·我市召开全市对口支援工作领导小组会议
·对口帮扶黔西南州专辑
·对口帮扶黔西南州专辑
·宁波市国际投资合作洽谈会暨重大项目签约仪式成功举行
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司