无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第18期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年9 月12 日

宁波驻延边帮扶工作队工作月报 

8月份,宁波驻延帮扶工作队紧紧围绕东西部扶贫协作工作重点,以贯彻落实全州东西部扶贫协作推进会议精神为抓手,对标考核,进一步查找薄弱环节,梳理明确工作路径,着力压实责任、狠抓落实,各项工作取得了积极成效。

一、工作开展情况

强化组织领导,合力推进扶贫协作。一是加强互访对接。8月份,两地县(市)党政主要领导互访对接7次,召开党政联席会议3次。截至本月,今年两地党政主要领导互访22次,召开党政联席会议16次,签订对口帮扶协议11个,预计至9月中旬,两地对口县(市)党政主要领导全部完成互访对接。二是加强工作部署。8月2日,延边州召开东西部扶贫协作推进会议,州委副书记康芳传达了全国东西部扶贫协作推进会议精神,州委常委、副州长娄国闻通报了宁波驻延帮扶工作队工作开展和向国扶办汇报工作情况,州发改委通报了各县(市)东西部扶贫协作工作督导情况,州政府与各县(市)政府签订了《东西部扶贫协作责任书》,省委常委、州委书记姜治莹对东西部扶贫协作进行了全面部署。会后,工作队和各县(市)分别召开会议,专题研究部署东西部扶贫协作工作,加快补齐短板,推动工作落实。工作队制定了《关于落实东西部扶贫协作劳务协作有关事项的意见》。至8月底,全州召开常委会、政府常务会等研究推进东西部扶贫协作工作专题会议19次。

(一)深化人才交流,增强互通帮扶。一是加大人才支援。8月份,北仑区增派了2名医疗专家到汪清县人民医院驻点帮扶,宁波三院选派了1名放射科专家到龙井市人民医院开展为期半年的工作帮扶。今年,共组织落实宁波到延边的人才帮扶28人次(帮扶时间一个月以上)。二是推进智力帮扶。组织宁波市发展规划研究院、现代物流规划研究院无偿编制的《延边州产业发展中长期规划》和《延边州现代物流发展中长期规划》,已完成初稿,并广泛征求州和县(市)的意见。全国道德模范、象山县畜牧兽医总站站长陈淑芬一行到龙井市、敦化市开展技术指导,并成功引进试养“浙东大白鹅”。组织深圳市蕾奥规划设计咨询公司宁波公司来延开展村庄规划设计。鄞州二院专家到延吉市医院开展临床诊疗及教学培训,重点就医疗学科建设方面进行深入探讨交流。北仑区与汪清县持续开展远程诊疗6次,学科交流15次。

(二)加强监管督查,严格资金使用。一是加快推进项目建设。帮扶工作队严格按照《吉林省财政专项资金使用管理办法》《宁波市东西部扶贫协作援助资金管理办法》等相关规定,会同州发改委、扶贫办等开展项目建设情况工作检查,狠抓项目推进和资金拨付进度,督促各地严格落实项目公告公示制度,有效提升援建项目建设进度。2018年确定的81个援建项目,已开工建设74个,开工率达91%。二是积极发动社会帮扶。联系落实宁波海关组织第二批捐赠物资。汪清县帮扶工作组组织协调北仑区慈善总会捐赠服装物资723件,总价值69807元。延吉市帮扶工作组对前期鄞州慈善总会和关工委捐赠的35万元帮扶资金,制定了年度使用计划并具体实施。安图县帮扶工作组协调奉化红十字会捐赠了价值13万元的服装物资。敦化市帮扶工作组协调象山县晓塘乡和西周镇捐赠22万元。截止8月底,捐款捐物累计到位达1431万元。

(三)推进产业发展,加快合作进程。一是产业合作步伐加快。今年以来,已有5家企业落户,总投资27.7亿元,完成投资2.3亿元。延吉市与杉杉集团合资建设的新能源汽车项目开工建设,首期投资20亿元,已完成投资2亿元。宁波舟山港集团延吉办事处挂牌成立,并着手开展货源调查和运力组织,预计9月中旬俄罗斯扎鲁比诺港至宁波的内贸外运航线将开通首航。宁波康喜乐嘉餐饮集团落户敦化市和安图市,共完成投资3280万元。图们市与温州市弘润服饰有限公司签订厂房租赁协议,项目总投资5亿元。穗甬资产管理公司落户延吉,项目投资10亿元。二是企业对接洽谈日益频繁。宁波舟山港股份有限公司第二次到珲春市,就内贸外运航线合作开展市场调研;联系宁波市经信委、商务委等市级部门和鄞州、北仑、奉化、象山等对口区县部门及80余家企业来延,开展投资考察和合作洽谈。

(四)狠抓劳务协作,推动就业脱贫。一是加大工作力度。帮扶工作队会同州人社局5次专题研究,制定工作方案,明确工作举措,分解转移就业人数指标,强力推进劳务协作。珲春市人社局、扶贫办、雅戈尔(珲春)有限公司联合举办“牵手雅戈尔、真情送岗位”活动,17名建档立卡贫困劳动力与雅戈尔(珲春)有限公司签订了用工协议,并于9月1日开始正式上班。敦化市就业管理局再次对建档立卡贫困人口赴宁波就业进行了需求排摸,确定6名人员(其中5名为贫困人口)于9月初到象山就业。二是建立劳务协作长效机制。制定出台《延边州2018年度东西部扶贫协作转移就业培训实施细则》,进一步加强全州有就业意愿的建档立卡贫困人口培训工作。截至目前,通过劳务协作帮助延边州贫困人口到省外就业115人,组织贫困人口在省内就业264人。

(五)发动社会参与,推动携手奔小康。一是加大乡镇结对力度。以产业带动和人才互动为重点,探索推动两地乡镇之间的结对帮扶和携手奔小康工作。北仑区9个街道与汪清县9个乡镇签订结对帮扶协议书,累计到位资金151万元。鄞州区与延吉市、和龙市的乡镇结对帮扶已经全部建立,结对帮扶资金620万已全部拨付到位。目前,两地有46个乡镇建立结对帮扶关系。二是扎实推进村企村村结对帮扶。加快推进“百企帮百村”精准扶贫行动,目前村企结对数量达到34个,到位资金101万元。积极探索村村结对,已有6个村建立结对关系,到位帮扶资金25万元。

(六)加强队伍建设,巩固战斗作风。帮扶工作队始终牢记组织嘱咐,把加强队伍建设、培养优良作风、树立良好形象作为重点工作常抓不懈,持续推进。坚持一线推进工作,召开党支部会议2次、专题会2次。开展项目踏勘143次、调研53次,走访贫困乡镇35个、贫困村83个、贫困户212户。坚持带头参与示范。工作队干部在每人结对一个贫困村、一家贫困户的基础上,8月份集体捐款资助3个新入学贫困大学生学杂费21000元,并积极联系有关部门,申请助学金,落实生活费用。

二、下步工作安排

从前阶段工作来看,虽然各项工作在全力推进,也取得了一定成效,但项目推进、劳务协作、产业合作等方面,还需聚焦发力、持续加码。

(一)加快项目建设进度。督促县(市)扶贫办、建设单位紧抓当前施工黄金期,迅速掀起施工高潮。未开工的7个援建项目要加快前期工作,确保在9月中旬前开工;已开工项目加大现场投入,加快建设进度。同时要组织开展2019年项目谋划,研究确定援助资金分配方案和项目初步计划。

(二)加大产业合作力度。要进一步加大延边州资源禀赋、产业基础、发展导向等方面的宣传推介,更加广泛地发动引导各方,根据延边所需、宁波所能,在农特产品生产销售、旅游开发、商贸物流等方面开展产业合作。加快推进已落地项目,争取及早投产见效。加强意向项目跟踪,力争加快落地。组织对接更多宁波企业走进延边、了解延边。要重点谋划和推进好扶贫车间建设,有效带动贫困户脱贫。

(三)竭力抓实劳务协作。会同两地政府和人社部门,强化精准对接,落实转移就业“5条举措”和就地就业“6条举措”, 加快组织延边州建档立卡贫困人口转移就业和就地就业。加快推进贫困人口技能培训,摸清就业岗位需求,及时发布岗位信息,做好供给对接。

(四)合力抓好携手奔小康。继续坚持向基层倾斜、向民生倾斜,推动结对帮扶向纵深发展,重点推进贫困村与宁波经济强村牵手结对。突出抓好乡村规划、公共服务、援建项目等对接帮扶,瞄准建档立卡贫困人口精准发力,不断提升东西部扶贫协作工作实效。(延边州宁波帮扶工作队)

----------------------------------------------
    本信息已访问:2171
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波市东西部扶贫协作黔西南州帮扶工作队工作月报
·宁波市代表团赴青海学习考察
·象山县召开全县对口帮扶工作会议
·我市举办东西部扶贫协作工作专题辅导班
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司