无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第20期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年9 月12 日

江北区“四个强化”推进东西部精准扶贫协作 

为深入推进东西部对口精准帮扶工作,江北区高度重视,积极主动对接工作,全力推进项目落地,加强人员交流,广泛发动社会参与,把对口帮扶地区发展当作本职工作抓细抓好,多领域、全方面开展对口帮扶工作。

一是强化组织领导。区委、区政府高度重视,把对口支援工作纳入2018年区委、区政府工作重点,紧抓成效,集全区之力帮扶对口支援地区。一是成立领导小组。成立以区委书记华伟为组长,区长丁晓芳为常务副组长的东西部对口支援工作领导小组,多次召开区委常委会、区政府常务会议专题研究对口支援相关事宜。区委专门发文分解任务和责任,进一步强化区扶贫办组织建设和工作职能,明确一名区管副职领导专职负责对口帮扶工作,并要求区扶贫办工作人员每年1/3以上时间在对口地区开展工作。二是深入一线帮扶。区领导多次带队实地调研册亨县现状,教育、卫计、人社、旅游、总工会、团委等部门多次赴册亨县对接,在八大领域签订结对帮扶协议,启动帮扶行动;派遣前方帮扶工作队深入一线参与扶贫,有效加强工作联系,取得了良好实效。三是强化资金保障。根据《2018年宁波市与黔西南州扶贫协作工作要点及任务分解》文件要求,今年财政援助资金从200万元(其中市级部门100万元)增加到3500万元,并于6月底前全部到位。区工商联等单位积极发动社会参与,已募集银亿集团、牛奶集团、市区信用联社、亚虎进出口、宝成机械、艾克姆新材料等6家江北企业,出资465万元用于贵州对口扶贫。江北慈善总会落实首批捐助资金30万元,用于援助册亨县贫困小学生餐饮补贴。

二是强化人才支援。今年以来,江北区人才支援力度明显加大。一是挂职干部充实到位。由区委组织部统一选派2名专职干部和3名专业技术人员赴册亨县挂职,册亨县选派2名专职干部、若干专技人员到江北区学习交流。二是卫生技术人才交流大力开展。区卫生计生局组织16位专家分两批赴册亨开展义诊活动和医疗业务交流,就诊人数超过1400人次;同时指导册亨乡镇卫生院使用新型医疗设备,帮助建立针对当地疾病谱的临床诊疗专科,提升乡镇卫生院医疗能力与水平,大大促进了两地医疗扶贫协作。三是教育帮扶携手共进。区教育局已与册亨县对应的12所学校建立“点对点”帮扶关系,开展了校长和骨干教师的专项培训工作,首批册亨一中高级教师16人来江北参加培训;牵头开展“书涌黔香”活动,已募集欣捷集团、现代金报、宁波供销社等企事业单位爱心捐赠12万元,建设流动图书馆,首批图书已到册亨。

三是强化产业合作。经区对口支援办和前方帮扶工作队走访调研,并积极与册亨县委、县政府沟通协商,确定8个项目为2018年度重点帮扶项目。一是册亨县特色林产品物流中心。是贵州省“一县一业”扶贫项目,总投资8232万元,其中落实帮扶资金1000万元。主要用于7200平方米交易综合楼建设,项目按不低于投资总额的6%进行分红,所得分红由县级统筹,用于扶持贫困村、贫困户。二是弼佑镇油茶改良一体化项目。落实帮扶资金1000万元。在弼佑镇、秧坝镇改良油茶低产林2666亩(600元/亩)计160万元,新种植2000亩(1200元/亩)计240万元,并拟新建一条油茶加工生产线(约600万元)。三是冗渡镇黑木耳栽培项目。落实帮扶资金500万元。在冗渡镇岜院村、冗贝村等地建设黑木耳种植基地。占地约70亩,建设200平方米钢架棚50个。四是八渡镇小黄牛养殖项目。落实帮扶资金200万元。在八渡镇八渡村、八达村等地养殖小黄牛400头以上。扶持100户左右贫困农户(2万/户),每头补助0.5万元。五是人才交流、培训项目。落实帮扶资金80万元。计划到宁波市或在册亨县开展教师、医生、绣娘、农业专技人员技能等培训。六是农特产品直销店。落实帮扶资金20万元。建设直销店2个,主要用于品牌推广、促销活动组织等补贴。七是巧马镇孔屯村土法红糖加工项目。项目总投755万元,其中落实帮扶资金500万元,已与贵阳汉方集团签订了三年1亿元的销售合同,并联系美菜网,积极拓宽农产品销售渠道。八是双江镇香蕉种植项目。项目总投850万元,其中落实帮扶资金200万元,在11个村新建1万亩香蕉园。每一个项目与贫困户挂钩,靶向到户,全面落实“一户一档一策一小组一个责任人”的制度,加强项目管理实效,以产业项目建设实施带动贫困户精准脱贫,通过项目实施预计能让近2000贫困户受益。

四是强化劳务协作。积极开展劳务协作,江北、册亨两地就定期交流互访、开展技能人才培训及劳务输出、互换跨区域人力资源供求信息等开展多次对接,并达成共识。一是开设“江北中职班”。针对册亨本地没有职高学校,普高升学率又低,许多上不了大学又没有一技之长的青年,江北区拟在黔西南州当地开办规模50人的“江北中职班”,实行2+1模式,即在册亨高中读2年之后,再到江北学习1年,根据市场需要学习实用技能。二是人才骨干培养。人社局指导制定详细的人才培养计划,接收册亨行政管理人员、业务骨干前来江北考察学习,提供技能人才培训帮扶。三是专家技术交流推广。持续加大对布依传统服饰的挖掘、保护及整理力度,组织浙江服装纺织学院专家到册亨考察布依刺绣、民间土布制作工艺,并组织册亨一期“锦绣女”素质提升班来宁波学习,让手工艺成为册亨妇女脱贫增收的重要渠道。四是开展旅游合作。今年以来区总工会及时调整疗养政策,积极对接册亨,实地勘察册亨山水人文环境,积极指导全区机关、企事业单位工会,组织职工赴黔西南州(含册亨县)开展疗休养活动;区旅游局积极对接册亨,推进两地旅游资源交流共享平台,开设了江北-册亨旅游专线。(江北区农林水利局)

 

产业+教育+爱心

鄞州积极探索东西部精准扶贫新路径

 

今年以来,鄞州区坚持把东西部扶贫工作摆上更加突出位置,以精准的视角审视、精准的思维谋划、精准的举措推进东西部扶贫开发,积极探索精准扶贫新路径,全力助推和龙、延吉打好精准脱贫攻坚战。

一是产业带动,提升造血功能。结合和龙、延吉特色产业发展实际,坚持以产业为支撑,将贫困户纳入现代农业产业链条中,带动贫困户实现持续脱贫。今年,援建和龙、延吉18个项目,其中产业类项目10个,包括桑黄种植基地项目、养牛基地项目、民宿旅游项目、地栽木耳项目等,这10个产业项目将带动两地1514户2662人贫困人口受益。如和龙市八家子镇河南村的桑黄种植基地项目,投入300万元,栽培种植桑黄12万段,通过“企业+合作社+贫困户”的经济模式,优先在河南村206名贫困人口中雇佣劳动力,项目收益由镇统筹,在全镇1458名贫困人口中分配;八家子镇以该基地为基础,逐步扩大种植基地,持续延伸桑黄产业链,精深加工桑黄制药、保健、食品、美容等系列产品,努力将八家子镇打造成为“全国桑黄特色小镇”。

二是教育为本,阻断贫困根源。坚持将教育扶贫作为治本之策,利用鄞州区自身优势,在办学理念、管理模式、师资队伍建设、教务管理、学生管理、课程标准、教学质量监控、教学水平评估体系建设等工作中与和龙市、延吉市开展合作研究,促进两地教育事业的内涵发展和质量提升。今年,已选派了3名区级以上骨干教师、名师赴和龙市、延吉市学校支教,同时接收2名和龙市校长和1名延吉市校长来鄞州区学校挂职;全区7所中小学(幼儿园)与延吉市和龙市中小学(幼儿园)进行结对;拟定实施“3315”计划来对口协作延吉市、对口帮扶和龙市,三年内促成鄞州区30所名校名园与延吉、和龙两地的学校开展结对帮扶,落实三个重大对口帮扶项目,派出至少100位名师分批前往开展教研指导授课。同时,加大两地劳动力就业创业技能教育培训,每年培训带动一批致富带头人和就业困难人员,增强就业创业意识和能力,提高贫困人口培训转移就业率。

三是爱心助力,扩大帮扶成效。充分打响“义乡鄞州”品牌,积极利用慈善总会、红十字会、善园等慈善平台,发动群团组织、爱心人士等社会力量,开展多层次、多渠道结对帮扶,提供“助困、助学、助医、助业”等社会慈善援助,形成全社会共同参与、共同协作的良好局面,努力扩大帮扶成效。目前,已在和龙成立“周秀芳爱心驿站”,搭建起社会帮扶工作桥梁;开展了一次大规模的结对助学活动,和龙、延吉128名贫困学子27小时全部结对成功。至8月底,全区已筹集社会爱心资金(物资)215万元。深化基层“携手奔小康”行动,鄞州21个镇、街道与和龙8个镇、延吉4个镇结成对口协作或结对帮扶关系,实现与对口地区贫困乡镇结对全覆盖,推进和龙8个深度贫困村的村企结对工作,落实乡镇结对帮扶资金620万元。深化医疗卫生帮扶协作,开展临床诊疗、教学培训、重点学科建设等援助活动,并在远程会诊、学术交流等方面展开积极互动,今年已有46名医疗专家赴和龙、延吉开展义诊咨询、手术指导、学术培训等帮扶活动。(鄞州区农办)

 

宁海县出台就业优惠政策

助力晴隆县脱贫攻坚

 

近日,宁海县在出台《助推晴隆县脱贫攻坚的实施意见》的基础上,又出台了《关于助力晴隆县就业脱贫的实施方案》,有力地推动了晴隆、宁海两地劳务协作。随着结对机制的不断完善、力度不断加大、模式不断创新,以及晴隆县在宁海务工人员优惠政策的出台,将最大限度保障晴隆人在宁海工作、学习、生活的待遇。

该政策把就业脱贫作为晴隆县脱贫攻坚的有效手段,通过政府引导、政策助推、社会联动等途径,力争每年安排晴隆籍务工人员达到300人以上,并实现稳定就业脱贫。利用五个一批的就业途径,实现晴隆籍务工人员在宁海就业。一是动员企业安置一批。建立健全劳务协作机制,强化与县内实力型企业、劳动密集型企业的劳务合作关系,优先组织晴隆籍务工人员向企业输送,促进晴隆籍务工人员转移就业。二是公安辅警招收一批。按照县公安局辅警招收录用条件,优先录用晴隆籍退伍军人。对符合条件的社会人员,在同等条件下,优先录用晴隆籍务工人员。三是公益岗位安排一批。鼓励城区社区、股份经济合作社等企事业单位推出公益性岗位,城乡交通协管、保洁、保安、保绿等岗位,优先安置晴隆籍务工人员就业。推出服装加工、手工编织、旅游产品等行业企业到晴隆籍驻宁海家庭进行分散加工、家庭作坊、“企业+农户”等形式,给家庭提供原材料和设备,负责回收销售产品,使晴隆籍务工人员实现居家灵活就业。四是自主创业扶持一批。鼓励晴隆籍务工人员在宁海自主创业,开展免费创业培训、提供创业服务和创业担保贷款等优惠措施。五是中介组织介绍就业一批。发挥市场职业中介机构、农村劳务经纪人和劳务信息员作用,为晴隆籍务工人员开展职业介绍服务,帮助实现转移就业。

实施方案重点明确了晴隆籍务工人员个人利益保障和组织机构的资金保障。一是在组织层面,保障了晴隆县驻宁海劳务协作站的专项经费;职业经纪人介绍晴隆籍务工人员来宁海就业的职业介绍补贴;宁海县企业参加宁波、宁海组织的赴黔西南州举办的扶贫帮困招聘活动补助。二是个人层面,包括交通费补贴、上岗前培训补贴、探亲路费补贴、晴隆籍宁海辅警生活补贴和慰问费等以及居住证优待、教育优待、卫生优待等政策。

下一步宁海县人社局将携此优惠政策赴晴隆县开展大型招聘活动,并将对晴隆县在浙江省内部分务工人员进行业务培训。(宁海县老区办)

 

余姚市再次部署东西部对口帮扶协作工作

 

9月7日,余姚市召开对口帮扶协作工作推进会,传达贯彻省、市对口帮扶协作工作相关会议精神,再次部署余姚市东西部对口帮扶协作工作。余姚市副市长黄和庆出席会议并讲话。

今年以来,余姚市根据上级关于东西部帮扶协作工作要求,对贵州省望谟县、兴义市开展精准高效的对口帮扶协作,积极引导各方资源参与,变政府“独角戏”为政府、行业、社会“大合唱”,着力构建“三位一体”的对口帮扶协作新格局,助推对口帮扶地区与全国一道迈入全面小康社会,取得阶段性成效,但工作中仍存在一些“短板”。

会议指出,深化对口帮扶协作,推进对口帮扶地区脱贫致富三年攻坚,是一项严肃的政治任务,各地各部门要进一步提高政治站位,拉高标杆。对照考核办法和年度计划,确保完成各项任务;对照兄弟县(市、区),全力争先创优;对照帮扶协作要求,做到真扶贫、扶真贫、见实效。要突出重点,补好“短板”。在政府、行业、社会协同作战上下功夫,形成对口帮扶协作新格局。要通过设立扶贫车间、建立绿色无公害农业产业基地、促进农产品销售、加强旅游合作和招商引资等举措,进一步加大产业扶贫力度;要通过建立双向信息互动机制、现场招聘、技能培训和人才交流、干部培训等加大劳务协作帮扶;深化结对帮扶,通过镇与镇、村与村、万企帮万村等多渠道、多途径努力,实现全覆盖;要强化协同,落实责任,建好对口帮扶协作台账,做到账实相符;要创特色、抓亮点,统筹搞好对口帮扶协作;要进一步抓好督查,落实对口帮扶协作成员单位“一把手”负总责、分管领导具体负责的工作机制。在抓好今年项目的同时,要谋划好明年项目。(余姚市四明山旅游度假区管委会)

----------------------------------------------
    本信息已访问:1312
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波市创新疗休养方式带动造血式对口扶贫
·宁波驻延边帮扶工作队工作月报
·宁波市东西部扶贫协作黔西南州帮扶工作队工作月报
·宁波市代表团赴青海学习考察
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司