无障碍浏览工具
  宁波经济合作工作简报
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 宁波经济合作工作简报  
 
  宁波经济合作工作简报
 
 

 

宁波国内合作

 

 

2018第21期

 

           宁波市人民政府国内经济合作办公室                                                                                            2018 年9 月12 日

奉化实施六大战役 助推对口扶贫协作 

今年以来,奉化区按照《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》精神,进一步强化对口帮扶工作领导,深化部门沟通联系,通过实施组织领导保障战、资金援助持续战、精准帮扶阵地战、人才支援车轮战、合作协作攻坚战、社会参与齐心战等六大战役,推动东西部扶贫协作工作全面开展。

一是实施组织领导保障战。建立两地领导互访、党政联席会议等机制,为打赢脱贫攻坚提供坚强的组织保障。今年双方党政代表团互访7次,召开党政联席会议1次。二是实施资金援助持续战。每年提供资金不少于3500万元,并逐年按一定比例递增。2018年实施28个帮扶项目,总投资4706.9万元。三是实施精准帮扶阵地战。按照每次调研必须进村入户、每个项目必须注明收益贫困人口的要求,确保80%的帮扶资金用于建档立卡户。四是实施人才支援车轮战。目前派遣党政技术干部9名到安图县和珲春市挂职,将先进管理理念和技术带到延边,挂职人员按规定进行轮换。五是实施合作协作攻坚战。引导企业在延边投资兴业、在奉设立农产品直销点,利用电子商务等助推农产品销售,开展贫困户技能培训,帮助来奉就业。8月底,奉化区组织服装、木材、水产等领域15家企业参加图洽会,长隆制衣等部分企业合作意向较强。罗蒙集团在安图县投资事宜正在深入对接,有望签订相关协议。全力促进网易公司开发、销售延边农产品合作事宜。六是实施社会参与齐心战。奉化区溪口镇等9个镇(街道)与安图县石门镇等9个乡镇完成结对帮扶。组织12家企业与12个深度贫困村结对,实现村企结对全覆盖。全力动员社会力量捐款捐物,广泛开展志愿服务。宁波亚德客自动化工业有限公司拟捐赠的项目已经落实,下步将随团前往完成捐赠。(奉化区农办)

 

九大对口帮扶项目助推贞丰产业发展

 

脱贫攻坚,产业当先。8月20日,海曙区与贞丰县签订2018年海曙区对口帮扶贞丰县项目协议,涉及对口帮扶项目9个,将带动2100余户9000余人增收脱贫。

今年5月,海曙区与贞丰县签订了对口帮扶框架协议,落实总帮扶资金3000万元用于产业项目建设。目前,各对口帮扶项目进展顺利。小屯镇纳秧村食用菌基地建设项目、交流培训等两个项目已基本完成;鲁容乡百香果及芒果科技示范园、沙坪镇“三变”探索(豪猪养殖)等三个项目完成进度60%以上,预计11月份全部完成;者相镇这艾村花木基地冷库建设及者相镇土布纺织刺纺绣两个项目,招投标程序完成后立即动工建设,冷库在12月底前完成,刺绣坊在明年4月底前完成;花椒产业园及残疾人创业就业示范基地项目将在12月底前完成。

位于黔西南州州府所在地兴义的东边贞丰县,境内山峦林立,平地稀少,几乎开发不了农业,只有发源于云南的北盘江蜿蜒而过,滋养了两岸的山丘。贞丰人抓住了这一地理和气候上的优势,开始种植经济价值较高的三种热带水果:火龙果、芒果以及百香果。在此次签约的帮扶项目中,鲁容乡芒果科技示范园项目、百香果科技示范园项目是重头,两个项目总投资达1360万元,占到总帮扶资金的三分之一以上。其中,百香果科技示范园项目总投资560万元,将发展百香果种植700亩;芒果科技示范园项目总投资800万元,将发展芒果种植1000亩。

对于布依族女性来说,织布似乎是渗入到她们基因里的技能。很多布依女孩十几岁就开始为家里织布做衣。位于者相镇茶林社区的土布小镇,将织布纳入到“小镇”的产业中来,让布依族女性凭借从祖辈那里继承来的古老技艺,编织起自己的新生活。此次签约的土布纺织刺绣坊项目,涉及帮扶资金620万元,将用于新建一栋局部三层共3875平方米的纺织刺绣坊,实现搬迁户们“家人在身边,工作在对面”的梦想。

此外,者相镇这艾村花木基地冷库建设项目总投资150万元,新建1000立方米冷库。小屯镇纳秧村食用菌基地及配套设施建设项目总投资600万元,用于食用菌基地20个大棚建设和配套道路建设。沙坪镇“三变”探索(豪猪养殖)项目,对口帮扶资金320万元,将量化资金入股到贞丰县元丰种养殖专业合作社,分红给沙坪镇大寨村等8个村320户建档立卡贫困户。交流培训项目,将用于贫困村干部培训和海曙、贞丰两地专业技术人员对口交流学习培训。白层镇花椒产业园高效节水灌溉设施建设及“三变”改革项目,将建设高效节水灌溉设施,并入股涉农企业或公司,量化至贫困户。贞丰县龙场恒盛电子加工厂残疾人创业就业示范基地项目,拟购置生产设施,增加生产线,扩大生产规模和增加就业安置。产业扶贫是解决贫困村、贫困户生存和发展的根本手段,是脱贫攻坚的必由之路。(海曙区经合局)

 

镇海区出台对口支援工作办工作规则

 

8月14日,镇海区出台《镇海区对口支援工作领导小组办公室工作规则(试行)》,以考核目标为指导,任务安排为节点,系统性的把两地对口帮扶工作磋商机制、对口帮扶工作推进、主任办公会、信息报送、通报和报告制度等对口支援日常工作串起来,通过综合协调、社会帮扶和资金管理三个工作组分工合作,用制度把对口支援办的工作机制和工作程序规范起来。

同时,该区还讨论通过了《关于加快推进我区东西部扶贫协作“携手奔小康”基层结对帮扶工作指导意见》、《区对口支援办2018年度下阶段东西部扶贫协作工作计划》,以及动员全社会为东西部扶贫协作对口普安县发动《“心连普安,情系少年”贵州普安助学系列活动》。其中“心连普安,情系少年”贵州普安助学系列活动主要将扶贫精准到困难青少年群体,包括“‘牵手·共健康’营养晚餐计划”、“‘爱在普安’镇海青少年社会组织助学项目”、“‘甬爱黔进镇青春’慈善公益晚会”、“‘书知天下·镇海人’捐书活动”、“九马‘爱跑基金’助力普安县脱贫攻坚爱心助学行动”、“‘甬爱黔进,镇情普安’爱心公益基金活动”以及“‘送一眼清泉’净水器捐赠活动”等一系列活动。(镇海区经合局)

 

慈溪市团市委创新实施“慈爱助黔?有福童享”项目助力贵州黔西南州精准扶贫

 

为进一步助力黔西南州安龙、兴仁县打好脱贫攻坚战,推动东西部扶贫协作工作,今年6月份以来,慈溪市团市委以社会化帮扶为切入点和突破口,以对口帮扶县弱势青少年为援助对象,联合有关部门,创新实施“慈爱助黔?有福童享”项目,通过“关爱”“牵手”“交流”三大行动,凝聚社会各界合力,实现对弱势青少年的精准帮扶。截至目前,援助资金达116万元,位居宁波共青团系统首位。相关活动报道刊登于《宁波日报》《黔西南州报》“中国青年网”“浙江新闻客户端”等媒体平台。一是实施“关爱”行动。开展关爱安龙、兴仁县孤残青少年专项行动,给予两县符合条件的孤残青少年每人1000元爱心援助金,用于改善生活条件、缓解就学压力等,以线上捐赠、线下义卖义捐为主要形式,通过市领导及党员干部带头捐、社会组织踊跃捐、在慈贵州人积极捐、热心市民广泛捐,累计发动群众参与万余人次,筹得善款80余万元,惠及两县孤残青少年800余名,40余名热心市民一对一长期结对援助贵州孤残青少年。二是实施“牵手”行动。通过团组织牵头、社会组织发动、民间力量参与,推进“牵手?共健康”营养晚餐计划,为两县200名贫困学子募集资金30万元。同时,深化团银合作,联合慈溪农商行团委推进“牵手?共阅读”特色课堂计划,认捐“特色课堂”1个5万元,丰富孩子们的课余生活。市志愿者协会牵手兴仁县在读大学生1名,提供两年1万元的助学款。三是实施“交流”行动。组织我市22名青少年赴安龙、兴仁县开展公益研学夏令营之旅,探访当地留守儿童和贫困老人家庭,赠送学习生活用品,组织结对的受捐助青少年代表16人来慈溪“看海”,赴城展馆、科技馆、青瓷博物馆等感受慈溪文化,与慈溪青少年开展深入交流活动。同时,市青联、青企协等青年组织计划赴两地考察交流,重点开展产业、商贸等领域合作交流。(慈溪市农办)

 

简讯:

 

【市红十字会系统将援助延边州500余万款物】8月13日至17日,市红十字会党组书记、常务副会长方燕一行赴延边州考察调研,双方签署了《宁波市红十字会、延边州红十字会东西部扶贫协作工作框架协议》,根据协议,到2020年,市红十字会系统将援助延边州500余万款物,助推延边州脱贫攻坚工作。据悉,截止8月中旬,全市经红十字会系统累计援助延边州物资价值已达304万元。(宁波市红十字会)

 

【我市慈善组织向对口帮扶地区捐款五百余万元】今年以来,我市慈善组织贯彻落实市委、市政府的工作部署,积极参与东西部扶贫协作工作,给予对口地区慈善援助和项目支持。截至8月底,我市慈善组织共向贵州省、吉林省延边州捐款506.64万元,其中市慈善总会捐款215万元,区县(市)慈善总会累计支出善款达291.64万元(含实物折合)。(市慈善总会)

 

【宁波开通经遵义至黔西南州航线】8月27日,以“红色圣地·醉美遵义”为主题的“宁波—遵义—兴义”航线首航新闻发布会暨遵义“红色之旅”推介会在宁波举行。在三地政府部门的大力支持下,经中国民用航空局同意,奥凯航空公司正式开通“宁波—遵义—兴义”航线,班期为每日1班。(投资合作一处)

 

【市教育局组织专家讲师团赴黔西南州开展短期送教活动】8月7日至8日,市教育局组织9位名校(园)长、教研员专家讲师团赴黔西南州开展短期送教活动。黔西南州教育局组织全州各县(市、新区)初高中学校校长及中层干部、各幼儿园园长及中层干部、中小学骨干教师共700多人,分3个教学点同时开展集中培训。(宁波市教育局)

 

【市工商联组团参加延边州图洽会落实结对帮扶】8月26日至29日,市工商联党组成员、副主席钱爱民带领宁波市有相应结对帮扶任务的北仑、鄞州、奉化、象山4个区县工商联领导及30余位企业家赴延边州,参加“第十二届中国延吉?图们江地区国际投资贸易洽谈会”,推动宁波市4个区县工商联深度对接延边州8个结对帮扶县市。(宁波市工商联)

 

【康达公司向晴隆县人民医院捐赠大型医疗设备】近日,梅山企业康达洲际医疗器械有限公司向晴隆县人民医院捐赠一台临床实用型1.5T超导型全身磁共振成像系统,产品价值500多万元。公司提供免费维保服务,捐设备同时捐技术、捐服务,助力晴隆县提升医疗保障水平,真正惠及34万晴隆人民。同时将帮助晴隆县人民医院打造“互联网+医疗”示范工程,允诺成本价供货同时提供金融服务,精准助力晴隆县医疗脱贫。(北仑区农林局)

 

【延边建档立卡贫困人口首赴宁波就业】9月6日,延边州敦化市的6名务工人员(其中建档立卡贫困人员5名)分别与浙江启鑫新能源科技股份有限公司和宁波威霖住宅设施有限公司签订了为期3年的劳动合同。这也是自2016年10月,宁波市与延边州确立东西部扶贫协作关系以来,延边州第一批赴宁波市就业的建档立卡贫困人口,也首次将延边州贫困人口的就业版图拓展到了2600公里外的宁波。(象山县扶贫办)

----------------------------------------------
    本信息已访问:1193
----------------------------------------------
0
   相关文章
·江北区“四个强化”推进东西部精准扶贫协作
·宁波市创新疗休养方式带动造血式对口扶贫
·宁波驻延边帮扶工作队工作月报
·宁波市东西部扶贫协作黔西南州帮扶工作队工作月报
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司