无障碍浏览工具
  经济新闻
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 经济新闻  
 
  经济新闻
 
 
加快构建高水平全面开放新格局 奋力开创高质量开放发展新局面 
 
发布日期:2018-06-04   来源:   作者:宁波日报   
 

6月1日下午,市委、市政府召开全市对外开放大会。省委副书记、市委书记郑栅洁强调,全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,以更加自信的姿态走向世界、拥抱世界,加快构建高水平全面开放新格局,奋力开创高质量开放发展新局面。

市委副书记、市长裘东耀主持会议,市人大常委会主任余红艺、市政协主席杨戌标出席。

郑栅洁指出,40年对外开放,铸就了宁波骄人的综合实力,确立了宁波稳固的门户地位,构筑了宁波发达的交通体系,提升了宁波城市的功能品质,成就了宁波优良的发展环境。这些重大成就,是党中央、国务院和省委、省政府坚强领导、正确指引的结果,是全市上下奋发图强、不懈进取的结果,是社会各界鼎力支持、共同给力的结果。

郑栅洁指出,习近平总书记关于对外开放的重要思想,为我们做好新时代对外开放工作提供了根本遵循。我们要学深悟透、融会贯通,坚持主动开放、全面开放、双向开放、公平开放、共赢开放,努力在服务国家战略中作出“宁波贡献”,在参与国际国内合作中找准“宁波坐标”,在提高开放质量中探索“宁波路径”,在优化营商环境中贡献“宁波经验”,确保到2020年全面开放新格局基本形成,“一带一路”枢纽城市建设、高层次开放型经济发展、一流营商环境建设取得决定性成果,成为高质量开放发展的排头兵。

郑栅洁强调,推进新时代对外开放,必须抓实抓好六方面重点任务。要加快建设“一带一路”枢纽城市,全面提升港口国际竞争力,巩固放大与中东欧国家交流交往的先发优势,配合做好浙江自贸区优化工作,打造地方参与“一带一路”国际合作的样板。要加快发展更高层次的国际贸易和投资,把握国家放宽市场准入、优化投资环境、主动扩大进口等有利契机,大力建设外贸强市,不断提高外资利用质量和对外投资水平。要加快增强开放平台辐射带动功能,推动开发区域转型升级,依托创新平台深化国际科技创新合作,使各类开放平台真正成为发展开放型经济的主战场。要加快区域高水平协同发展,融入长三角、建设大湾区,打造都市区、实现同城化,念好“山海经”、携手促发展,更好地服务大局、壮大自己。要加快扩大国际人文交流,拓展“朋友圈”,打好“文化牌”,引来“金凤凰”,让文明因交流而多彩,让民心因交流而相通。要加快建设一流的营商环境,深化“最多跑一次”改革和投资贸易便利化改革,优化对外开放的法治环境,提升城市国际化水平。要加强组织领导、工作统筹、队伍建设和考核评价,确保对外开放各项任务落地见效。

裘东耀强调,开放是宁波的最大优势,也是推进高质量发展的必由之路。要提高政治站位,坚定战略自信,确保思想认识到位。要把对外开放工作放在突出位置,构建上下贯通、层层负责的责任链条,确保责任分解到位。要拿出改革创新的精神和奋发有为的劲头,挂图作战、到点验收,确保政策落实到位。

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:2215
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波一季度经济平稳开局
·2018电商武林大会开幕
·宁波经促会2018年重点工作确定
·甬商总会将于11月27日成立
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司