无障碍浏览工具
  经济新闻
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 经济新闻  
 
  经济新闻
 
 
上半年宁波工业经济稳中向好 
 
发布日期:2018-08-07   来源:   作者:宁波日报   
 

    工业经济是宁波经济的顶梁柱。2018年上半年,全市工业增加值同比增长8.6%,全市工业经济运行延续了稳中有进、稳中向好的态势。产业新则经济强,新产品带来新的突破。一个个宁波企业的励志故事,正是我市产业争先、加速奔跑的缩影。

  案例

  从项目签约到新产品下线 只花了五个月时间

  新产业带来新动能。2018年上半年,我市加快数字经济新动能培育,聚焦工业互联网、集成电路等八大细分行业,积极打造新的千亿级产业。

  从项目签约到新产品下线,一共只花了五个月时间。位于余姚中意生态园的甬矽电子(宁波)股份有限公司,体现了“产业争先”背景下的宁波速度。

  “我有同行在苏北办厂,都三年了,现在还在样品生产阶段。”甬矽电子(宁波)股份有限公司总经理王顺波是上海人,被宁波的地缘优势和优良的创业环境吸引,他把企业落户余姚。

  甬矽电子主要从事集成电路封装测试,以国内外智能手机、平板电脑、可穿戴电子、物联网、智能家居等集成电路应用为主要目标市场。公司2017年11月签约,同年12月20日开工建设,项目占地面积126亩,总投资16.9亿元,短短五个月内,就完成了厂房装修、设备采购调试、产品试样等前期准备工作,公司的首批产品也成功下线。如今,该公司已是产值超过2000万元的规模以上企业了。

  “我们核心团队成员平均在业内有15年以上的从业经历,有不少专利技术,有能力为国际一流客户服务。”王顺波说,集成电路封装测试的高端市场空间很大,2018年预计公司产值将破亿元。公司计划在五年内总投资22亿元,全部投产后年营收规模将达到25亿元左右。

  医院磁共振用上“国产心” 患者能省下不少钱

  新产品实现新突破。2018年上半年,我市工业新产品产值率达到32.2%,较2017年同期提高1个百分点。

  宁波健信核磁技术有限公司新研发的磁体系统,是2018年以来最亮眼的新产品之一。几年前,去医院做一次磁共振,检查费动辄上千元,如今最低200多元就能搞定。费用的变化,和宁波企业的创新有关。

  宁波健信核磁技术有限公司总经理姚海锋说,超导磁体和线圈是核磁共振系统中最核心的部件,占一台磁共振设备成本的六七成,过去这项技术掌握在GE、西门子、飞利浦这三大巨头手里。“2010年以来,公司通过加大研发投入和兼并购,研发并生产出自主知识产权的超导磁体和梯度线圈,效果不比进口的差,使磁共振设备成本大幅下降。”姚海锋说,2017年公司作为主要参与者完成的“构造强磁共振系统的关键技术与成像方法”项目,获得了国家技术发明奖二等奖,这是在之前产品基础上对磁共振核心部件进行的全面创新换代。

  做磁共振检查时,突然被送入感觉局促的空间,有些肥胖或有幽闭恐惧症的病人往往吃不消。健信公司研发的全新磁体系统,在小于1.5米的长度内,将磁共振的孔径从85厘米扩大到93厘米,空间大了,病人做检查时的舒适度大大提升。同时,新系统还减少了液氦使用量,实现正常使用时液氦消耗量为零,让磁共振的维护使用成本更低。

  目前这项科研成果已经转化成新产品,并出口到日本、欧洲、中东、东南亚等地,国内外用户有300多家。在宁波的鄞州人民医院和李惠利医院,都能看到安装有健信生产的核心部件的磁共振设备。仅这一个新产品,健信公司近三年预计能获得直接效益超过10亿元。

  盘点

  新产业增长动力强劲 仍存在产业发展不均衡的问题

  产销衔接好,创新投入强。上半年,全市规模以上工业经济运行呈现“稳”“好”“新”“优”的特点。

  市经信委数据显示,全市规模以上工业企业单月产值、增加值绝对额基本保持稳定,分别为月均1400亿元和300亿元左右;工业用电支撑平稳,全市工业、制造业用电同比分别增长10.4%、10.0%;工业效益趋稳,1-5月,规上利税、利润分别增长10.0%、13.7%,继续保持平稳增长。

  创新投入是企业发展的源动力。1-5月,全市规上企业技术研究开发费同比增长19.0%,高于主营业务收入7.8个百分点。新产业增长的动力逐步加强,重点发展的稀土磁性材料、高端金属、光学电子、集成电路等主攻产业增长较快,分别增长了27.7%、20.0%、14.8%和14.4%。

  全市的工业经济运行态势,由于技术含量、劳动力结构等因素,也存在进度不均衡的问题。如上半年我市化学原料产业由于各种因素影响出现负增长,同比下降1.8%;纺织业由于产能转移等因素,整体产值增长不快甚至负增长,不过企业效益正在改善。

  展望

  着力补“短板” 加快谋划打造世界级先进制造业集群

  宁波市经济和信息化委员会副主任童鸿根:

  上半年的工业经济数据中,有一个指标让人鼓舞:工业企业的就业人数在经历连续四年下滑之后,连续第二年上涨,2018年上半年同比增长了2.3%。在宁波企业大力推进智能化改造、机器换人的背景下,能实现这样的增长,说明整个工业经济发展势头良好。

  下半年,我市将继续从稳运行、抓投资、加快智能经济发展和传统制造业改造提升方面入手,着力补齐“短板”,聚焦绿色石化、汽车制造两个领域,加快谋划打造世界级先进制造业集群,确保完成工业经济稳定增长的任务目标。

 
----------------------------------------------
    本信息已访问:1635
----------------------------------------------
0
   相关文章
·北仑企业家协会女企业家分会成立
·杭州湾新区半年财政收入突破百亿
·加快构建高水平全面开放新格局 奋力开创高质量开放发展新局面
·宁波一季度经济平稳开局
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司