无障碍浏览工具
  区域合作
  全站搜索
  请输入关键字:
 
 
  首页 >> 区域合作 >> 山海协作工程 >> 合作动态  
 
  合作动态
 
 
武义“三高三促”精心打造山海协作样板区 
 
发布日期:2018-09-21   来源:   作者:省发改委区域发展办   
 
    2017年以来,武义县与海宁市共同开展了“武义—海宁山海协作生态旅游文化产业园”(以下简称产业园)建设。该产业园规划面积20平方公里,其中核心区位于武义县王宅镇区范围,规划面积3平方公里。根据今年5月省委书记车俊在武义调研时提出的“把产业园打造成山海协作样板区、农业产业融合发展示范区”的要求,该县立即行动,按照高起点谋划、高标准建设、高质量管理的工作思路,倾力打造全省第一的山海协作样板区。主要做法如下:
  一、高起点谋划,促华丽转身
  一是完善规划。瞄准打造“山海协作样板区、农业产业融合发展示范区”的总目标,该县重新完善了《武义—海宁生态旅游文化产业园总体规划》。通过对产业园的重新定位、提升标准和加大资源的整合力度,使产业园的“养生”和“生态”两个主题更加突出、三产融合的特色更加鲜明、与周边景点的衔接更加紧密,实现了整个产业园的建设规划由“粗放型”向“精致特色型”转变,为打造山海协作样板区奠定了较好的基础。
  二是出台政策。研究出台了《关于推进武义县山海协作生态旅游文化产业园建设的实施意见》,明确了对相关部门和乡镇的考核,进一步规范了产业园的规划、开发、建设、经营和管理,明确了产业园的水、电、气价的优惠政策。制订了《武义-海宁山海协作生态旅游文化产业园建设专项资金管理办法》,规范了专项资金的使用要求,确保让专项资金发挥最大的效益。
  三是强化保障。在土地方面,采取招、拍、挂等有偿出让方式和开展农村土地流转试点、农村产业融合用地试点等方式,优先保障产业园建设用地。在资金方面,以武义县政府、海宁市政府各出资1亿元为启动资金。组建产业园管委会,启动产业园的规划设计、景区基础设施建设、环境整治等工作。同时,通过招引资金实力强、运营能力好的投资商和鼓励村民参与共建等方式,保障产业园建设资金的需求。在人才方面,制定了产业园所需的各类优秀人才引进计划和奖励办法,定期组织管理人才培训,全面提升产业园人才队伍素质。
  二、高标准建设,促脱胎换骨
  一是做靓园区。抓好产业园内的麻阳港生态滨水景观走廊、茶文化产业园、桂影扶苏主题乐园区、采莲江南农耕体验区、流光主题街区、丝路芬芳风情旅游区、文化创意园和游客中心等主题区块建设,打造文化底蕴深厚、处处皆美景的多业态融合型产业园。今年7月30日,产业园首批的3个项目(花田小镇建设项目、产业园招商服务中心建设项目、王宅镇麻阳港景观坝建设项目)已集中开工,预计总投资3.6亿元。目前,茶文化产业园项目前期工作已全面展开。
  二是做优品质。充分发挥产业园的集聚优势,在产业园内汇集该县通过有机认证的184个产品、通过无公害认证的96个产品和通过绿色食品认证的12个产品,形成养生产品大卖场,实现养生产品的“人无我有、人有我优”。加强产业园内养生产品的研发,着力培养一批如寿仙谷药业的“仙斛1号”、“仙斛2号”这类各项营养指标远高于国家药典规定标准的新品种和“仙芝1号”这类在国内首个经省级以上品种审定委员会认定的新品种,真正在全省乃至全国范围内打响产业园的“养生”和“生态”品牌。
  三是做强产业。突出横向的“多业态融合”和纵向的“全产业链发展”两个重点,集聚产业园的能量,辐射带动该县相关产业的发展。在“多业态融合”方面,主要是通过在产业园开展药养、茶养、食养、水养、居养等综合养生服务,推进武义养生产业的跨越式发展。在“全产业链”方面,主要是通过延伸产业链,实现养生产品从培育、种植、观光、加工、介绍、体验、展销、配送等“一条龙”服务,增加产品的附加值,推进文化产业、电商产业、物流产业以及农家乐、民宿等旅游产业的发展,带动农民致富增收。
  三、高质量管理,促凤凰涅槃
  一是明确责任强落实。今年5月,该县成立了由武义县和海宁市领导共同组成的武义—海宁山海协作生态旅游文化产业园管理委员会,明确了各班子成员的职责分工,规范了内部管理。扎实开展了招商引资、已启动项目的监管和未启动项目的前期等工作。建立了武义县政府牵头的产业园项目每月一督查一通报制度,并将工作完成情况列入对相关部门、乡镇、产业园管委会的年度考核,确保产业园项目按计划高标准、高质量推进。
  二是从严管理优环境。扎实开展产业园内污染企业的搬迁、低效用地的收储,努力为产业园的绿色发展腾出空间;严把建设项目准入关,坚决把污染企业、与产业园发展不相关的项目拒之门外;坚持对非法排污现象“零容忍”,确保“零直排”;抓好产业园卫生包干制度的落实,确保产业园的干净、整洁;强化环保理念的普及,增强群众的环保意识;加强产业园景点的建设,着力打造空气清新、风景秀丽的江南养生生态园,进一步提升产业园的美誉度。
  三是创新模式求效益。建立了武义县和海宁市主要领导牵头的联席会议制度,及时研究解决产业园发展的重大问题。探索建立武义、海宁两地招商信息共享、两地居民景点门票互免、两地客源互送、两地农特产品互推等机制,加速产业园的发展。依托海宁高新区、科技大市场等平台,推动产业园重点技术攻关、科技成果转化和科技创新人才引进,使产业园的综合效益得到全面提升,带动武义旅游产业的全面发展。
 
----------------------------------------------
    本信息已访问:1217
----------------------------------------------
0
   相关文章
·宁波率先出台实施意见 打造山海协作“升级版”
·宁波市经合局副局长叶文涛率团赴嘉兴平湖学习考察
·宁波市率先出台实施意见 全面推动山海协作工作再上新台阶
·浙江省委书记车俊在全省山海协作工程推进会上的讲话
版权所有© 宁波市经济合作局 2015-2017 建议使用IE6.0以上浏览器 最佳分辨率:1024*768    
浙ICP备08004035号 E-mail:nbhz@nbhz.gov.cn
技术支持:宁波中经数据科技发展有限公司